Своими руками

ПОПУШКИ-РАСКЛАДУШКИ

11.03.2013

ПОПУШКИ-РАСКЛАДУШКИВ малогабаритных, особенно однокомнатных квартирах, по крайней мере несерьезно искать такое функциональное разделение: гостиная, спальня, детская. А потому здесь особый подход, специфические требования к мебели, и прежде всего — к ее универсальности, а также способности к трансформации для высвобождения как можно большей площади на дневное время.

В этом смысле любопытные варианты видоизменяющейся мебели подсказал своим читателям болгарский журнал «Направи сам». Интересно, что возможность такого нетрадиционного подхода к ее конструированию могла возникнуть благодаря широкому использованию в современных гарнитурах мягких предметов — кресел, диванов, кушеток — на основе поролона вместо всякого рода пружин. Этот материал оказался удобен тем, что позволяет получать пружинящий слой желаемой толщины — от тонкого матрасика до объемистых толстых подушек, причем любой формы. Что и подтолкнуло, видимо, к созданию мебели только из данного материала.

 
Рассмотрим это на примере конкретных конструкций — раскладывающихся кресел Их объединяет то, что как у одного, так и у другого отсутствует привычный деревянный корпус или рама — их функции выполняют сами поролоновые подушки, заключенные в прочные тканевые чехлы. Взяв за основу предложенную идею, рассмотрим возможные варианты ее реализации.
 
Вот как может быть решено кресло из четырех подушек. Одна из них — опорная, она устанавливается вертикально и поддерживает другую подушку — спинку кресла, под которой сложены еще две, образующие сиденье. В разложенном виде они превращаются в лежанку, а чтобы не разъезжались — соединены между собой сверху на стыках крепкими лентами из ткани, брезента или кожзаменителя. Эту же роль своеобразных шарниров могут выполнять и застежки-«молнии», что на практике даже предпочтительнее: удобно переносить по одной подушке, чтобы чистить, выбивать или сушить летом. Как вариант — все три подушки лежака могут иметь единое верхнее полотнище. В этом случае закладными для поролона окнами при шитье подушек будут торцевые или боковые стороны, застегивающиеся также на «молнии». При таком решении ничего не будет стоить в нужный момент вынуть поролон, чтобы, например, постирать чехлы или отдать их в химчистку.
 
Несколько слов о вертикальной, поддерживающей спинку подушке. Она может быть выполнена со скосом широкой стороны, обращенной к сиденью, — для придания спинке кресла удобного наклона. Но она может быть и прямой — тогда для образования наклона спинки подушки следует сделать несколько укороченной подушку сиденья: промежуток между нею и опорной заставит спинку отклониться.
 
И еще. При необходимости опорная часть кресла может быть решена и как прикроватная тумбочка, в которую удобно складывать на день постельные принадлежности. Проще всего в этом случае собрать ее из фанерных листов толщиной 8. .10 мм, а если с каркасом, то можно и тоньше. Крышкой тумбочки послужит верхняя панель, а при скошенном варианте — боковая, обращенная к лежаку. Тумбочку следует обшить одинаковой с чехлами тканью, состыковав лентой или «молнией» с нижней подушкой сиденья.
 
Размеры подушек приведены ориентировочные; они определяются, исходя из желаемой высоты сиденья, а в разложенном виде — из роста того, кто будет пользоваться лежаком.
 
Кресло-лежак из четырех подушек
 
Кресло-лежак из четырех подушек:
 
1 — сиденье, 2 — спинка, 3 — опора, 4 — основание, 5 — ленты (или «молнии»).
 
Опорная часть кресла в виде прикроватной тумбочки
 
Опорная часть кресла в виде прикроватной тумбочки.
 
Кресло-лежак из шести подушек
 
Кресло-лежак из шести подушек:
 
1 — сиденье, 2 — ленты соединительные (или «молнии»), 3 — подлокотники, 4 — спинка, 5 — опора кресла трубчатая, 6 — полотнище, объединяющее чехлы подушек, подлокотников и спинки (вариант безленточный).
 
Такой же подход сохраняется и при изготовлении второго кресла. Оно собирается уже из шести мягких поролоновых подушек, благодаря чему раскладывается в двуспальный лежак. Подушки соединены в ряд по три, но по-разному. У одной тройки все стыковочные полосы или «молнии» пришиваются, как и в предыдущем варианте, сверху; при складывании кресла они образуют подлокотники и спинку. У второй тройки на средней подушке сверху пришивается только одна полоса, а вторая — снизу другого стыка подушек: из них складывается сиденье.
 
Получившийся комплект, сложенный в кресло, удерживается благодаря охватывающему его по бокам и сзади внешнему трубчатому ограждению. При этом ему не обязательно быть целиковым, гнутым из единой трубы; вполне возможно собрать ограждение из прямоугольных рамок, собранных из отрезков водопроводных или газовых труб и состыкованных между собой. Для чехлов подушек лучше использовать обивочную мебельную ткань пестрых, ярких или, наоборот, однотонных гладких расцветок. «Молнии» желательно использовать разъемные, «крупнозубые», как у туристских палаток или спальных мешков — они надежнее. Трубу ограждения шестиподушечного кресла следует покрасить черной краской или яркой эмалью, согласуя с расцветкой обшивки (впрочем, можно и в контраст ей).
 
Разработка Б.РЕВСКОГО




Рекомендуем почитать
  • СТОЛ-ПОЛКА

    СТОЛ-ПОЛКАТакую необычную форму стола освоила одна немецкая мебельная фирма. Оригинальность конструкции заключается в том, что столешница своим тыльным краем переходит... в полку. Это открывает ряд дополнительных удобств для тех, кто, работая за столом, хотел бы иметь под рукой необходимую литературу для оперативного поиска исходных сведений или справочного материала. Рассматриваемый вариант рабочего стола интересен ещё и тем, что вполне доступен для самостоятельного воспроизведения, поскольку не сложен по конструкции и состоит из простых деталей. Размеры последних подбираются в зависимости от места, отводимого для стола в квартире.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.