«СВЕТЛЯЧОК»

20.08.2014
«СВЕТЛЯЧОК»Эта простая и надежная авиамодель разработана в кишиневском детском клубе «Светлячок» под руководством Александра Павловича Марченко.
Все моделисты-новички, пишет Александр Павлович, строят такую модель, как вступительное домашнее задание. Ребята обычно принимаются в «Светлячок» «экипажами» (два школьника 6—8-х классов). После 5—6 консультаций они заканчивают изготовление двух моделей (вторая модель — запасная), крепят на одной из них двигатель, осваивая его запуск и регулировку. Через 3—4 занятия «экипаж» допускается к регулярным запускам, которые в клубе проводятся по типу соревнований в течение всего года. При этом кружковцы попеременно исполняют роль «механика» и «пилота».

Предлагаем вашему вниманию авиамодель «Светлячок-1», которая, думается, заинтересует многих начинающих моделистов.

«Светлячок-1» изготавливают из фанеры толщиной 3—3,5 мм. Его масса с двигателем 1,5—2,5 см3 около 400 г. Детали выпиливают лобзиком. Задние кромки консолей крыла и руля высоты заострены, передние закруглены. После обработки деталей наждачной бумагой их покрывают жидким нитроклеем.

Подмоторные пластины (6 шт.) соединены между собой и прикреплены к крылу нитроклеем и шурупами.

«Кабанчик» управления прижимается нитками с клеем к рулю высоты. Для этого на нем делается узкий пропил шириной 1 мм (для прохода иголки с ниткой). Затем модель покрывается гладкой цветной бумагой (для детских аппликаций). Буквы и цифры на крыле тоже бумажные. Они означают инициалы школьника и порядковый номер его модели. Бумага и буквы приклеиваются жидким нитроклеем.

После полной сушки к крылу нитками крепят кронштейн для корд и привязывают руль высоты. Отверстия в нем желательно сделать заранее, до обтяжки модели бумагой.

Качалка управления крепится шурупом (Ø 3, длина 15— 20 мм) через крыло в подмоторный брусок. Не забудьте приклеить к ней регулировочную шайбу из фанеры.

Тяга управления — из мягкой стальной проволоки Ø 1,5—2 мм. Отгибы на ней выполняются узкими плоскогубцами под углом 90°. Топливный бачок паяют из белой жести. Трубки медные Ø 3 мм. Одна из них, питающая двигатель, соединяется с ним кембриком с внутренним отверстием Ø 1,5 мм. Закрепляют бачок на модели нитками и четырьмя гвоздиками, наклонно вбитыми в подмоторные бруски. Нитки пропитывают жидким нитроклеем.

«Светлячок-1»

Перед первыми запусками рекомендуется ограничить поворот качалки управления так, чтобы руль высоты от среднего положения отклонялся только вверх. Это исключает грубые «клевки» модели, характерные для начинающих.

Перед полетами динамометром на 6—8 кг обязательно проверьте прочность системы управления. Модель запускайте с рук на кордах из льняной нити типа «маккей» длиной 8—12 м. Полеты лучше проводить на площадке с мягким травяным покрытием. Это предохраняет модель при посадке.

Обязательно обозначьте наружный контур и центр площадки яркими флажками.

А. МАРЧЕНКО, мастер спорта СССР, г. Кишинев

Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН - ПАРИТЕЛЬ

    РАКЕТОПЛАН - ПАРИТЕЛЬВ одном из номеров «М-К» в репортаже с чемпионата России по моделям ракет я отметил ракетоплан категории S4 Николая Цыганкова из команды Мурманской области. Надо сказать, что выбранная им схема с большим размахом крыла (около 950 мм) и удлинением около 20 обеспечивает хорошее аэродинамическое качество. Этому способствует и выпукло-вогнутый профиль крыла, и эллипсовидная форма несущей поверхности при виде сверху. Да и внешние обводы хвостового оперения выглядят идеально. Всё это позволяет до минимума снизить аэродинамическое сопротивление. Оригинально решил Н. Цыганков и проблему уменьшения сопротивления при взлёте модели. Он применил двойное складывание «ушек» (консолей) ракетоплана и во избежание возникновения флаттера зафиксировал крыло в сложенном виде в трёх точках (вместо обычного - в двух точках), закрепив третий крючок-фиксатор на хвостовой балке.