Приборы-помощники

РАЗМИНИРОВАНО! МИН НЕТ!

21.11.2016

РАЗМИНИРОВАНО! МИН НЕТ!Вы, наверное, видели в кино, как идет поиск мин. Сапер, прислушиваясь к сигналам в наушниках, словно ощупывает землю длинной штангой с утолщением или диском на конце. На саком деле земли он не касается. Мину «чувствует» электрический генератор, вернее, входящая в его колебательный контур катушка индуктивности. Она находится на самом конце штанги и при приближении к металлическому предмету меняет индуктивность. Частота колебаний контура тоже меняется, и в наушниках появляется сигнал другого тона.

 
Собрать простейший генератор можно из электрического звонка, добавив к его деталям транзистор, конденсатор, батарейку для карманного фонаря и головные телефоны (рис. 1).
 
Трансформатор Тр1 следует разобрать и снять ярмо — перемычку, замыкающую Ш-образный сердечник (рис. 2).
 
Тогда генератор будет чувствительнее к приближению посторонних ферромагнитных предметов.
 
Все детали снова монтируют в звонок (рис. 3), соединяя их короткими отрезками монтажного провода. Места соединения обязательно пропаивают оловянным припоем. Корпус звонка (рис. 4), в котором собран миноискатель, укрепляют на деревянной или металлической ручке длиной 80—100 см и подключают к схеме наушники. После этого приступают к налаживанию.
 
Рис. 1. Схема миноискателя
 
Рис. 1. Схема миноискателя:
 
Тф1 — типа ТОН-2, желательно высокоомные, с сопротивлением обмотки 1600 ом, но можно и низкоомные; Т1 — МП40, П14 и т. д., β> 15; С1 — КСО; Б1 — «Сатурн»
 
Рис. 2. Трансформатор со снятым ярмом.
 
Рис. 2. Трансформатор со снятым ярмом.
 
Прежде всего следует проверить правильность соединений. Ошибка в монтаже может привести к тому, что миноискатель не будет работать или, что еще хуже, при включении батареи испортится транзистор. Если монтаж сделан правильно и все детали исправны, в наушниках должен быть слышен ровный звуковой сигнал — гудение или писк. Если этого нет, надо поменять местами концы обмотки II трансформатора Тр1. Высоту тона подбирают изменением емкости конденсатора С1. Иногда ее приходится уменьшать или увеличивать в несколько раз.
 
Добившись устойчивой работы генератора, нижнюю часть корпуса, где находятся выступы сердечника трансформатора, приближают к металлической пластине: тон звука должен резко измениться. И тем сильнее, чем ближе будет металлическая пластина.
 
Когда генератор налажен, нижнюю часть корпуса закрывают тонкой пластиной из гетинакса, текстолита, плотного картона.
 
Для простейшего миноискателя можно использовать небольшой трансформатор — выходной, от лампового сетевого приемника. Тогда вам не понадобится электрический звонок. Трансформатор надо разобрать, удалить все прямоугольные пластины, оставив только Ш-образные, затем снова все собрать. Вторичную обмотку, выполненную толстым проводом и содержащую 80—120 витков (иногда и больше), используют как обмотку I, а первичную, намотанную тонким проводом, — как обмотку II. Корпусом для такого миноискателя служит обыкновенная жестяная банка, например из-под леденцов, или футляр от реле типа МКУ-48.
 
Рис. 3. Схема размещается в корпусе звонка.
 
Рис. 3. Схема размещается в корпусе звонка.
 
Рис. 4. Внешний вид миноискателя.
 
Рис. 4. Внешний вид миноискателя.
 
Конечно, простая схема, которую вы соберете, не будет обладать большой мощностью. Она «прощупывает» мину на глубине в 2—3 см. Во этого вполне достаточно, чтобы провести интересную игру или даже командные соревнования. Прекрасно поработает миноискатель и во время военной игры.
 
Теперь о самих «минах». Это должны быть массивные — 2—3 кг — куски чугуна или стали: секции отопительной батареи, старые утюги, отрезки водопроводной трубы, колосниковые решетки и т. д. Для закрытого помещения годятся «упрощенные» мины — жесть от консервных банок, куски кровельного железа, любые ферромагнитные материалы, то есть те, что притягиваются магнитом.
 
Э. БОРНОВОЛОКОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • ПОБЕДИТЕЛЬ — АВТОМАТ

    ПОБЕДИТЕЛЬ — АВТОМАТКогда лет 25 назад на страницах газет и журналов стали появляться сообщения о создании электронных кибернетических машин, способных играть в домино, шашки, шахматы и другие игры, читатели по-разному восприняли эти известия. Одни, удивленно всплескивая руками, говорили: «Подумать только! До чего дошла техника!» Другие, не в меру серьезные люди, пожимали плечами: «Неужели ученым больше делать нечего?» — «Что вы, — возражали им третьи, не столь серьезные, — пусть забавляются. Надо же и ученым отдохнуть после напряженной работы».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.