В мире моделей

ЧТОБЫ СХОДСТВО БЫЛО ПОЛНЫМ

10.03.2016

ЧТОБЫ СХОДСТВО БЫЛО ПОЛНЫМНа изготовление деталей для макетов артиллерийского и торпедного вооружения морских моделей обычно затрачивается много времени, при этом не всегда удается добиться полного сходства. Расскажем о некоторых приспособлениях и приемах, облегчающих обработку деталей и сокращающих время их изготовления.

 
В качестве заготовок деталей артиллерийских башен служат деревянные бруски, выстругиваемые по ширине и высоте под угольник. Проще всего обрезать брусок на стусле — так столяры называют деревянный П-образный ящик с прорезями (рис. 1). Необходимо следить, чтобы пила в прорези двигалась без отклонений в стороны, образуя прямой пропил. Если на приспособлении установить упор (рис. 2), то заготовки можно получать нужной длины и без разметки. Немаловажная деталь: чтобы не повредить будущую башню, ее следует обрабатывать по шаблонам в деревянных тисках.
 
Чистую и ровную поверхность детали, исключающую необходимость в дополнительной отделке, можно получить при обработке ее на шлифовальном круге. Круг состоит из поворотного стола (двух-трехмиллиметровая сталь) и электромотора со съемными шлифовальными дисками.
 
Выборка амбразур и сверление отверстий под стволы орудий вызывают больше затруднений. Моделисты должны учитывать, что эти операции обязательно надо выполнять только в необработанной по конфигурации заготовке.
 
Артиллерийские башни главного и среднего калибров морской модели можно изготовить и из тонкого листового металла. Для этого предварительно из твердой породы дерева, пластмассы или алюминия делается оправка по форме башни. С нее снимается бумажный шаблон-развертка, по которому с учетом припусков вырезаются и в нем фрезеруются амбразуры (это можно делать в пакете). После этого развертка сгибается, выколачивается и спаивается на оправке.
 
Мелкие детали, если их требуется много, проще всего изготовлять методом просечки (рис. 3). Для этого из листовой трех-шестимиллиметровой стали выпиливают точный контур заготовки, который затем крепят винтом или напаивают на хвостовик длиной 100—120 мм. Затем на ровный торец твердого дерева кладут лист жести и с помощью металлической просечки пробивают его по всей площади торца. Верхнюю часть торца спиливают и отламывают. Выпавшие из дерева просеченные детали выравнивают на металлической плитке.
 
Колпаки различной формы делают из целлулоида или органического стекла (плексигласа) в деревянной пресс-форме (рис. 4). Она состоит из деревянного пуансона и простейшей матрицы, изготовленной из фанеры толщиной 4—6 мм. Вначале заготовки размягчают: целлулоид — в кипящей воде, органическое стекло — в машинном масле, нагретом до 110—130°. Чем тоньше материал, тем он лучше вытягивается.
 
ЧТОБЫ СХОДСТВО БЫЛО ПОЛНЫМ
 
Мелкие детали сложной формы, например, казенные части многоствольной артиллерии (рис. 5), отливаются из свинца в алюминиевых формах.
 
Для сборки и опиловки труб торпедных аппаратов можно применить простое приспособление (рис. 6). Спаянные таким образом элементы будут располагаться без перекосов в одной плоскости. Для развальцовки труб изготовляется специальное приспособление (рис. 7): в стальном бруске сверлится, а затем распиливается отверстие требуемой формы. Чтобы не повредить заготовку тисками, используют накладки из мягкого металла — алюминия или красной меди. Затем легкими ударами молотка по бородку трубка развальцовывается.
 
Рифление артиллерийских площадок и площадок под торпедные аппараты удобно делать на старом «личном» напильнике легкими ударами молотка по заготовке.
 
В тех случаях, когда моделисту не требуется много деталей для артиллерийских установок и торпедных аппаратов, их можно выпилить поштучно из целлулоида, органического стекла или эбонита, а затем наклеить эмалитом или клеем БФ-2 на предварительно загрунтованную поверхность.
 
А. КОЧЕРГИН, А. ЕФИМОВ




Рекомендуем почитать
  • КОРПУС ИЗ БЛОКОВ
    КОРПУС ИЗ БЛОКОВСекционно-блочный метод постройки больших судов на практике доказал свою эффективность. Он будет полезен и моделистам. Обычно корпус судомодели выклеивается по болванке, набирается из деревянных реек, собирается из металла, штампуется на матрице. Всё эти способы хороши, если бы не одно «но»... Юные техники, строящие модель такими способами, не знакомятся с теоретическим чертежом корпуса. Кроме того, исключается коллективное творчество кружковцев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.