Разработки

ДВОЕ В ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

13.09.2015
ДВОЕ В ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕИндивидуальная система — это два наспинных акваланга любого типа. Основными материалами конструкции являются стеклопластик и алюминиевые сплавы. Широко применен алюминиевый сплав Д16, мягкий, закаленный, в виде листов и прессованных профилей. Из этого материала изготовлены стрингеры, балки, шпангоуты, отдельные узлы и элементы конструкций. Использовалась также сталь различных марок, из нее сделаны мелкие детали и крепеж. Для остекления кабины применено органическое стекло. Изолирующие и герметизирующие элементы выполнены из фторопласта и резины различных марок. В качестве заполнителя широко использовался пенопласт марки «ПС-4».
 
Корпус разборный, пластиковый, с балочно-стрингерным силовым набором и гладкой работающей обшивкой.
 
Продольный набор корпуса состоит из балок и стрингеров, заформованных в обшивку. Поперечный набор — из шпангоутов и полушпангоутов, заформованных так же.
 
Два основных отсека корпуса разделены силовым шпангоутом. С помощью специальных замков они легко стыкуются и расстыковываются, что значительно облегчает техническое обслуживание лодки.
 
В кабине к продольному и поперечному набору крепятся направляющие для салазок, на которых укреплены сиденья. Это позволяет подгонять расположение сидений по росту членов экипажа.
 
Каркас фонаря состоит из жестко связанных поперечных и продольных элементов.
 
В отсеке оборудования имеется силовой набор для крепления аккумуляторного бокса и баллонов высокого давления. По бортам и в днище отсека расположены люки для обслуживания оборудования, закрытые откидными крышками. Корпус имеет буксировочные узлы, закрытые обтекателями.
 
Хвостовое оперение Т-образной формы, с высоко поднятыми рулями глубины. Киль несъемный, крепится на кронштейнах к корпусу. Струйные рули поворота поставлены за соплами водометов; как и рули глубины, они приводятся в движение с помощью тросов и качалок.
 
Рули глубины имеют дифференцированное управление. Угол отклонения их от горизонтальной плоскости — 35 в обе стороны.
 
Передние рули глубины соединены непосредственно с ручкой управления набором шестерен. От этой ручки идут тросы к качалкам задних рулей глубины. Рули управления по курсу системой тяг соединены с двумя педалями. Ручка управления рулями глубины расположена у ног водителя.
 
Рис. 1. Схема лодки «МАИ -7»
 
Рис. 1. Схема лодки «МАИ -7»:
 
1 — прожектор, 2 — передний горизонтальный руль, 3—4—люки, 5 — прозрачный фонарь кабины, 6 — водозаборник, 7 — струйные рули, 8 — киль, 9 —задний горизонтальный руль.
 
Система балластной камеры, предназначенная для регулирования плавучести лодки, состоит из жесткой емкости, трубопроводов, клапанов, баллона высокого давления и манометра высокого давления на 150 атм.
 
Орган управления воздушной магистралью находится в кабине слеза от водителя, так же и рукоятка управления клапаном для наполнения камеры водой.
 
Балластная камера расположена в передней верхней части отсека № 2.
 
Система аварийного всплытия предусмотрена на случай отказа балластной камеры или электродвигателей. В нее входит механизм управления сбросом балласта и сбрасываемый балласт. Орган управления системой находится в кабине перед сиденьем оператора. Сбрасываемый аварийный балласт подвешен под центром тяжести лодки.
 
Силовая установка состоит из двух двигателеи аккумуляторной батареи и системы управления двигателями.
 
Двигатели мощностью 0,9 квт каждый представляют собой комплекс, состоящий из реверсивного электродвигателя постоянного тока и понижающего редуктора. Комплекс заключен в герметичный корпус. На выходном валу установлен гребной вал, заключенный в водометные кольцевые насадки. Укреплены двигатели на силовой раме, расположенной в задней части отсека оборудования. Рама и двигатели крепятся к корпусу жестко.
 
Аккумуляторная батарея состоит из 18 элементов. Бокс с аккумуляторами установлен на направляющих в отсека оборудования. В систему управления двигателями входят командный пульбокс и эпектрокабели. Управление двигателями осуществляется посредством рычагов, расположенных в кабине, на пульте слева от водителя. Каждый сигнал с пульта подается в бокс, где двигатель включается в определенный режим работы. Бокс управления крепится на аккумуляторном боксе и находится в хвостовой части отсека оборудования.
 
Гидронавигационные приборы позволяют вести лодку по заданному маршруту. К ним относятся: глубиномер, компас КИ-11, часы, манометры высокого давления, эхолот, установленные на приборной доске перед водителем.
 
В носовой части лодки имеется пампа-фара, которой пользуются на больших глубинах, где освещенность уже недостаточна.
 
В. НЕПОКОЙЧИЦКИЙ. ведущий инженер СКБ МАИ




Рекомендуем почитать
  • ЕЩЕ: ВЕЛОСИПЕД МЕНЯЕТ ФОРМУ
    ЕЩЕ: ВЕЛОСИПЕД МЕНЯЕТ ФОРМУПод этим заголовком, ставшим как бы визитной карточкой, мы публикуем очередную разработку профессионального инженера-конструктора и любителя-изобретателя велосипедов (но не только их) из поселка Иноземцево Желвзноводского района Ставропольского края В. М. Гаврилова. В этот раз он предлагает нашим читателям конструкцию одноколесного велоприцепа — грузового.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.