ПОБЕДА ДЕБЮТАНТА

08.04.2017
ПОБЕДА ДЕБЮТАНТАВ истории чемпионатов мира по авиамодельному спорту такого еще не было; 42 спортсмена, выступавших с моделями планеров, после семи туров имели максимальное количество очков — 1260. Многие модели специально готовились к особым метеорологическим условиям Болгарии — отсутствию ветра, слабым восходящим потокам. Результаты усилий не замедлили сказаться. Только восьмой тур выявил претендентов на первое место: канадского авиамоделиста Питера Альмута и советского — Виктора Чопа. Победитель определился в десятом.

Старты давались под вечер. Найти термические потоки в это время особенно трудно. По сигналу ракеты оба спортсмена затягивают свои модели. Канадец, кажется, «поймал» восходящий поток и сбрасывает леер. Но по тому, как планирует его модель, видно, что результат будет невысокий. В это время Виктор «прощупывает» воздух, ищет «термики». В какой-то момент он их почувствовал по внезапно возросшему натяжению леера и сбросил его, великолепно используя динамический старт.

Планер Альмута приземлился через 2 мин 15 с. Модель Чопа, почти не снижаясь, небольшими виражами летает около 15 мин.

После замеров модели и ее взвешивания техническая комиссия официально назвала советского спортсмена Виктора Чопа, впервые участвующего в международных соревнованиях, чемпионом мира по моделям планеров.

Ровно подошли к восьмому туру таймеристы Е. Вербицкий, В. Мозырский и С. Шарин. Вместе с остальными участниками они имели по 1260 очков. Борьба была напряженной. Об этом говорит то, что к концу восьмого тура, как и у планеристов, 37 спортсменов имели одинаковые результаты, а к девятому — 21. Победитель определился только в десятом туре. Им стал швед Л. Олафсон. Время полета его модели при четырехсекундной работе двигателя 2 мин 30 с. Всего 10 с проиграл ему Е. Вербицкий, ставший серебряным призером. Бронзовая медаль — у М. Бернса (Канада). Командную победу одержали спортсмены Австрии, на втором месте —Чехословакии, на третьем — наши авиамоделисты.

На соревнованиях резиномоторных моделей накал борьбы был несколько меньшим, но и тут победитель стал известен лишь в десятом туре — 5 мин 3 с продержалась в воздухе модель Пек-Чанг-Сона из КНДР. Ему вручена золотая медаль чемпиона мира.

К сожалению, наши спортсмены в этом классе выступили плохо — команда на 18-м месте, а лучший результат — 1192 очка, показанный И. Зильбергом, соответствовал 38-му месту.

Если говорить о направлениях развития классов свободнолетающих моделей, уместно привести мнение старшего тренера сборной команды СССР, заслуженного тренера РСФСР В. Ф. Еськова: «У планеров наблюдается вполне определившаяся схема; размах крыла около 2000 мм, хорда—145—150 мм, плечо — 700—720 мм. Почти все модели снабжены крючками для динамического старта. Они вполне себя оправдали. У резиномоторных моделей несколько конструктивных схем. Некоторые — с наборными фюзеляжами прямоугольного сечения. Отличительная особенность моделей призеров — простота и надежность. К недостаткам моделей советских авиамоделистов следует отнести небольшое время раскрутки винта — 30—33 с и невысокие парящие качества.

Чертежи модели планера А-2

Чертежи модели планера А-2

Высота взлета у наших моделей на 10—15 м больше, чем у остальных спортсменов, но они не обладают способностью хорошо планировать в нисходящих потоках. В этом классе нам предстоит пересмотреть наши позиции с учетом результатов прошедшего первенства».

Некоторое упрощение наметилось у таймерных моделей. Многие спортсмены отказались от излишней механизации. На этом фоне выделялась модель Т. Костера (Дания), снабженная электронно-механическим таймером. Переход модели из моторного полета в планирующий (горизонтальный)

осуществляется отклонением стабилизатора на отрицательный угол, а не рулем поворота, как у большинства моделей. Отдельные полеты прошли отлично, но в условиях повышенного нервного напряжения работать с такой техникой было сложно. И, разбив две модели, Костер после второго тура прекратил состязание.

Интересную новинку показали на чемпионате голландские авиамоделисты. На моделях планеров они применили радиопередатчики, которые постоянно посылая в эфир сигнал, принимаемый приемником. Это позволяет обнаруживать модель, совершившую посадку в лесу, в высокой траве. Вес миниатюрного передатчика с питанием — 25—30 г.

Краткая техническая характеристика модели планера А-2 чемпиона мира 1975 года Виктора Чопа

Длина, мм..........................1050
Размах крыла, мм.............2047
Площадь, дм2:
крыла.................................29,35
стабилизатора...................4,5
несущих поверхностей.....33,85
Вес, гг
крыла.................................125
стабилизатора...................12
фюзеляжа..........................275

Р. ВИКТОРОВ

Рекомендуем почитать
  • «ОРЛЕНОК» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ
    «ОРЛЕНОК» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯПростота в изготовлении, большая скорость и высокая маневренность — вот главные качества этой модели. Она полностью отвечает современной манере ведения воздушного боя. Авиамоделист средней квалификации может изготовить ее дней за десять. Наибольших затрат времени потребует фюзеляж. Сначала выпилите мотораму из фанеры толщиной 10 мм, затем в торцевые вырезы вклейте сосновые рейки соответствующей длины сечением 10X3 мм. В месте крепления задней кромки крыла и стабилизатора посадите на клею липовые вставки. Промежуток от моторамы до первой вставки заполните твердым пенопластом, а хвостовую балку усильте липовыми раскосами. Снаружи (к боковым поверхностям реек) приклейте липовый шпон.