Со всего света

ПРЕСС КНИГОЛЮБА

10.11.2013
ПРЕСС КНИГОЛЮБАВ каждой семье найдется не одна книга, которая зачитана, что называется, до дыр. Мы старательно храним журналы прошлых лет ради одного-двух напечатанных в них полюбившихся произведений. «Переплести бы!» — вздыхает хозяин дома. Отпугивает кажущаяся сложность переплетных работ, отсутствие приспособлений. А ведь дело это не столь уж хитрое.
При переплетных работах, склеивании картона, бумаги, тонких листовых неметаллических материалов пользуются различными прессами, зажимами, струбцинами или просто гнетом. Если вы собираетесь заняться этой работой, изготовьте несложный рычажный пресс. Он удобен, компактен, легок и позволяет развивать большое усилие.
 
Для основания и суппорта пресса подберите прямослойные бруски без сучков и трещин, придайте им указанные на чертеже размеры.
 
На стойки пойдут бруски меньших габаритов. Их ребра надо скруглить, а вдоль оси (см. чертеж) просверлить несколько отверстий — для соединения стоек с основанием и для упорных штифтов суппорта.
 
Устройство рычажного пресса.
Устройство рычажного пресса:
1 — основание, 2 — нажимная планка, 3 — суппорт, 4 — рычаг, 5 — стойка, 6 — упорный штифт, 7 — крепежный штифт.
 
Рычаг, устанавливаемый в продольный паз суппорта, можно выпилить из листа многослойной фанеры или прочной доски толщиной 15 мм, сошлифовав затем до размера 14,8 мм. Отверстие под ось сдвинуто на 8 мм по отношению к продольной оси, поэтому при повороте рычаг перемещает нажимную планку вниз.
 
Для сборки пресса в отверстия основания вставьте стойки и зафиксируйте их поперечными штифтами и клеем. Наденьте сверху прижимную планку, а затем — суппорт с рычагом.
 
Для равномерного распределения усилия поместите обрабатываемый предмет между двумя прочными листами фанеры, а весь «бутерброд» — между основанием и нажимной планкой. При левом (по чертежу) положении рычага опустите суппорт вниз и в ближайшие отверстия стоек вставьте упорные штифты. Как только вы повернете рычаг вправо, его эксцентрик с силой сожмет детали.
 
По материалам журнала «Млоды техник», ПНР




Рекомендуем почитать
  • МЯГКИЙ НАЖДАК
    МЯГКИЙ НАЖДАКВ старину краснодеревщики портовых городов скупали у моряков акульи шкуры: покрытые крепкосидящими ороговевшими чешуйками лоскуты позволяли шлифовать даже твердые породы дерева. Может быть, они и подсказали изобретение наждачной шкурки, появление которой резко расширило возможности обработки самых различных материалов по сравнению с наждачным намнем. И все же шнурке не хватает гибкости, что особенно чувствуется на криволинейных поверхностях. Сделайте на ее подложке, бумажной или тканевой, вот такие параллельные надрезы — и жесткий лист обретет удивительную мягкость, сможет облагать любые фигурные детали.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.