Со всего света

КМД-ПЕРЕВЕРТЫШ

21.05.2016

КМД-ПЕРЕВЕРТЫШКонструкция задней крышки двигателя КМД-2,5 сделана, по нашему мнению, неправильно. Поток свежей топливной смеси из распределительного узла поступает сразу к перепускным каналам цилиндра, минуя область вращения коленчатого вала. И в результате самая нагруженная часть микродвигателя (шейка кривошипа и нижняя головка шатуна) остается без смазки, которая поступает в мотор вместе с топливно-воздушной смесью из карбюратора. Ответственный узел перегревается, из-за деформаций падают ресурс и мощность.

Оптимальный вариант — когда смесь поступает из центрального осевого отверстия золотника в направлении коленвала. Так спроектирован отечественный микродвигатель «Ритм». Но в большинстве кружков изготовить новую стенку для КМД сложно. Поэтому мы решили пойти более простым путем: попробовать повернуть всю заднюю крышку мотора на 180°, поменяв таким образом направление входа потока свежей смеси. В таком варианте она на пути к перепускным каналам неминуемо встречала бы кривошип и головку шатуна, охлаждая и смазывая эти детали. Для работы двигателя понадобилось (для сохранения исходных фаз газораспределения в щеке штатного золотника) пропилить новый паз под поводок кривошипа, диаметрально противоположный существующему.
 
После доработок двигатель был собран в обычном виде, поставлен на стенд и запущен. По тахометру его отрегулировали на максимальные обороты и остановили. Затем, не меняя регулировки, развернули заднюю крышку на 180° (поводок кривошипа, конечно, должен входить в новый паз щеки золотника), и вновь запустили мотор. Замер оборотов показал, что во втором случае скорость вращения вала на 1000 об/мин больше. Все испытания проводились на одном топливе с одним воздушным винтом при одинаковых атмосферных условиях.
 
Доработанный двигатель КМД-2,5 в сборе, справа — двигатель со снятой задней крышкой катера.
Доработанный двигатель КМД-2,5 в сборе, справа — двигатель со снятой задней крышкой катера. Отдельно показан недоработанный золотник.
 
Теперь для увеличения мощности и ресурса двигателя КМД-2,5 мы применяем это новшество.
 
С. ГЛАДКОВ, зав. лабораторией авиационной техники республиканской СЮТ Казахской ССР




Рекомендуем почитать
  • БЕЗ УТЕЧКИ

    БЕЗ УТЕЧКИНакачка велосипедной шины штатным насосом отнимает часто больше времени, чем подобная работа у автолюбителя. Главная причина — утечка воздуха через соединение резиновой трубки с насосом и ниппелем колеса. Да и сама трубка часто выходит из строя. Предлагаю заменить эту ненадежную деталь металлическим переходником. Резьба в его внутреннем осевом отверстии должна быть такой длины, чтобы при навинчивании на ниппель до упора его Соковой хвостовик с резьбой под выходное отверстие насоса располагался перпендикулярно плоскости колеса. Широкие шайбы, вырезанные из листа резины толщиной 2—3 мм, надежно уплотнят торцевые стыки. Если же вам удастся, не повредив резьбы, немного отогнуть корпус ниппеля в сторону, как показано на рисунке, ни трубка, ни переходник не понадобятся: насос можно будет подсоединить прямо к ниппелю.

     
    Денис ТИТОВ, г. Одинцово, Московская обл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.