Морская коллекция

«КОРОЛЕВА ОКЕАНОВ»

08.02.2016
«КОРОЛЕВА ОКЕАНОВ»23 ноября 1869 года с верфи Скотта и Линтона на реке Кляйд в городе Думбартон (Шотландия) был спущен на воду новый клипер. Жена первого капитана, разбив бутылку шампанского о форштевень, дала судну имя «Катти Сарк», что в переводе с английского значит «короткая рубашка».
 
Рассказывают, что судовладелец Джон Виллис в молодости видел картину, на которой была изображена молодая и пленительная ведьма Нен из поэмы Бёрнса «Нен Короткая рубашка», летящая над кочками шотландских болот. Образ на долгие годы остался в памяти Джона Виллиса и воплотился в построенном им клипере, который должен был, по его замыслу, так же скользить по волнам, как и юная красавица Нен. Но имя ведьмы, данное судну, могло отпугнуть суеверных моряков. И Джон Виллис схитрил и назвал свой клипер просто - «Короткая рубашка» («Катти Сарк»), без имени Нен. Фигура же, установленная на носу клипера, изображала Нен Короткая рубашка. Деревянная статуя была выполнена скульптором Ф. Уиллером.
 
Строители постарались сделать судно надёжным и хорошим ходоком с тяжёлым железным набором и тиковой обшивкой. Подводную часть покрыли тремя тысячами листов металла Мюнца. Так, у флота чайных клиперов появился новый соперник. Если вас интересует отдых на море советуем семейные туры. Тут вы сможете отправится в путешествие, где нетронутая природа, которая покорит вас с первого взляда.
 
16 февраля 1870 года «Катти Сарк» ушла в Китай, догнав по дороге лучший из существовавших клиперов «Фермопилы», построенный несколькими годами раньше кораблестроителем Худом в Эбердине. Несмотря на отчаянные команды «Фермопил» оторваться и уйти вперёд, «Катти Сарк» пришла в Шанхай одновременно с ним. С этого времени между двумя лучшими парусниками мира началась неустанная гонка по морям и океанам, продолжавшаяся 25 лет. Только раз «Катти Сарк» не повезло в этом соревновании. Выйдя в 1872 году одновременно с соперниками из Шанхая, «Катти Сарк», попав в тайфун и потеряв руль и мачту, пришла в Англию на два дня позже соперника.
 
С развитием торговли чаем на Цейлоне сократился его вывоз из Китая, и владельцам стало невыгодно держать на этой линии такие прекрасные суда. Клиперы перешли в так называемый «шерстяной» флот, корабли которого совершали рейсы из Англии в Австралию и обратно и возили австралийскую шерсть для английской текстильной промышленности.
 
«КОРОЛЕВА ОКЕАНОВ»
 
Чайный клипер «Катти Сарк»
 
Чайный клипер «Катти Сарк»:
 
1 - ахтерпик; 2 - штурвал; 3 - компас; 4 - усы для проводки грота; 5 - световой люк; 6 - вход в кормовую надстройку; 7 - деревянные бочки для мяса; 8 - пожарные вёдра; 9 - трап; 10 - бизань-мачта; 11 - ахтерлюк; 12 - надстройка с рострами; 13 - световой люк; 14 - водяная помпа; 15 - усы для проводки фока-брасов; 16 - грот-мачта; 17 - кофель-планка; 18 - грузовая лебёдка; 19 - трюм; 20 - шлюпка; 21 - шкафут; 22 - вьюшка; 23 - кофель-планки; 24 - фок-мачта; 25 - грузовая лебёдка; 26 - трюм; 27 - трап; 28 - гальюн; 29 - ручной шпиль; 30 - кат-балка и усы для проводки ахтербакштагов; 31 - полубак
 
В 1883 году, когда капитаном судна стал Р. Вуджет, «Катти Сарк» с грузом шерсти прошла из Сиднея в Лондон за 82 дня. Следующий рейс был сделан в рекордно короткий срок - за 73 дня. В награду за успех судовладелец Джон Виллис подарил экипажу короткую рубашку, сделанную из золотой жести, которую судно носило на топе фок-мачты.
 
9 марта 1887 года «Катти Сарк» вошла в Лондонский порт с грузом шерсти, проделав путь из Сиднея вокруг Африки за 70 дней. Этот рекорд для парусного судна не побит до сегодняшнего дня, и «Катти Сарк» заслуженно стали называть «Королевой океанов».
 
Но паровые суда всё настойчивее теснили парусный флот, и нерентабельность знаменитых чайных клиперов стала очевидной, несмотря на 17-18 миль (35 км/час), которые они могли делать при попутном ветре.
 
В 1895 году гордость английского флота «Катти Сарк» была продана португальской фирме и переименована в «Ферейру».
 
Война 1914 года застаёт бывшую «Королеву океанов» в море. Судно, войдя в состав торгового флота союзников, возит уголь, прорываясь сквозь блокаду немецкого подводного флота.
 
Много ещё было приключений у «Катти Сарк», и, возможно, если бы не случай, не дошло бы до нас это замечательное произведение кораблестроительного искусства. А получилось вот что. В 1922 году, после ужасного шторма в Атлантике в Фалмут вошла баркентина, в которой капитан Доумен с трудом узнал «Катти Сарк». 22 сентября 1922 года он купил на свои сбережения за 3750 фунтов стерлингов то, что некогда было «Королевой океанов», и решил восстановить судно как реликвию.
 
