Своими руками

ТРУБУ — В ДУГУ

16.11.2014
ТРУБУ — В ДУГУПомните, как в одной из русских народных сказок медведь дуги гнул? Брал двумя лапами ствол за оба конца — и через колено. К хотя его попытки, как известно, не увенчались успехом, отметим, что для выполнения этой операции, выражаясь современным языком техники, ему потребовались три рабочих «элемента»: один закругляющий (колено) и два силовых (лапы). Большинство современных устройств для сгибания труб и прутков содержат те же три элемента. Обычно они смонтированы на специальном столе. Есть здесь металлическая петля, в которую вставляется один конец трубы, неподвижный ролик — об него сгибают, и подвижный ролик с рычагом.
 
«Классическая» схема сохраняется и в гибочном устройстве, разработанном молодыми новаторами на Дмитровском экскаваторном заводе (Московская область). Однако оно предназначено для тонких трубок диаметром от 10 до 33 мм.
 
Приспособление собирается на верстаке, на плите-основании. Вместо петли применен накидкой замок с воротковой рукояткой, надежно зажимающий один конец трубы. В месте перегиба установлен сменный опорный ролик. На его палец-ось надета поворотная вилка с другим сменным роликом и рычагом, к которому и прикладывается усилие.
 
Поворотом рычага подвижный ролик обкатывается по трубе вокруг неподвижного, и труба обретает необходимую кривизну. При этом угол изгиба контролируется по градуировке, нанесенной на плите-основании.
 
Рис. 1. Трубогиб
 
Рис. 1. Трубогиб:
 
1 — плита-основание, 2 — замок, 3 — труба, 4 — неподвижный ролик, 5, 8 — палец-ось, 6 — вилка, 7 — подвижный ролик, 9 — рычаг.
 
Комплект из роликов нескольких размеров позволяет гнуть трубы разного диаметра, придавая им закругления в довольно широком диапазоне радиусов — от 200 до 145 мм.
 
У приспособления небольшой вес и малые габариты: 520Х200X600 мм. Простое в изготовлении и эксплуатации, оно намного облегчает операцию, повышает качество работы и производительность труда.




Рекомендуем почитать
  • КОНЬ-КАЧАЛКА

    КОНЬ-КАЧАЛКА

    Если фантастам подвластно будущее, то для детской фантазии — окружающее настоящее: в нем свернутый лоскут ткани начинает капризничать, как ребенок, а опрокинутый стул превращается то в паровоз, то в самолет. Мальчишкам, например, вполне достаточно оседлать простую палочку, чтобы представить себя укротителем дикого скакуна. Вот почему предлагаемый венгерским журналом «Эзер-мештер» самодельный конь-качалка на первый взгляд, может быть, во многом и проигрывает магазинным расписным красавцам, но только— на взгляд взрослого. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.