Своими руками

СТЕНКА - КЛАДОВКА

12.10.2013
СТЕНКА - КЛАДОВКАВ современной квартире городского типа, казалось бы, рассчитанной на создание максимального комфорта для проживающих, единственным оборудованием для хранения портящихся продуктов является холодильник. Ничего не скажешь — за последние годы их емкости значительно увеличились, но далеко не всем съестным припасам требуется минусовая или близкая к ней температура. В большинстве случаев достаточно, чтобы она просто была ниже комнатной.
В старых зданиях для этого на кухне под окном нередко предусматривалась специальная киша с дверками и отверстиями наружу: через них, создавая в шкафу необходимую прохладу, проникал с улицы холодный воздух. В последующих проектах от таких ниш отказались, ничего не предложив взамен. Вот и появились перед многими окнами разношерстны^ самодельные подвесные ящики, уродующие вид здания. Однако нельзя ли в сложившейся ситуации найти выход более разумный!
 
* * *
 
С виду стенка как стенка, хоть и видно, что самодельная: таких для кухонь промышленность не выпускает. Изготовить же подобную сможет каждый. А когда узнает ее особенность — уверен: не только сможет, но и захочет. Потому что она охлаждаемая: соединена воздуховодами с улицей. Несмотря ка то, что глубина шкафа невелика — около 420 мм. общая емкость его получилась как у хорошей кладовки: вмещает солидный запас картошки и других овощей, все солекья-варенья й даже кухонную утварь.
 
Рис. 1. Стенка-кладовка на кухне
Рис. 1. Стенка-кладовка на кухне:
1 — стена лоджии, 2 — декоративные решетки щелей 3, 4 — воздуховоды, 5 — дверная коробка, 6 — воздушный канал, 7 — дверка, 8 — люки, 9 —  рама, 10 — задняя рама.
 
 
Стенка состоит из четырех ярусов. Самый нижний — сплошной, без дверок. Это овощной ящик. Снизу под его перфорированным или решетчатым днищем — горизонтальный воздушный какал, соединенный справа с вертикальным. Стенки и верхняя часть ящика — двойные, с наполнителем (пенопласт, поролон, минеральная вата) для теплоизоляции; с этой же целью и оба его люка, находящиеся за дверцами второго яруса, прикрыты крышками.
 
Уровень второго яруса зависит от высоты примыкающего к стенке кухонного столика, то есть примерно равен 750 мм. Между двумя закрытыми отсеками-полками здесь оставлена декоративная ниша, являющаяся как бы частью или продолжением стола, что создает дополнительные удобства. В нишу можно поставить вазу, графин, уложить столовые принадлежности. За дверцами обоих отсеков этого яруса, отгрызающими люки, размещают только легко вынимаемые предметы. Не подумайте, что здесь есть некоторое пере-усложнение: доступ в ящик через дверцы да еще люки с крышками. Не проще ли откидывать часть передней панели! Цело в том, что примененная схема препятствует заполнению ящика теплым воздухом при открывании, а для сохранности овощей очень важно поддерживать постоянную температуру.
 
Р и с. 2. Передняя рама каркаса:
Р и с. 2. Передняя рама каркаса:
1 — верхний упорный брус, 2 — вертикальный брус-сбойка, 3 — горизонтальный брус, 4 — нижний упорный брус, 5 — промежуточный вертикальный брус.
 
 
Отсеки третьего яруса имеют дополнительные полки, что позволяет снизу ставить трехлитровые банки, а сверху — те, то поменьше. Некоторые хозяйки не признают крупную стеклянную тару — ка этот случай лучше установить две полки, чтобы экономнее использовать объем.
 
Сказанное относится к правой половине верхнего яруса.
 
В левой половине полок нет: здесь хранят самые большие кухонные предметы: кастрюли, тазики, миски.
 
Р и с. 3. Задняя рама
Р и с. 3. Задняя рама:
1 — горизонтальные брусья, 2 — промежуточные вертикальные, 3 — брус-стойка.
 
