ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ «БЕСХВОСТКА»

06.09.2016
ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ «БЕСХВОСТКА»Спортивные результаты в классе гоночных кордовых моделей существенно растут с каждым годом. Можно выделить три основных направления, в которых работают моделисты-гонщики. Это усовершенствование двигателей, повышение спортивной подготовки экипажа и улучшение характеристик планера.

Последние годы спортсмены, очень много работая в первом и втором направлениях, довольно мало внимания уделяли усовершенствованию самого планера. Какие же ресурсы существуют здесь?

К гоночной модели предъявляются следующие основные требования: минимальный вес, высокая прочность и жесткость конструкции, минимальное лобовое сопротивление, хорошая устойчивость и управляемость puch.com.ua. Кроме этих требований, модель должна отвечать условию полукопийности, ограничения по несущей площади, миделю фюзеляжа, объему цилиндра я т. д. Существующие гоночные модели по компоновке примерно однотипны.

Это свободнонесущий моноплан со средним расположением крыла, стабилизатором, расположенным на довольно большом плече, и двигателем, установленным цилиндром вниз.

Удлинение крыла колеблется в пределах от 10 до 6,5, причем последние три года большинство спортсменов изготавливают модели с удлинением крыла 7—6,5.

Оно прочнее, жестче, меньше весом.

Анализируя достоинства и недостатки планера гоночной модели, мы пришли к выводу, что модель, выполненная по схеме «бесхвостка», может оказаться по многим показателям лучше.

Модель также является свободнонесущим монопланом со средним расположением крыла.

Компоновка силовой установки и шасси остается без изменений, но стабилизатор и крыло объединены в одну несущую поверхность.

Это уменьшает вес, так как укорачивается фюзеляж.

Кроме того, стабилизатор, который необходимо было делать с довольно толстым профилем из соображений прочности и жесткости, в этом случае превращается в тонкую пластину.

Вместе с тем увеличиваются прочность и жесткость, поскольку крыло и фюзеляж подкрепляют друг друга почти по всей длине и нет балки, несущей хвостовое оперение.

ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ «БЕСХВОСТКА»

Меньше становится лобовое сопротивление из-за отсутствия стабилизатора, уменьшается и относительная толщина профиля за счет увеличения хорды крыла.

Некоторое увеличение угла заклинения рулевой поверхности относительно крыла не должно оказывать сколько-нибудь заметного влияния на лобовое сопротивление: эти углы вообще очень малы из-за малой подъемной силы (коэффициент подъемной СИЛЫ Су =0,1) и, как следствие, малых моментов относительно поперечной оси.

Сопротивление фюзеляжа также снижается, потому что он имеет каплевидную форму.

Минимальный коэффициент сопротивления здесь Сх =0,05.

при удлинении λ=3÷4,

для чисел Рейнольдса Р =6 -105

(при обычной схеме λ=6,3-ь6,5).

Фюзеляж модели «бесхвостка» имеет удлинение λ = 4,25.

Для таких удлинений Сх =0,075.

Таким образом, сопротивление фюзеляжа за счет уменьшения удлинения снижается приблизительно на 30%. «Бесхвостка» избавлена от одной из причин частых аварий.

У моделей обычной схемы стабилизатор стоит, как правило, с некоторым превышением относительно крыла.

При посадке модели случается, что механик ловит модель, расположив руку близко к комлю крыла.

Если механик промахнется и крыло пройдет под рукой, то стабилизатор наткнется на руку.

В этом случае поломка модели неизбежна.

Модель схемы «бесхвостка» гарантирована от таких аварий.

Исходя из этих соображений, мы решили изготовить «бесхвостку» по предлагаемой схеме и провести сравнение ее летных характеристик с моделью обычной схемы.

Чтобы сделать его достаточно достоверным, мы поступили следующим образом.

На модели обычной схемы под ее силовую установку (винт, двигатель, дюралевая моторама, топливный бак и перекрывной кран), которая составляет единый узел, крепящийся к модели тремя винтами, сделали планер по схеме «бесхвостка».

Таким образом, мы имели возможность проводить испытания моделей, не меняя регулировки двигателя.

Так как оба планера были выполнены на одном технологическом уровне и из одинаковых материалов, можно установить, насколько модель «бесхвостка» легче модели обычной схемы.

Вес модели «бесхвостка» оказался примерно на 10% меньше модели обычной схемы (габаритные размеры — 360x810 против 500X810 мм).

Летные испытания были проведены следующим образом. Сначала силовую установку закрепили на модели обычной схемы и сделали три полета.

На базе 10 кругов средняя скорость была 138 км/час (10 кругов за 26 сек.).

После этого, не изменяя регулировки двигателя, силовую установку переставили на «бесхвостку» и также сделали три полета.

ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ «БЕСХВОСТКА»

Средняя скорость стала 141 км/час (10 кругов за 25,5 сек.).

После этого были произведены сравнительные испытания моделей при полете с имитацией обгона.

В этих испытаниях измерялось время, за которое модель проходит 10 кругов, на каждом выполняя одну горку.

Маневр этот исполнялся в секторе 90° с перепадом высот с 3 до 7 м.

После трех полетов скорости оказались следующими: для модели обычной схемы 132,5 км/ч (10 кругов за 27,2 сек.), для «бесхвостки» — 134,5 км/ч (10 кругов за 26,8 сек.).

Измерялось также время прохождения первого стартового круга.

Для модели обычной схемы оно было 5,2—5,4 сек., для «бесхвостки» — 4,4—5,0 сек.

Модель, выполненная по схеме «бесхвостка», может выиграть при прочих равных условиях у модели обычной схемы на базе в 100 кругов примерно 8—10 сек.

Устойчивость и управляемость у «бесхвостки» очень хорошие.

Модель весьма маневренна и в то же время хорошо выдерживает горизонтальный полет и малочувствительна к ветру.

Н. АЛЬХИМОВИЧ, В. ТОРМЫШЕВ, мастера спорта СССР, г. Жуковский

Рекомендуем почитать
  • ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ НА ВОЗДУШНОМ ЗМЕЕ

    ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ НА ВОЗДУШНОМ ЗМЕЕО том, что воздушный змей может под управлением «пилота» выполнять чуть ли не полный комплекс фигур высшего пилотажа, знают очень немногие. При этом нужно отметить, что созданные моделистами единичные образцы таких суперзмеев довольно габаритные и имеют непростую конструкцию, какую удается воспроизвести далеко не каждому. Мы предлагаем сегодня нашим читателям новую разработку «акробатического» змея упрощенной схемы. Кроме уменьшенных размеров, для него характерна возможность быстрой сборки и разборки, что неоценимо при транспортировке.