СТАРТУЕТ... КАРТОН

08.04.2013

Зайдя как-то в кружок «Техническое моделирование», мы увидели множество стендовых моделей и макетов, изготовленных из бумаги и картона Один из наших кружковцев неожиданно предложил — а ведь гак можно построить и трассовую гоночную модель! Тогда в дело пойдет доступная всем толстая плотная бумага или тонкий картон! Такой материал позволит реализовать все замыслы и фантазии при изготовлении трассовых моделей.
Обычно шасси и кузов наши ребята изготавливают из жести или фольги, паяя хорошо подогнанные детали. Для моделистов-новичков такая технология трудоемка и сложна, что порой является серьезным препятствием для изготовления своего микроавтомобиля. Для условий кружка, в котором тренировкам в управлении трассовой уделяют много внимания и времени, бумажные корпуса окажутся отличным подспорьем в приобретении мастерства вождения. Как впоследствии показала наша практика, новые шасси и корпуса очень живучи и легко ремонтируются.
При этом полезно узнать, что, например, электрокартон типа ЭВС толщиной 0,5 мм примерно в восемь раз легче жести! Следовательно, при практически той же прочности бумажная микромашина имеет солидный запас по массе. Теперь мы уверенно можем рекомендовать «бумажную» технологию и другим моделистам-трассовикам.

Перед тем, как приступить к изготовлению корпуса, необходимо приготовить материалы и инструменты. Для заготовок деталей хорошо подходит твердый плотный картон от коробок для обуви или других бытовых товаров, а также электрокартон (или прессшпан). Из инструментов потребуется хороший нож, ножницы, линейка, несколько лекал для кривых линий, циркуль, маленькая кисточка, клей типа ПВА или «Момент».

В качестве прототипа предлагаем гоночный автомобиль «Лотус-79» спортивного класса «Формула Р1». На такой машине знаменитый гонщик Марио Андретти завоевал звание чемпиона мира. Для копии «Лотуса-79» подходит популярный среди трассовиков масштаб 1.32.

Изготовление начинайте с силовой внутренней части шасси, детали которого обозначены позициями 1 —18. Порядок работы простой — все части шасси скопируйте на заготовленный картон и, вырезая нужные детали, склеивайте их.

Части днища 1 и бортов 2 (см. рис.) соединяются в первую очередь. Части рамы шасси 3,4 и 5 являются коробом моторного ложа. Размеры деталей могут быть изменены в зависимости от типа применяемого вами электродвигателя. Короб на чертеже соответствует известному двигателю японского производства Мабучи ФТ-16. Хорошо подходит отечественный моторчик ДК-5-19, доработанный в соответствии с традициями вашего кружка.

Для имитации копийных воздуховодных каналов шасси к элементам 2 и 3 подклеиваются с обеих сторон детали 6, 7 и 8. В передней части к балке 5 приклеиваются стенки 9, образующие жесткую раму для передней подвески.

Выкройка деталей

Выкройка деталей (Номера соотвествуют предыдущему рисунку).

Элементы 10,11,12 образуют короб под переднюю ось. В него впоследствии вклеивается на эпоксидной смоле трубка. Внутренний диаметр ее соответствует передней оси (обычно 2,5—3 мм). Приклейка передних стенок 13 завершает сборку носовой части шасси.

В обозначенном месте (поз. 17) сделайте отверстие для установки токосъемной планки, какая широко применяется на моделях в вашем кружке. В месте, показанном позицией 14, кончиком ножа прорежьте отверстие для сегмента шестеренки редуктора (не забывайте, что положение шестерни может быть другое, зависящее от вашего двигателя). В бортах 15 пробейте отверстия (поз. 18) под подшипники задней оси. Подшипники вклеиваются на эпоксидной смоле, и борта подкрепляются уголками 16.

Колеса и редуктор применяйте те, что проверены опытом ваших коллег-кружковцев. Резину для шин подберите такую, какая применяется на наиболее удачных в заездах гоночных автомоделях. Размер шин, как правило, на 2 мм меньше размера дисков колес.

Рекомендуем шасси и привод собрать полностью и испытать ходовые качества в тренировочных заездах на трассе для исправления возможных ошибок при сборке и компоновке.

Кузов модели собирается на основе детали 19, в которой подрезаются воздуховодные люки 20. Клапаны люков отгибаются вниз. С боков подклеиваются щиты 21. Детали 22 и 23 образуют обтекатели ниш задних колес. Кокпит пилотской кабины выгибается и склеивается из элементов 24 и 25. Хвостовой капот-обтекатель образует деталь 26. Из заготовки 27 получается дуга безопасности. В передней части кузова приклеиваются боковые панели 28 и 29. Из элементов 30 и 31 собираются две консоли переднего антикрыла, которые приклеиваются на кузове слева и справа. Из деталей 32 и 33 собирается заднее антикрыло и приклеивается к обтекателям ниш задних колес. Боковые обтекатели стекол заднего обзора 34 легко вырезать из пенопласта или кусочка полистирола.

В кабину можно установить манекен пилота, изготовленный из пенопласта и бумаги.

Вся верхняя часть кузова покрывается несколько раз нитролаком для за-грунтовки поверхности. После полного высыхания лака поверхность слегка подчищают мелкой шкуркой и затем раскрашивают в соответствии с машиной-прототипом или по своему усмотрению. Для раскрашивания подойдут любые нитроэмали или синтетические краски для автомобилей.

При некоторой смекалке и фантазии подобным образом можно изготовить копии любых гоночных болидов «Формулы Р1».

А. ГОННАРЕНКО

Рекомендуем почитать
  • НА СТАРТЕ «СТРАТОС»
    НА СТАРТЕ «СТРАТОС»Есть у трассового моделизма особенно привлекательная черта: несмотря на сравнительную простоту моделей, они дают простор для творческой работы детской мысли, развития конструкторской фантазии. Иллюстрацией этого положения может служить работа нашего кружка над моделью автомобиля «Стратос» (рис. 1). Недавно московский завод «Юный техник» начал выпускать двигатель ДП-15. У него есть два совершенно очевидных преимущества: его мощности хватает, чтобы двигать модель, и он пока вполне доступен. Еще один плюс: при расчете редуктора можно ориентироваться на цилиндрические шестерни для электробритв, которые продаются в качестве запасных . частей. Минусы — габариты и вес — при работе начинающих моделистов можно не учитывать.