Основное достоинство стекки-кладовки заключается в вентиляционной системе. Холодный воздух поступает в щелку, проделываемую в боковой стойке дверной или оконной коробки, переходящую в воздуховод, огибающий угол приема в стене и идущий к емкостям шкафа. Воздуховод собран из листов пенопласта и имеет плоскую коробчату форму. Для прочности и в декоративных целях он обшит фанерой. Холодный поток сначала попадает в воздушный канал и овощной ящик, проходит его, одновременно проникая в нижний ярус и вдоль задней стены распространяя по секциям, в полках которых имеются дополнительные отверстия. Согревшийся поток выходит через верхний воздуховод (при дверном варианте] или вентиляционное отверстие в стене кухни. Щели воздуховодов со стороны лоджии] прикрыты декоративными перфорированными щитками, согнутыми из дюралюминия толщиной 2 мм или оцинкованого листа.
 
Конструкция стенки-кладовки позволяет легко сочетать с другим кухонным оборудованием: например, в моем варианте слева оставлена ниша под холодильник. Свободная сопрягаемость достигается благодаря рамно-щитовому решению.
 
Для изготовления стенки потребуются бруски 30X60 мм плиты ДСП толщиной 20 мм или мебельные щиты. Основное — каркас, состоящий из задней и передней рам. Сначала собирается задняя: к деревянным пробкам в стеке крепятся шурупами один вертикальный и три горизонтальних бруса; четвертый — нижний, упорный. Их размеры завис от выбранной схемы: важно лишь, чтобы длина горизонтальных соответствовала ярусу, а промежуточные вертикальним
 
не касались стены и не препятствовали прохождению холодного воздуха. У передней рамы — два упорных горизонтальных бруса — верхний и нижний. Вертикальные врезаються в них враспор четырьмя стойками. К ним тоже крепят три горизонтальных бруса. Соединение всех брусьев, в том числе и малых, промежуточных, — в шип .
 
Р и с. 4. Столик может быть и откидным
Р и с. 4. Столик может быть и откидным:
А — в сложенном положении, Б — в рабочем.
 
 
Передняя рама фиксируется под потолком деревянные клиньями, отступая от задней рамы на глубину стенки. Обе рамы соединяются промежуточными горизонтальными брусьями — в верхней части будущего ящика и в нижней верхнего яруса.
 
Внутренняя обшивка секций не имеет задних стенок для лучшей вентиляции. С той же целью их боковины доходят до стены. Они из фанеры или оргалита толщин 6 мм; им же в два слоя застилаются и полки, упирающие в стену. Передние панели-дверки изготавливаются из ДСП или составляются на клею из рамки и двух листов ; навешивать их на каркас лучше на рояльных или форточных петлях.
 
После окончания сборки все видимые плоскости тщательно зачищаются наждачной бумагой, шпаклюются и снова зашкуриваются. Затем в несколько слоев с тщательным просушиванием и промежуточным шлифованием покрывают нитро- или эмалевыми красками светлых тонов.
 
Ручки для дверок лучше использовать металлические. Если все дверки открываются в одну сторону — ручки лучше установить в нижнем углу, одинаково для всех дверок. При открывании в разные стороны ручки - в соседних нижних углах. За каждой дверкой целеобразно смонтировать магнитные защелки.




Рекомендуем почитать
  • «МАСКА» ДЛЯ ЛОБЗИКА
    «МАСКА» ДЛЯ ЛОБЗИКААжурные рамочки и полочки, выпиленные лобзиком из фанеры, вышли из моды, но сам лобзик и подставка к нему — дощечка «ласточкин хвост» и струбцина — были и остаются в числе подручных инструментов моделистов, макетчиков и прочих умельцев. Однако посмотрите на подставку, побывавшую в длительной эксплуатации, и увидите на ней многочисленные запилы, задиры, заусенцы. В этом ничего странного нет: границ «ласточкиного хвоста» под листом фанеры не видно, немудрено и «впилиться» в подставку. И не так жалко ее, как тоненькую пилку, которая при этом нередко ломается.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.