Моряки и простые люди Англии помогли Доумену - начали сбор средств для восстановления народной и морской гордости Англии. Каждый стремился помочь чем мог: один нёс трос, второй несколько блоков; кто не мог ничего принести, помогал работой.
 
В 1938 году, после смерти капитана Доумена вдова покойного подарила «Катти Сарк» мореходному училищу, а училище, в свою очередь, в 1952 году передало парусник Комитету сохранения «Катти Сарк».
 
В настоящее время «Королева океанов» стоит в сухом доке в Лондоне. На судне находится музей корабельных носовых украшений и фигур, тысячи англичан и туристов из других стран посещают это замечательное судно, высшее достижение кораблестроения своего времени, которое остаётся до сих пор символом морской романтики.
 
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
 
Корпус модели можно сделать из бруска липы или другой древесины. Заготовку выдалбливают на высоту фальшборта. Для этого рейсмусом наносят линию его толщины. По шаблону вырезают верхнюю палубу из 1-2-миллиметровой фанеры, обрабатывают наждачной бумагой и остро заточенным твёрдым карандашом наносят линии опалубки, ещё раз обрабатывают мелкой наждачной бумагой и несколько раз покрывают лаком. После этого палуба устанавливается на место вплотную к фальшборту.
 
Подводная часть обшивается листами медной фольги на маленьких сапожных гвоздиках или же окрашивается бронзовой краской, имитирующей медную обшивку. Рангоут (мачты, бушприт, стеньги и реи) можно сделать из мелкослойной сосны, берёзы, бамбука, марсовые площадки и чиксы - из фанеры; лонг-салинги и краспицы - из сосны. Теперь приступают к изготовлению шлюпок.
 
Корпуса спасательных шлюпок вырезают из целых кусков дерева, оргстекла или целлулоида или выклеивают из ткани. По форме корпуса делают деревянную болванку (без киля и штевней), поверхность смазывают жиром, после чего обтягивают несколькими слоями марли, пропитывают разогретым столярным клеем, дают просохнуть, обрезают лишний материал и прошпаклёвывают, приклеивают киль и штевни, вырезанные из целлулоида, прессшпана или тонкой фанеры.
 
«КОРОЛЕВА ОКЕАНОВ»
 
Ватер-бакштаги, бом-утлегарь-штаги, мартин-бакштаги делают из цепей. Стоячий такелаж - из кручёной лески толщиной 0,8 - 1 мм чёрного цвета. Бегучий такелаж - из более тонких ниток светло-коричневого цвета толщиной от 0,1 до 0,3 мм.
 
Надстройки модели можно делать из фанеры, целлулоида, оргстекла, фольги; юферсы - из твёрдого дерева. Их вытачивают на токарном станке, а затем наждачной бумагой доводят до необходимого диаметра. После этого острым резцом наносят кипы и сверлят три отверстия. Над верхними юферсами вант и стеньвант привязывают ворст - стальную проволоку, не дающую юферсам перекручиваться.
 
Якоря, киповые планки, кнехты можно отштамповать из капрона.
 
Устанавливая рангоут и стоячий такелаж, старайтесь равномерно натягивать ванты и следить за тем, чтобы мачты не перекосило.
 
Носовую фигуру лучше вырезать из мягкого дерева, но не всем это будет под силу. Мы можем порекомендовать более простой метод. Подберите небольшую куклу-голышку из мягкого воска, сделайте длинные волосы, тунику и т. д. Разведите гипс, вылейте в глубокую тарелку и наполовину погрузите фигурку в гипс. Когда он затвердеет, смажьте форму жиром и залейте вторую часть гипсом. После затвердевания гипса форму разрезают на две половины и вынимают куклу. Образовавшуюся форму заполняют белой пластмассой АКР-7. После 35-минутной варки в кипящей воде фигурку вынимают из остывшей прессформы и аккуратно обрабатывают наждачной бумагой.
 
ПОКРАСКА
 
Надводную часть корпуса красят в чёрный цвет. Привальный брус -в белый. А лучше его сделать из белого целлулоида и приклеить после покраски корпуса. Внутреннюю часть фальшборта окрашивают в коричневый цвет.
 
Мачты, ноки рей, бушприт, нок утлегаря, гафель и гик бизани красят белой краской. Стеньги, брамстеньги, реи и утлегарь надо слегка пропитать морилкой и покрыть бесцветным лаком. Шлюпки покрывают белой краской с чёрной полоской от планширя до привального бруса.
 
Все орнаментальные украшения на носу и корме должны быть бронзового цвета. Рубашка носового украшения -бледно-голубого цвета.
 
М. МИХАЙЛОВ




Рекомендуем почитать
  • «СТАЛИНСКАЯ СЕРИЯ»

    «СТАЛИНСКАЯ СЕРИЯ»Первыми силуэты вражеских кораблей заметили с мостика лидера «Баку». До немецкого конвоя, находившегося на траверзе норвежского города Вардё, было примерно 70 кабельтовых. Лидер и шедший за ним в кильватер эсминец «Разумный» резко увеличили ход. Когда до неприятеля оставалось чуть более 26 кабельтовых, они открыли огонь из своих 130-мм пушек. Одновременно «Баку» дал четырехторпедный залп (второй аппарат из-за ошибки торпедиста, к сожалению, не выстрелил).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.