Малая механизация

СОЛНЕЧНЫЕ МАРМИТЫ

17.03.2013

СОЛНЕЧНЫЕ МАРМИТЫПикник, на котором довелось побывать с друзьями, запомнился не только обилием впечатлений, положительных ЭМОЦИЙ, но и необычностью того, на чем и как подогревали пищу его устроители. Ведь импровизированными походными мармитами на этот раз служила... картонная тара из-под компьютера, предварительно оклеенная с внутренней стороны алюминиевой фольгой. А в роли нетрадиционного источника энергии выступало само южное солнце.

Конечно же, с примерами концентрации и использования гелиоэнергии доводилось встречаться каждому — кто в детстве не ловил какой-нибудь линзочкой солнечный зайчик и не фокусировал в точку лучи полуденного светила, выжигая, скажем, на дереве свои инициалы! Порывшись в памяти, многие смогут, наверное, припомнить и более яркие факты. В частности, из общеобразовательной школьной программы, что в конце XVIII века ведущий французский химик А.Лавуазье создал первую гелиопечь, в которой нагревал некоторые материалы до температуры 1600° С, что в 1890 году профессор В.Церасский осуществил в Москве плавку металлов (при 3000°С и более) солнечной энергией, сфокусированной параболоидным зеркалом, и т.д.
 
Но ведь это в далеком прошлом, при решении каких-то важных дел. А тут — проза жизни: подогрев пищи, к тому же в походных условиях...
 
Солнечные мармиты — образец практического использования известного со школьной скамьи закона о равенстве углов падения и отражения световых лучей. Что же касается конкретного варианта конструктивного воплощения идеи мармитов, то подкупающе простым, несомненно, следует признать увиденный мною на пикнике «горячий» ящик (рис.1). По сути это — раскрытая картонная коробка, усиленная вкладышами-боковинами и оклеенная изнутри алюминиевой фольгой (или зеркальной полимеоной пленкой). Такое покрытие рабочей полости обладает высокой отражательной способностью.
 
Помещенная в коробку посуда, окрашенная в черный матовый цвет или просто закопченная, активно поглощает солнечные лучи и довольно быстро нагревается, повышая тем самым температуру своего содержимого. Этому способствует и парниковый эффект, поскольку гелиопечь-мармит снабжена прозрачной крышкой из двух (проще укладывать при переводе конструкции в походное состояние) листов оргстекла. Свою лепту в концентрацию солнечных лучей на посуде привносят наклоненная передняя стенка и крышка коробки. При всей простоте подобное гелиоустройство способно при ярком южном солнце обеспечить температуру разогрева пищи не ниже 80...90°С.
 
Однако более эффективна конструкция с параболическим отражателем-концентратором (рис.2). Зеркало его может быть и наборным, составленным, например, из подогнанных друг к другу осколков разбитого трюмо. А в роли подложки для укладки зеркальной мозаики вполне сгодятся старый зонт или отформованный любым из известных способов лист пенопласта (скажем, от той же компьютерной упаковки).
 
Рис.1. «Горячий» ящик
 
Рис.1. «Горячий» ящик:
 
1 — коробка (с «зеркальной» внутренней поверхностью), 2 — подставка теплоизолирующая, 3 — миска с разогреваемой пищей, 4 — вкладка-боковина (с «зеркальной» внутренней поверхностью, 2 шт.), 5 — камень-фиксатор, 6 — крышки (оргстекло).
 
Рис.2. Параболический отражатель-концентратор
 
 
Рис.2. Параболический отражатель-концентратор:
 
1 —«зеркало» на подложке, 2 — теплоизолятор (прозрачная емкость с крышкой), 3 - миска с разогреваемой пищей, 4 — подставка теплоизолирующая, 5 — опора (материал, размеры и количество — по месту).
 
В оптическом фокусе отражателя на подставках из подручных материалов устанавливается закопченная снаружи миска с разогреваемой едой. Чтобы максимально снизить потери энергии, в качестве тепловой шубы для миски используется просторная кастрюля из прозрачной керамики или стекла, рекомендованных для приготовления пищи в СВЧ-печах.
 
 отражателя регулируется подкладыванием под соответствующий его край камней или любого другого подручного материала.
 
Разумеется, можно изготовить аналогичные гелиомармиты из более прочных и долговечных материалов. Например, из легких алюминиевых сплавов. Но это неминуемо повлечет за собой усложнение и удорожание конструкций. Не лучше ли в поиске оптимума остановиться на компромиссном решении?
 
А.ТИМОШЕНКО,
г.Феодосия




Рекомендуем почитать
  • ДОМАШНЯЯ ЛИТЕЙКА

    ДОМАШНЯЯ ЛИТЕЙКАЖурнал «Моделист-конструктор» я выписываю с 1985 года и ни разу не пожалел об этом. Читаю все: от первой страницы до последней. Очень полезное и интересное издание. И хоть время ныне трудное, а стоимость журнала не такая уж низкая, буду его выписывать и в дальнейшем, поскольку считаю, что ценность журнала выше его цены. На страницах журнала регулярно и в достаточном объеме публикуются чертежи бронетехники, самолетов, автомобилей. Но, к сожалению, нечасто описывается технология изготовления моделей-копий по ним, а также конструкции оборудования и приспособлений, без чего затруднено их создание.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.