Своими руками

КРОВАТЬ: НЕ СКЛАДНАЯ, А ОТКИДНАЯ

04.04.2016

КРОВАТЬ: НЕ  СКЛАДНАЯ, А  ОТКИДНАЯ

Ваш журнал уже не раз публиковал различные варианты складных и откидных кроватей. Хочу предложить свой вариант. Не скрою, что взяться за инструмент меня заставили наступивший сначала «талонный» дефицит в магазинах, а за ним — рыночное изобилие при «кусающихся» ценах. К тому времени сын вырос из детской кроватки, доставшейся ему по наследству от дочери. Новую пришлось делать самому.
 
Приступая к изготовлению кровати, я не оглядывался на малые габариты квартиры (они у нас достаточны): просто лучше, чтобы она занимала меньше места. Что получилось — судить читателям, которые, несмотря ни на какие трудности, остаются верными своему любимому журналу (я выписываю с 1968 года).
 
Материал собирал, как говорится, «с миру по нитке», точнее — по дощечке. От старой детской кроватки в дело пошли спинки из ДСП: одна на две боковины (дет. 4, рис. 1), другая на стенку-ножку заднюю (дет. 14, рис. 2), ножку откидную и накладку декоративную (по две шт., дет. 3,5, рис. 1), а также мебельные болты с гайками (дет. 7, рис. 1, по 6 шт.).
 
Задняя стенка набрана из отдельных досок (ДСП, 8 шт.), как и боковины — с фанеровкой «под дерево» (лучше бы, конечно, сделать из целых листов, но их тогда не было). Все листы (доски) ДСП стандартной толщины —16 мм. Верхняя крышка собрана из двух деревянных досок и обшита целиком дерматином (верх и низ), как и лицевая сторона лежака (см. ниже). Возможен (или даже желателен) вариант крышки из целого куска ДСП, также фанерованного «под дерево». Заднюю стенку можно зашить обычной фанерой, но в этом случае кровать будет менее устойчивой в сложенном положении.
 
Брус (дет. 8, рис. 2) скрепляет корпус кровати в единое целое. Крепление — шурупами с потайными головками (задней стенки — к брусу и боковинам) и с помощью мебельных болтов (боковины с брусом и верхней крышкой).
 
Рис. 1. Откидная кровать (в убранном положении)
 
Рис. 1. Откидная кровать (в убранном положении):
1 — лежак, 2 — крышка короба (1888x264x24 мм), 3 — ножка откидная (330x155 мм). 4 — боковина короба (850x264 мм), 5 — накладка декоративная (450x150 мм), 6 — стенка короба, 7 — болт мебельный, 8 — гвозди мебельные, 9 — ручка мебельная.
 
Рис. 2. Кровать в рабочем положении
Рис. 2. Кровать в рабочем положении:
1 — лежак, 2 — крышка короба, 3 — ножка откидная, 4 — боковина короба, 5 — накладка декоративная, 6 — стенка короба (8 панелей 700x200 мм), 7 — болты мебельные, 8 — задний опорный брус (для откинутого лежака), 9 — шарнирный узел, 10 —полозья, 11—матрац, 12 — петля рояльная, 13 — магнитные защелки (2 шт.), 14 — панель-ножка (850x320 мм).
 
Лежак использовал от пружинного матраца старой кушетки (пружины и прочее выбросил, осталась только силовая рама из брусков с поперечинами и обшивкой из ДВП). Лежак доработал, вставив для усиления поперечные рейки (12 шт.). Для придания более эстетичного вида с наружной стороны лежак обшит искусственной кожей (дерматином) из комплекта для обтяжки дверей (цвет коричневый). Под этой обшивкой — тонкий слой ваты (ватина) из того же комплекта с использованием декоративных мебельных гвоздей (дет. 8, рис. 1). В получившееся своего рода корыто вкладывается поролоновый матрац. От выпадения при складывании его удерживают две ленты-прижима с крючками (ленты крепятся к заднему продольному брусу лежака и цепляются крючками за петли на переднем брусе). Объем получившейся тумбочки позволяет убирать и пристегнутое вместе с матрацем одеяло (даже толстое зимнее) и не очень пухлую подушку. В качестве лент-прижимов использовал резинки от детских подтяжек (от взрослых слишком длинные); почти четырехлетняя эксплуатация показала, что лучше бы использовать для этой цели связанную в крупную клетку (100x100 мм) сетку или использовать отрезок от старой волейбольной сетки, оставив небольшие отрезки резинок у крючков.
 
