В мире моделей

СОРЕВНУЮТСЯ ИГРУШКИ

24.09.2015

СОРЕВНУЮТСЯ ИГРУШКИВ дни подготовки к XVII съезду комсомола ЦК ВЛКСМ, Центральный Совет ВОИР, Министерство легкой промышленности и Министерство просвещения СССР приняли решение провести с 25 апреля 1974 года по 1 марта 1975 года Всесоюзный конкурс на лучший образец технической иг| ушки и предметов для детского технического творчества. Главная цель конкурса — способствовать дальнейшему развитию детского технического творчества, расширению и укреплению его материально-технической базы, найти новые средства пропаганды достижений науки и техники в наиболее доступной для детей и подростков форме.

 
В кашей стране технические игрушки производят сейчас не только специализированные предприятия, но и заводы и фабрики практически всех отраслей народного хозяйства.
 
Ассортимент игрушек для школьников разнообразен: здесь и всевозможные автомобили, и боевая техника, конструкторы и сборные модели, микроэлектродвигатели и двигатели внутреннего сгорания для моделизма. Многие из них отражают современное состояние науки и техники, соответствуют требованиям школьных программ. В последнее время появляется все больше игрушек с элементами электроники, автоматики. Техническая игрушка усложняется в соответствии со всевозрастающими требованиями к ее качеству.
 
Постоянно растет и интерес к техническим игрушкам. Несмотря на то, что более 850 промышленных предприятий ежегодно выпускают свыше 10 тысяч разных изделий на сумму 800 миллионов рублей и каждый год на прилавках появляется более 1100 новых игрушек, спрос на них еще не удовлетворен.
 
Многие предприятия по производству игрушек нуждаются в помощи квалифицированных мастеров-игрушечников, нуждаются в образцах, рассчитанных не только на детей дошкольного и младшего школьного возраста, но и на школьников средних и старших классов, подростков, учащихся профтехучилищ и техникумов. Поэтому все интересные предложения, присланные на конкурс, Министерство легкой промышленности СССР будет рекомендовать к освоению промышленностью.
 
В конкурсе могут принять участие все желающиe: отдельные конструкторы-любители или группы их, коллективы организаций и учреждений.
 
На конкурс могут быть представлены: технические игрушки с механизмами любого типа, двигатели для игрушек и моделей, узлы управления игрушками и моделями, наборы для моделирования и конструирования, аппаратура для проведения опытов по автоматике, телеуправлению и т. п.
 
Главное требование к конкурсным образцам — их технологичность. Это значит, что конструкция не должна быть уникальной, при создании ее следует учитывать особенности массового промышленного производства, максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов, предусматривать применение стандартных комплектующих деталей (батарей и элементов электропитания, резисторов, конденсаторов, триодов и т. д.), дешевого и доступного сырья и материалов.
 
Второе важное требование — это четкая возрастная направленность образца. Изучение покупательского спроса показало, что предпочтение к техническим игрушкам появляется у детей, особенно у мальчиков, с возрастом, и с 4—5 лет резко возрастает интерес к конструкторам, сборным моделям и другим «творческим» игрушкам. Так, мальчики в 48 случаях из 100 выбирают именно их. Предпочтение это тем вероятнее, чем выше образование родителей. Понятно, что автор должен учитывать психофизиологические особенности детского и подросткового возраста, уровень знаний «потребителя», его неуемное желание разобраться в игрушке самому (даже рискуя ее сломать) и создать нечто новое, оригинальное.
 
В современных игрушках применяются самые разнообразные двигатели: только микроэлектродвигателей для них ежегодно выпускается около 10 млн. штук. На прилавках магазинов можно найти инерционные и заводные игрушки самых различных размеров. Тем не менее проблема простого, экономичного двигателя для игрушек — одна из самых важных в этой отрасли промышленности.
 
Выпускаемые в стране микроэлектродвигатели (МЭД) не удовлетворяют конструкторов ни по к.п.д., ни по габаритам. Для игрушек нужен двигатель Ø 20—30 мм при моменте на валу 10 гем и к.п.д. не менее 40%. Желательно не использовать магнитные сплавы с применением кобальта, повысить работоспособность (моторесурс) до 40— 50 ч, применять напряжение 1—1,2 в.
 
Нужны и более мощные МЭД — на 15, 20 и 35 гем с вариаторами скорости редукторами, в том числе и с «волновым зацеплением».
 
