РАКЕТА СО СТРИМЕРОМ

16.10.2013
РАКЕТА СО СТРИМЕРОМКонструкция спортивных моделей ракет со стримером класса Б6А традиционна. Спортсмены-ракетомоделисты не раз отмечали, что модели этого класса приблизились к своего рода оптимуму. И теперь многое зависит от качества изготовления и сборки их узлов. Предлагаемая модель, выполненная с учетом этих требований, может показать высокие результаты на соревнованиях.
Ее корпус сделан из двух слоев стеклоткани толщиной 0,1 мм, пропитанной эпоксидной смолой. Три стабилизатора из бальзы толщиной 1,5 мм (к концу толщина уменьшена до 0,3 мм) смонтированы на корпусе на той же смоле, по контуру они окантованы ниткой № 45. Направляющие кольца — из дюралюминиевой фольги толщиной 0,1 мм. Головной обтекатель выточен из бальзы.

Рис. 1. Модель класса Б6А
Рис. 1. Модель класса Б6А:
1 — головной обтекатель, 2 — корпус, 3 — нить крепления корпуса с тормозной лентой, 4 — направляющее кольцо, 5 — стабилизатор.

Тормозная лента (стример) — из лавсановой пленки, сложенной «гармошкой». Масса ленты 3 г, ее размеры 100X1000 мм. Нить крепления стримера к корпусу — из шелка.

Рис. 2. Модель на спуске
Рис. 2. Модель на спуске:
1 — корпус ракеты, 2. 5 — нити крепления тормозной ленты к корпусу. 3 — амортизационная резина, 4 — головной обтекатель, 6 — тормозная лента.

Двигатель фиксируется в корпусе деревянной шпилькой. Масса модели без МРД равна 6 г. Микроракета такой конструкции достаточно прочна, и ее можно использовать многократно.

В. ГАВРИЛОВ

Рекомендуем почитать
  • S1B — ДВЕ РЕКОРДНЫЕ СТУПЕНИ
    S1B — ДВЕ РЕКОРДНЫЕ СТУПЕНИНа соревнованиях Пятого европейского первенства миниатюрная ракетомодель класса S1B мастера спорта СССР Ю. Солдатова принесла своему конструктору титул чемпиона Европы 1981 года. Она поднялась на высоту 1046 м! Конструкция модели разработана коллективом под руководством В. Минакова. Тщательная отработка технологии изготовления, продуманность схемы сделали этот летательный аппарат своего рода эталоном: с ракетами такого типа выступали все члены советской команды, занявшей первое место на чемпионате.