НЕМНОГО О МАСШТАБАХ

14.06.2013

В последнее время повышенный интерес у читателей, судя по письмам и звонкам в редакцию, вызывают вопросы, связанные с масштабами стендовых моделей-копий. Вызвано это, по-видимому, все увеличивающимся проникновением импортных моделей на российский рынок. Отсюда и просьба к редакции: рассказать об общепринятой в мире шкале масштабов стендовых моделей.

Начнем с авиации. Наиболее широко известный у нас и одновременно наиболее распространенный в мире масштаб 1:72. Именно в этом масштабе выпускают авиамодели большинство предприятий и кооперативов стран СНГ. В масштабе 1:144 на Западе обычно выпускаются модели тяжелых многомоторных самолетов, например, дальних бомбардировщиков периода второй мировой войны или современных пассажирских. Исключение составляет фирма REVELL, которая изготавливает в этом масштабе и истребители. В последнее время получает все большее распространение масштаб 1:48. В этом масштабе выпускают модели самолетов такие известные фирмы, как AIRFIX, HASEGAWA, ITALERI, MONOGRAM и другие. Значительно реже встречается масштаб 1:32. Модели самолетов в этом масштабе можно пересчитать по пальцам. Они очень дорогие и требуют достаточно высокого уровня подготовки моделиста, поскольку число деталей в такой модели приближается к нескольким сотням. Иногда встречаются и совсем «нестандартные» масштабы 1:20, 1:28, 1:40, 1:96, 1: 100. Но авиамоделей в этих масштабах — единицы.

Что касается моделей бронетанковой техники, то самые массовые масштабы — это 1:35 и 1:76. В них выпускается абсолютное большинство моделей. Куда реже встречаются 1:48 и 1:25. Последний вообще считается масштабом экстра-класса. Любому моделисту понятно, какое количество деталей, вплоть до самых мелких, можно выполнить в этом масштабе. Достаточно сказать, что у сборной модели танка «Тигр» японской фирмы TAMIYA, выполненной в этом масштабе, гусеница собирается из отдельных траков!

У ряда западных фирм в последнее время наметилась тенденция к производству моделей бронетанковой техники в «авиационном» масштабе 1:72.

В самом мелком для бронетанковой техники масштабе 1:87 работает всего несколько фирм. Правда, среди них такие известные фирмы, как ROSO и TRIDENT.

Спектр «автомобильных» масштабов значительно больше: 1:12, 1:20, 1:24, 1:25, 1:32, 1:87. Необходимо отметить, что речь здесь идет о масштабах сборных моделей автомобилей (кроме 1:87). Известный у нас масштаб 1:43 — коллекционный; в этом масштабе сборные модели-копии практически не выпускаются. Число масштабов для моделей мотоциклов ограничено двумя: 1:8 и 1:12.

Наиболее распространенные «корабельные» масштабы — 1:700, 1:600, 1:400, 1:350. Впрочем, что касается кораблей, то говорить здесь о какой-то системе труднее всего. Очень многое зависит от размеров корабля-прототипа и каприза фирмы. Так, например, фирма REVELL выпускает эскадру Колумба в масштабе 1:90, клипер «Катти Сарк» — 1:96, немецкую подводную лодку периода второй мировой войны — 1:144, а советский авианосец «Варяг» (кстати, еще не достроенный) в масштабе 1:720. Французская же фирма HELLER выпускает тот же «Катти Сарк» в масштабе 1:130.

В целом же нашим моделистам необходимо учитывать, что каких-либо международных стандартов на масштабы моделей не существует.

Рекомендуем почитать
  • НА СТАРТЕ «СТРАТОС»
    НА СТАРТЕ «СТРАТОС»Есть у трассового моделизма особенно привлекательная черта: несмотря на сравнительную простоту моделей, они дают простор для творческой работы детской мысли, развития конструкторской фантазии. Иллюстрацией этого положения может служить работа нашего кружка над моделью автомобиля «Стратос» (рис. 1). Недавно московский завод «Юный техник» начал выпускать двигатель ДП-15. У него есть два совершенно очевидных преимущества: его мощности хватает, чтобы двигать модель, и он пока вполне доступен. Еще один плюс: при расчете редуктора можно ориентироваться на цилиндрические шестерни для электробритв, которые продаются в качестве запасных . частей. Минусы — габариты и вес — при работе начинающих моделистов можно не учитывать.