В качестве привода игрушек могут быть предложены и другие двигатели с любым источником энергии (пневмодвигатели и т. п.).
 
Для летающих и плавающих моделей, моделей автотранспорта сейчас широко применяют различные двигатели внутреннего сгорания, но их набор по мощности (объему цилиндра) еще не так полон, как хотелось бы, да и конструкция в ряде случаев уступает лучшим зарубежным образцам. Поэтому подобные образцы будут встречены жюри конкурса с особым вниманием. Может быть, среди миниатюрных двигателей появятся оригинальные по конструкции дизели, а то и «стирлинги», «эриксоны»...
 
Мощность двигателей вн треннего сгорания, число оборотов могут быть в самом широком диапазоне: так, модель самолета может умещаться на ладони или иметь размах крыльев 2—3 м, а действующие модели автомобилей даже могут быть способны перевозить ребенка.
 
Кстати, в таких автомоделях — размера привычного педального или карта — интересно было бы применить электродвигатель. Это позволило бы, возможно, создать новый вид спорта для будущих водителей, гонки электрокартов, например. При всех достоинствах обычного картинга они имели бы одно громадное преимущество — отсутствие шума, который из-за возражений окружающих часто является основным препятствием для развития этого вида технического спорта. Да и в отношении безопасности, в том числе и пожарной, электрокарт бы выиграл.
 
Прекрасной новинкой могла бы стать модель электросамолета (подобная кордовая модель уже выпускается одной японской фирмой, правда, длина корды менее 1,5 м). Для кордовых самолетов и автомобилей необходимы мощные электродвигатели с малым весом, системы управления ими по проводам, принципиально новые конструкции привода.
 
Малая мощность игрушечных двигателей требует применения редукторов, накопителей энергии типа пружин, пневмоемкостей и тому подобных устройств, которые в нужный момент могли бы привести игрушку в движение сильным импульсом. Необходимы редукторы с перекидными шестернями, позволяющие включать новую двигательную систему, второй механизм.
 
СОРЕВНУЮТСЯ ИГРУШКИ
 
Нужны также узлы управления — от простейших пультов до многоканальных радиопередатчиков, причем при конструировании этих элементов игрушек, как и любого другого узла и детали, следует учитывать требования эргономики и мнемоники. Перспективны системы беспроводной связи с управлением светом, звуком, ультразвуком, по радио, в «магнитной петле» и другие.
 
Целесообразно применять в игрушках программирующие устройства, включая механические, электромеханические, электронные и тому подобные; механические и электромеханические датчики «края стола», «стены», «барьера» и других препятствий, которые надо, например, обойти.
 
Игрушка должна привлекать ребенка. При этом нельзя забывать о главном: об элементах неожиданности, забавности, о том, что может удивить, вызвать интерес и любопытство. А научить» куклу ходить, говорить, собаку делать сальто назад, лаять, ловить мух, бегать и т. д. нелегко даже опытным специалистам.
 
Наряду с этим желательно, чтобы конструкторы игрушек — участники конкурса учитывали возможность их использования группой детей одного возраста, возможности коллективных игр, что особенно важно в условиях дошкольных и внешкольных детских учреждений.
 
Особенности такого коллективного воспитания требуют наличия сложного комплекса взаимосвязанных между собой игрушек: строительных наборов, конструкторов
 
с круп 1ыми элементами, наборов деталей для сборки различных действующих моделей, приборов.
 
В современных игрушках могут найти применение незаслуженно забытые технические средства: механическая запись звука, паровые двигатели, механизмы движения кукол и фигур и многое другое.
 
Безгранично и естественно желание детей создать что-то новое. Для этого промышленность выпускает различные наборы по моделирован по и конструированию — от простейшего «Механика-конструктора» до сборного пластмассового «Атомохода». Конструктор без слови способствует развитию конструкторских навыков у ребенка, но штампованные из металла полоски и уголки с отверстиями уже не могут удовлетворить все запросы детей: необходимы конструкторы с объемными деталями, позволяющие создавать не скелетные схемы механизмов, а объемные и действующие.
 
Сборные модели различных самолетов, кораблей и других видов транспорта знакомят ребят с настоящим и прошлым техники, способствуют военно-патриотическому воспитанию, однако нелегко еще достать точные чертежи и рисунки старинных парусников, автомобилей на ала XX века. Тут ребятам могут помочь в рослые судо- и автомоделисты, люди, увлекающиеся строительством моделей железных дорог и самолетов.
 
