РАКЕТА СО СТРИМЕРОМ

16.10.2013
РАКЕТА СО СТРИМЕРОМКонструкция спортивных моделей ракет со стримером класса Б6А традиционна. Спортсмены-ракетомоделисты не раз отмечали, что модели этого класса приблизились к своего рода оптимуму. И теперь многое зависит от качества изготовления и сборки их узлов. Предлагаемая модель, выполненная с учетом этих требований, может показать высокие результаты на соревнованиях.
Ее корпус сделан из двух слоев стеклоткани толщиной 0,1 мм, пропитанной эпоксидной смолой. Три стабилизатора из бальзы толщиной 1,5 мм (к концу толщина уменьшена до 0,3 мм) смонтированы на корпусе на той же смоле, по контуру они окантованы ниткой № 45. Направляющие кольца — из дюралюминиевой фольги толщиной 0,1 мм. Головной обтекатель выточен из бальзы.

Рис. 1. Модель класса Б6А
Рис. 1. Модель класса Б6А:
1 — головной обтекатель, 2 — корпус, 3 — нить крепления корпуса с тормозной лентой, 4 — направляющее кольцо, 5 — стабилизатор.

Тормозная лента (стример) — из лавсановой пленки, сложенной «гармошкой». Масса ленты 3 г, ее размеры 100X1000 мм. Нить крепления стримера к корпусу — из шелка.

Рис. 2. Модель на спуске
Рис. 2. Модель на спуске:
1 — корпус ракеты, 2. 5 — нити крепления тормозной ленты к корпусу. 3 — амортизационная резина, 4 — головной обтекатель, 6 — тормозная лента.

Двигатель фиксируется в корпусе деревянной шпилькой. Масса модели без МРД равна 6 г. Микроракета такой конструкции достаточно прочна, и ее можно использовать многократно.

В. ГАВРИЛОВ

Рекомендуем почитать
  • РЕКОРДСМЕНКА... ПРОСТОТЫ
    РЕКОРДСМЕНКА... ПРОСТОТЫЕсли бы в знаменитой книге Гиннеса регистрировались рекорды простоты и технологичности, представляемая сегодня вашему вниманию модель была бы первой претенденткой на такой рекорд. Особенно привлекательна она для юных спортсменов. Эта модель — «бойцовка» с двигателем рабочим объемом 1,5 см3. А все, что понадобится для изготовления ее каркаса, — чуть больше пяти метров сосновых реек сечением 3X12 мм. Их легко напилить на станке «Умелые руки». Вес реек — около 100 г. Значит, при относительно большой площади крыла (21 дм2) нетрудно добиться малой удельной нагрузки и хорошей маневренности.