БОЙ НАД ЛЕСНОЙ ПОЛЯНОЙ

24.02.2015
БОЙ НАД ЛЕСНОЙ ПОЛЯНОЙКордовые модели самолетов — самые популярные у авиамоделистов. И на первом месте среди них — «воздушные бойцы». Да это и понятно. Аэродромом для них может служить стадион, любая лесная поляна или ровная площадка диаметром 40—50 м. Одно из основных требований, предъявляемых к таким моделям, — простота изготовления. Ведь во время «воздушной схватки» неизбежны столкновения и, как следствие, поломки.

Предлагаемая модель, на наш взгляд, отвечает этому требованию. А применение недефицитных материалов и несложная конструкция позволяют закончить постройку за сравнительно короткий срок. Как показывает наш опыт, для этого вполне достаточно одной смены в пионерском лагере.

Крыло состоит из 10 нервюр, двух лонжеронов, передней и задней кромок.

Нервюры выполняют из липового шпона толщиной 1,5 мм. Изготовив шаблон профиля крыла, накладывают его на пластину из липы, в двух местах фиксируют гвоздиками или булавками и вырезают ножом. Внутри восьми нервюр делают вырезы для облегчения.

Лонжероны изготовляют из сосновых реек сечением 8X3 мм, переднюю кромку — из рейки 4X4 мм, а заднюю — из липовой пластины, в сечении она должна иметь форму вытянутого треугольника, так как продолжает контур нервюры крыла.

БОЙ НАД ЛЕСНОЙ ПОЛЯНОЙ

Перед его сборкой размечают по чертежу лонжероны и кромки, причем в задней пропиливают пазы для нервюр ножовочным полотном на глубину 4 мм. Вначале на один лонжерон устанавливают все нервюры (следует учесть, что две необлегченные ставят в середине), потом закрепляют другой лонжерон. После этого нитками привязывают к нервюрам переднюю и заднюю кромки.

Убедившись в отсутствии перекосов, смазывают все стыки клеем. После высыхания нитки снимают и приклеивают законцовки из лиловой пластины толщиной 4—5 мм. Для компенсации веса корд внешнюю часть крыла загружают — укрепляют в законцовке 15—20 г свинца.

В лобовую часть центрального звена (между двумя необлегченными нервюрами) вклеивают мотораму из фанеры толщиной 10 мм. А хвостовую часть от лонжерона до задней кромки обшивают тонким липовым шпоном. В этом месте приклеивают хвостовую балку из липы, имеющей в сечении форму вытянутого эллипса.

Качалку управления изготовляют из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Ось ее— из проволоки ОВС Ø 2,5 мм. Тягу, соединяющую качалку и кронштейн руля высоты, выполняют из соснового стержня Ø 5 мм, а для осей ее используют проволоку Ø 1,5 мм.

БОЙ НАД ЛЕСНОЙ ПОЛЯНОЙ

Стабилизатор и руль высоты изготовляют из липовой пластины толщиной 2,5 мм, а на концах до 1,5 мм. Рычаг кронштейна для управления рулем высоты выполняют из жести толщиной 0,7 мм и прикрепляют двумя заклепками к рулю.

Крыло модели оклеивают длинноволокнистой бумагой и пять раз покрывают эмалитом.

Топливный бак паяют из белой жести толщиной 0,2 мм и крепят к мотораме резиновой нитью, натягиваемой между двумя крючками из проволоки ОВС Ø 1 мм.

Рекомендуем двигатель ЦСКАМ — 2,5 см или МК-12 В. Вес модели без двигателя — 190—200 г.

Рекомендуем почитать
  • «РОТОР» ПОБЕДИТЕЛЕЙ

    «РОТОР» ПОБЕДИТЕЛЕЙМодель ротошюта. На чемпионате России по ракетомодельному спорту первыми призёрами в классе моделей ротошютов стали Лариса Иванова и Алексей Грязев. Сегодня наш материал об этом спортивном «снаряде». Предлагаемая конструкция ротошюта класса S9А - дальнейшее развитие описанной ранее модели (см. «М-К» № 10, 2010 г.) Надо отметить, что ротошюты - любимая спортивная специализация Алексея Грязева.