РАКЕТА СО СТРИМЕРОМ

16.10.2013
РАКЕТА СО СТРИМЕРОМКонструкция спортивных моделей ракет со стримером класса Б6А традиционна. Спортсмены-ракетомоделисты не раз отмечали, что модели этого класса приблизились к своего рода оптимуму. И теперь многое зависит от качества изготовления и сборки их узлов. Предлагаемая модель, выполненная с учетом этих требований, может показать высокие результаты на соревнованиях.
Ее корпус сделан из двух слоев стеклоткани толщиной 0,1 мм, пропитанной эпоксидной смолой. Три стабилизатора из бальзы толщиной 1,5 мм (к концу толщина уменьшена до 0,3 мм) смонтированы на корпусе на той же смоле, по контуру они окантованы ниткой № 45. Направляющие кольца — из дюралюминиевой фольги толщиной 0,1 мм. Головной обтекатель выточен из бальзы.

Рис. 1. Модель класса Б6А
Рис. 1. Модель класса Б6А:
1 — головной обтекатель, 2 — корпус, 3 — нить крепления корпуса с тормозной лентой, 4 — направляющее кольцо, 5 — стабилизатор.

Тормозная лента (стример) — из лавсановой пленки, сложенной «гармошкой». Масса ленты 3 г, ее размеры 100X1000 мм. Нить крепления стримера к корпусу — из шелка.

Рис. 2. Модель на спуске
Рис. 2. Модель на спуске:
1 — корпус ракеты, 2. 5 — нити крепления тормозной ленты к корпусу. 3 — амортизационная резина, 4 — головной обтекатель, 6 — тормозная лента.

Двигатель фиксируется в корпусе деревянной шпилькой. Масса модели без МРД равна 6 г. Микроракета такой конструкции достаточно прочна, и ее можно использовать многократно.

В. ГАВРИЛОВ

Рекомендуем почитать
  • ПОЛЕТ «НА СПИНЕ»

    ПОЛЕТ  «НА СПИНЕ»

    Обучить новичка-кружковца управлению кордовой моделью самолета — задача непростая. А в режиме перевернутого полета, или, как его еще называют, при полете «на спине»,— вообще очень сложная. Здесь сказываются несколько факторов. Первый — обучение обратному пилотажу начинается на полупилотажной машине, неизбежно обязанной быть очень чувствительной и управлению. Второй — необходимость из нормального режима (уже немного отработанного!) почти мгновенно переключиться на обратный. Наверное, поэтому во многих кружках именно на этом этапе обучения и «дров» наломано немало, и нервов потрачено предостаточно.