Изюминкой данной кровати является не встречавшийся ранее в публикациях журнала узел поворота откидной части (лежака), который позволяет не только опускать, но и осуществлять перемещение лежака относительно корпуса кровати. Мне «повезло», я применил готовый поворотный узел, состоящий из рельса (полоза) и опоры с осью, на которую насажен подшипник диаметром 11 мм (см. рис. 4, вар. Б), что снижает трение и не требует смазки всего поворотного узла (ведь наличие смазки нежелательно при контакте с постелью).
 
Такая конструкция позволяет уменьшить габариты кровати (высоту) в сложенном положении и снижает ее центр тяжести, улучшая устойчивость, что немаловажно при малой ширине в сложенном виде.
 
Лежак откидывается следующим образом: потянув на себя за ручку (дет. 9, рис. 1), укрепленную на лежаке, выводим его из зацепления с магнитными защелками (дет. 13, рис. 2) и отклоняем примерно на 25...30 градусов от вертикального положения. Затем, потянув вверх, поднимаем лежак на весь ход полозьев, после чего опускаем его в горизонтальное положение (можно опускать и при одновременном вытягивании); при этом откидываются ножки, прикрепленные с помощью рояльных петель.
 
Рис. 3. Лежак
 
Рис. 3. Лежак:
1 — продольный брус рамы (1860x70x35 мм), 2 — поперечный брус рамы (760x80x35 мм), 3 — рейка обрешетки (730x25x20 мм), 4 — боковой брус рамы (800x70x35 мм), 5 — обшивка низа рамы (лист ДСІІ, 1860x800 мм), 6 — прокладка под обтяжку (ватин, поролон), 7 — обтяжка (дерматин), 8 — полоз, 9 — петля крепления прижима.
 
 
Рис. 4. Полоз шарнирного узла
Рис. 4. Полоз шарнирного узла:
1 — продольная планка, 2 — ограничи-тель-проставка, 3 — скрепляющий винт. Б — вариант целикового полоза-рамки.
 
 
Рис. 5. Фланец-шарнир (подшипник условно не показан)
 
Рис. 5. Фланец-шарнир (подшипник условно не показан):
1 — основание, 2 — палец-ось.
 
 
Такой способ складывания не требует прикрепления короба-тумбочки к полу или к стене (см. № 12'94 г. и более ранние публикации), что особенно ценно для любителей «еженедельных» перестановок мебели. Если же кому-то покажется трудным способ раскладывания кровати, то можно предложить вариант с разгрузочными пружинами (или резиновыми амортизаторами), также неоднократно описанными ранее в журнале.
 
 случае, если не удастся использовать какой-либо подходящий готовый поворотный узел — его несложно изготовить своими силами. Это касается как полоза (на рисунках показаны два его варианта: целиковый и сборный), так и собственно шарнира, у которого только одна деталь требует фрезерной обработки — ось; на нее насаживается подшипник. От последнего, кстати, зависят соответствующие размеры внутреннего окна полоза и диаметр оси у шарнира. Удлиненные отверстия в основании шарнира служат для окончательной подгонки лежака (в убранном положении его ножки с декоративными накладками должны быть заподлицо с передними кромками боковин).
 
Опоры крепятся четырьмя шурупами в глухие отверстия, высверленные в боковинах. Почти четырехлетняя эксплуатация показала, что кажущаяся «хлипкость» такого крепления обманчива: кровать держит даже взрослого человека, хотя изначально рассчитывалась на ребенка.
 
В. ГАГАУЗ, г. Знаменск, Астраханская обл.




Рекомендуем почитать
  • ТЕРМОЛОБЗИК
    ТЕРМОЛОБЗИКУже долгое время домашние мастера используют пенопласт, который при всех своих замечательных качествах имеет существенный недостаток - крошится при работе, засоряя рабочее помещение чрезвычайно трудноудалимыми крошками. При этом мусор образуется даже при резке острым ножом, а уж о применении электроинструмента вообще говорить не приходится. Наилучшим приспособлением для резки пенопласта на листы многими признана нагретая нихромовая нить, натянутая между вбитыми в деревянную доску двумя гвоздями. Для получения же криволинейной поверхности или фигурного реза можно воспользоваться ручным лобзиком, оснащённым узлом для установки и подключения нихромовой нити.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.