Малая механизация

ВОДА И НАСОС В ЛЮТЫЙ МОРОЗ

08.05.2016

ВОДА И НАСОС В  ЛЮТЫЙ  МОРОЗПогружные вибрационные электронасосы «Малыш», «Ручеек» — не редкость для систем автономного водоснабжения небольших хозяйств, включая фермерские. Они компактны, удобны в эксплуатации, у них вполне приемлемая цена. Но вот беда: перед минусовыми температурами такие насосы, увы, пасуют. При выключении насоса зимой вода как бы запирается в подающем шланге и, не имея стока в скважину, замерзает.

Помочь, казалось бы, могло сливное отверстие в нижней части шланга. Однако если оно будет чересчур большим, то рабочий напор насоса окажется слабым, а если слишком маленьким, то вода при сильном морозе все равно замерзнет.

 
«Моделист-конструктор» как-то рекомендовал в качестве одного из решений ввести в шланг электронасоса автоматический сливной клапан (см. № 7'86 журнала). Практика показала: решение верное — с этим приспособлением никакой мороз не страшен.
 
Работает сливной клапан так.
 
Вода поступает в полость корпуса и благодаря достаточно сильному напору прогибает располагающуюся там мембрану вверх, прижимая к вкладышу. В результате перекрываются его центральное и идущие от него радиальные отверстия.
 
Вода же через четыре мембранных отверстия диаметром 6 мм и четыре отверстия диаметром 8 мм во вкладыше устремляется в полость крышки и по соединительному шлангу вырывается наружу.
 
Сливной клапан-автомат
 
Сливной клапан-автомат:
 
1 — корпус, 2 — мембрана, 3 — вкладыш, 4 — прокладка, 5 — крышка, 6 — болт М5 (4 шт.). Детали 2 и 4 — из резины, остальные — из латуни или бронзы.
 
Когда насос выключен, мембрана выпрямляется, центральное и радиальные отверстия во вкладыше открываются, и вода сливается через зазор «а». Однако благодаря особенностям конструктивного исполнения зазора мощных боковых струй при сливе нет. А значит, исключаются и замутнение воды в колодце, характерное для глубокого погружения насоса, и нежелательное обмывание стенок сруба (скважины).
 
Оборудовать систему индивидуального водоснабжения таким сливным клапаном-автоматом по силам даже начинающему самодельщику. Деталей требуется немного, а изготовить их можно в любой мастерской. Включение агрегата — почти мгновенное, а при выключении на слив сети длиной 25 м уходит менее минуты. Поэтому даже самый лютый мороз не успевает сковать воду в системе. Надо лишь позаботиться, чтобы шланг, идущий от дома к насосу, был без перегибов и имел постоянный уклон. Остальное — дело техники.
 
В. КАЗИН, г. Пенза




Рекомендуем почитать
  • ПОМОЩНИЦА НА ВОЛОКЕ
    ПОМОЩНИЦА НА ВОЛОКЕРазгар лета в Приполярном Урале. Вдвоем с начальником изыскательской партии мы возвращались с верховьев реки Щекурьи. Преодолев последний на склоне курум, увидели необычную процессию: по зверино-охотничьей тропе, что вьется буквально вдоль каждой речки, даже в самых таежных местах, не торопясь двигались загорелые ребята, толкая перед собой нагруженные тележки. И хотя те были на узких «дутиках» и подпрыгивали на выступающих корневищах, группа без затруднений шла вперед. Тележки, неширокие и недлинные, хорошо проходили среди кустов и молодой поросли, вписываясь в «габариты» тропы. «Не легче ли уложить все в рюкзаки, чем потом тащить с собой еще и тепежку?» — спросили мы. Ответ оказался неожиданным: «Лишнего здесь — только колеса, остальное принадлежит лодкам: они, как говорится, сами себя везут». Действительно, при внимательном рассмотрении все детали оказались частями швертбота. Даже ручки были брусками фальшбортов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.