При создании конкурсных моделей необходимо помнить о принятых международных масштабах: 1: 400, 1: 200 и 1:100 — для кораблей, 1: 160, 1: 120 и 1: 87 — для железных дорог; 1: 43, 1: 32 и 1: 24 — для автомобилей; 1: 16 и 1:8 — для мотоциклов; 1: 32 и 1:24 — для боевой техники. Эти стандарты вводятся и в СССР. Они позволят упорядочить габариты игрушек, сделать игрушки соразмерными и создавать игровые комплексы и для семьи, и для детского учреждения.
 
Практически в производстве игрушек сейчас отсутствуют наборы фокусов, головоломок и других забав, и здесь для выдумки непочатый край. Наборы фокусов и головоломок были бы великолепными помощниками и пионервожатому и затейнику, да и в любой семье, в любом дворе ребята с удовольствием использовали бы их, так же как простые аттракционы с элементами соревнования на ловкость, быстроту реакции и т. д.
 
Можно придумать интересные тренажеры-аттракционы для проверки знаний, обучения правилам уличного движения, подражания вождению автомобиля, посадке самолета, космическому полету, трудовым процессам. Такие тренажеры могут быть достаточно сложны: с применением электронных схем, механизмов с электроприводами.
 
Юным техникам и моделистам необходимы наборы инструментов, различные станочки, приспособления, учитывающие технику безопасности, эргономику, — недорогие и компактные. Хорошим подспорьем для создания электронных схем могут стать модульные конструкторы электронных игрушек, электромузыкальных инструментов, имитаторов звука, простейших ЭВМ, экзаменаторов. Предлагая все эти вещи, важно пояснить, что в процессе игры дети и подростки ве только отдыхают, развлекаются, но и учатся, усваивают новые знания, приобретают навыки работы в коллективе, создают нечто полезное не только для себя, но и для общества.
 
В программу конкурса включена и выставка игрушек «Дети и техника», организованная Главным управлением по производству игрушек Министерства легкой промышленности СССР. Она продлится с 25 июля по 25 августа и продемонстрирует достижения индустрии игрушек за 1965—1974 годы. В четырех залах Политехнического музея, где размещена выставка, показано более 3000 различных игрушек, отражающих уровень науки и техники, современный быт и фантастику, состояние производства игрушек в стране, развитие технического и художественного творчества советских детей.
 
Итоги конкурса будут подведены в марте 1975 года. Мы приглашаем к участию в нем коллективы промышленных предприятий, организаций, учреждений всех отраслей пародного хозяйства, преподавателей школ, вузов и техникумов, изобретателей и рационализаторов. Организаторы предусмотрели увеличение суммы премий на 20%, если она присуждается за разработку, защищенную авторским свидетельство на изобретение (отмеченную положительным решением на выдачу авторского свидетельства). А для всех остальных победителей конкурса установлены 5 перяых премий по 500 рублей, 10 вторых — по 250 рублей, 10 третьих — по 150 рублей и 10 поощрительных — по 75 рублей.
 
Все образцы должны направляться по адресу: Москва, Б-140, Нижняя Красносельская ул., д. 12, ЦКТБИ, с указанием «На конкурс» и фамилии, имели, отчества автора, места его работы или жительства, сведений о наличии авторских свидетельств на изобретения или на промышленные образцы; заявок на предполагаемые изобретения и других документов, подтверждающих авторство на представленный образец.
 
В случае, если образец представлен группой авторов, должна быть указана доля участия каждого в его создании.
 
Все образцы, присланные на конкурс, находятся на ответственном храпении в ЦКТБИ, а по окончании конкурса возвращаются авторам.
 
Участие авторов в конкурсе и получение премий не лишают их права на авторское вознаграждение
 
В. ВОЛОДИН, заместитель начальника Главного управления по производству игрушек Министерства легкой промышленности СССР




Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН ПИЛОТА МЕНЬШИКОВА
    РАКЕТОПЛАН ПИЛОТА МЕНЬШИКОВАОн до сих пор остается пилотом. Потому что не мыслит себя без неба. Правда, сегодня летчик Меньшиков не уходит ввысь за штурвалом воздушного судна — в воздух взмывают его миниатюрные модели ракет, в создание которых Владимир Меньшиков вложил свою любовь к небу, стремление к совершенству. Именно здесь он реализует то, что дала ему авиация.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.