Своими руками

АЭРОГРАФ ИЗ БУТЫЛКИ

12.01.2013

АЭРОГРАФ ИЗ БУТЫЛКИ

Жаль, когда трудоемкая работа по изготовлению модели или образца мебели сводится на нет некачественной окраской. Посмотришь на такое изделие — невзрачный вид, следы кисти, пузырьки, сгустки...

Как-то мой знакомый подарил мне самодельный краскораспылитель, обычно называемый краскопультом. Сделан он был грубовато (даже штуцер отваливался), брызгался и часто засорялся. Но мне понравилась заложенная в его конструкции идея: он работал от обыкновенного автомобильного насоса.
Я решил усовершенствовать краскопульт. Увеличил диаметр пульверизатора с 8 до 10 мм; отверстие диаметром 0,8 мм в распылительной головке довел до 1 мм; чтобы штуцер не отваливался, усилил пайку скобой.

Преимущества нового краскопульта были налицо: он больше не «плевался» при большом изменении давления; облако распыляемой эмали можно было увеличивать или уменьшать до его полного исчезновения. С регулировкой распылительной головки появилась возможность добиваться самого мельчайшего разбрызгивания краски. Покрытие получалось ровным, качественным. Работать таким краскопультом было одно удовольствие.

Принцип работы инструмента — традиционный. Воздух от насоса под давлением подается в бутылку с краской через штуцер и трубку пульверизатора. Краска по подающей трубке поднимается к выходному отверстию и встречается с потоком воздуха, попадающим в распылительную головку. При определенной регулировке головки возникает необходимое разряжение — и краска распыляется. Желаемая степень распыления достигается фиксацией головки в найденном положении с помощью гайки.

Аэрограф
Аэрограф:

1 — пульверизатор; 2 — головка распылительная (латунь); 3 — гайка фиксирующая (латунь); 4 — втулка-пробка (вакуумная резина); 5 — трубка подающая (медь, d4x0,5, 1,350 мм); 6 — бутылка.

Пульверизатор
Пульверизатор:

1 —воздуховод (медь, труба 10х1,25); 2 — штуцер (медь, труба 8x1); 3 — скоба (медь, лист s0,5 мм); 4 — проволока медная (d0,5, 10 витков).

Изготовление подобного аэрографа непредставляет особых сложностей — требуются лишь аккуратность и точность исполнения.

Последовательность операций может быть такой. Трубку пульверизатора в месте сгиба отжечь. Согнуть ее согласно рисунку и нарезать резьбу. Просверлить отверстие под штуцер. Припаять его с помощью скобы и проволоки припоем ПОС-40. Снизу в трубку пульверизатора легким постукиванием молотка ввести подающую трубку так, чтобы она со стороны резьбы вышла на 5—6 мм. Спаять их в местах, показанных на рисунке. Нажимая пальцами на пульверизатор (в месте регулировки), добиться, чтобы подающая трубка оказалась по его центру там, куда навинчивается распылительная головка. Надеть втулку-пробку из эластичной резины (в качестве заготовки можно взять отрезок вакуумного шланга). Остается надеть на штуцер шланг от насоса, налить в бутылку емкостью 0,33 л процеженную эмаль (примерно 200 г), вставить трубку пульверизатора в горлышко бутылки — и аэрограф к работе готов.

Красить с его помощью можно так: одной рукой держать бутылку, а другой качать насосом воздух. Но если есть возможность, то лучше воспользоваться ножным насосом. Шланг желательно удлинить до 3 м — это поможет в определенных пределах стабилизировать давление воздуха. И совсем хорошо, если найдется компрессор.

После окончания покраски необходимо тщательно промыть аэрограф. Для этого достаточно переставить его в другую бутылку — с растворителем и немного распылить этого растворителя (с известными предосторожностями), чтобы очистить каналы, по которым двигалась краска.

Таких инструментов я изготовил много, и все они работают отлично. Красить можно эмалями типа НЦ, МЛ, а также лаками и масляными красками. Аэрограф способен успешно работать и в качестве садового опрыскивателя. Но особенно незаменим он для подкрашивания поврежденных мест автомобиля.
Б.ПОВАЛЯЕВ, г. Елец, Липецкая обл.

Рекомендуем почитать
  • «АРЛЕКИН»: И МЕБЕЛЬ, И ИГРУШКИ
    «АРЛЕКИН»: И МЕБЕЛЬ, И ИГРУШКИКомната ребенка — многофункциональное помещение: здесь должны быть и место для занятий, и уголок для отдыха, и свободное пространство для игры. Необходимы также емкости для одежды и игрушек, полки для книг... Одним словом, целый гарнитур.

Комментарии 

0 #1 Бобрик 12.01.2013 12:20
Я слышал на Автовазе такими машины красят до сих пор!