Вырезанные «лепестки» помещаем в воду, используя для этого блюдце или ванночку. После смачивания вынимаем и кладём «лепесток» на газету, промокаем его на оправке и приглаживаем пальцами. Так укладываем один слой. Ширина наклейки одного «лепестка» на другой 3-5 мм. Дав немного подсохнуть одному слою, наклеиваем остальные и помещаем оправки для сушки у батареи отопления.
После высыхания полученных заготовок обрабатываем их швы напильником – для удаления бугров. Далее зажимаем каждую в патрон токарного станка и центруем. На малых оборотах (70 – 100 об/мин) остро отточенным резцом обрабатываем заготовку до нужного размера и вышкуриваем. Если есть неровности – шпаклюем и вновь обрабатываем. Затем покрываем двумя слоями краски светлых тонов, размечаем расположение заклёпочных швов и прокаткой (шестерёнкой от часов с шагом 1,2 — 1,5 мм) имитируем их. Применять шестерёнку с меньшим шагом не имеет смысла. При дальнейшей покраске деталей такие швы будут затекать краской и нужного эффекта не получится.
Дав просохнуть краске, заготовки торцуем до нужного размера – нижнюю – до 145 мм, верхнюю – до 156 мм. Причём последнюю разрезаем на две части: носовую – длиной 72 мм и оживальную -84 мм. В дальнейшем по линии разреза будет проходить плоскость разделения модели. После этой операции заготовки слегка нагреваем и, зажав оправки в станок, снимаем детали.
Следующий этап – изготовление центрального корпуса модели. Его склеивают на оправке диаметром 65 мм из трёх слоёв бумаги «патронка». Её толщина – 0,3 мм. Ещё можно рекомендовать обёрточную бумагу. Она светло-коричневого цвета, в неё упаковывают книги в типографиях. При склейке применяем клей «Столяр», немного добавив в него воды. После просушки заготовку обрабатываем наждачной бумагой и оклеиваем слоем писчей бумаги, предварительно нанеся на неё разметку заклёпочных швов известной нам накаткой. На токарном станке торцуем до нужного размера – 294 мм.
Головной обтекатель длиной 77 мм вытачиваем из липы на токарном станке, слегка облегчаем внутри и покрываем двумя слоями нитролака. В его верхнюю часть вклеиваем наконечник длиной 23,4 мм, изготовленный из стеклотекстолита, а в нижней (широкой) части протачиваем небольшую «юбку» шириной 5 – 6 мм и вклеиваем обтекатель в носовую часть корпуса. Потом снизу закрепляем соединительную бобышку, изготовленную из липы.
В оживальную часть корпуса длиной 84 мм изнутри вклеиваем две соединительные втулки. Одна (верхняя) диаметром 53 мм служит для стыковки бобышки головного обтекателя, а точнее – для соединения всей головной части с корпусом. Другая (нижняя) диаметром 65 мм и шириной 20 мм – для склейки с цилиндрической частью корпуса. Точно такую же втулку применяем для соединения нижнего торца корпуса с хвостовым отсеком.
У модели-копии Р-2 – большая длина корпуса, и для улучшения его жёсткости применены три шпангоута и трубка-огневод. Шпангоуты толщиной 4 – 5 мм выполнены из переклейки бальзового шпона толщиной 1 мм. Внутри них просверлено отверстие под трубчатый огневод, который склеен на оправке диаметром 20,5 мм. Нижний шпангоут -обойма – имеет толщину 7 мм.
Порядок сборки корпуса модели такой. В хвостовой отсек вклеиваем два шпангоута: снизу – толщиной 7 мм, а в верхний край – толщиной 5 мм и соединительную втулку. В них закрепляем трубку-огневод. Затем на него «надеваем» два шпангоута (см. рисунок 3) и крепим корпус с вклеенной соединительной втулкой.
Стабилизаторы вырезаем из бальзового шпона толщиной 4 – 5 мм и окантовываем по краям рейками из липы такой же толщины. После этого тремя клеевыми точками соединяем в пакет и обрабатываем по контуру. Затем разбираем пакет, придаём профиль каждому стабилизатору и оклеиваем писчей бумагой с нанесённой разметкой заклёпочных швов. Покрываем их нитролаком и грунтуем краской светлых тонов. Обрабатывая выгнутую сторону, подгоняем каждый стабилизатор к хвостовому отсеку. Места крепления усиливаем бумажными полосками, имитируя зализы у ракеты-прототипа.

Баллистическая ракета дальнего действия Р-2 (изделие 8Ж38)

Модель-копия ракеты Р-2:
1 – наконечник; 2 – головной обтекатель; 3 – носовая часть корпуса; 4 – бобышка (соединительная); 5 – соединительная втулка; 6 – заглушка бобышки; 7 – оживальная часть (верхняя) корпуса; 8 – нить подвески парашюта – фал; 9 – парашют; 10 – соединительная втулка; 11 – корпус; 12 – шпангоут; 13 – трубка-огневод; 14 – шпангоут (центрирующий); 15 – стабилизатор; 16 – руль управления; 17 – газовый руль; 18-МРД

Оправки для изготовления элементов корпуса модели ракеты Р-2:
I – для носовой части; II – для корпуса; III – для хвостового отсека
После сборки всей модели проводим «наполнение» внешней поверхности всеми наружными элементами (люки, колодки и т. д.), а внутри крепим нитки (фалы) для соединения деталей копии с системой спасения – парашютами. На данной модели их два. Один – диаметром 400 мм – для спасения головной части, второй – диаметром 500 мм – для спасения основного корпуса.
Собранную модель слегка зашкуриваем. Если есть неровности, шероховатости – устраняем. Красим модель согласно имеющейся документации (фотографиям).
Полётная масса модели-копии Р-2 -около 180 г. Стартует она на двигателе МРД 10-10-3 или МРД 20-10-4 со специальной стартовой установки.
В. РОЖКОВ
Рекомендуем почитать
РЕЛЬСЫ… НА СТОЛЕ
Для железнодорожных моделей две полосы рельса изготовляют из листа дюралюминия. Их нужно привернуть к деревянному бруску. Сбоку к ним крепится бруски из дерева, образующие профиль...
БУТЫЛОЧНАЯ «СТОЛОВАЯ»
В морозную зимнюю пору трудно приходится мелким пташкам — негде добывать корм. Им на выручку приходят и стар и млад, устраивая различные кормушки. Вот такую птичью «столовую» нетрудно...