В мире моделей

ТАЙМЕР ДЛЯ РАКЕТЫ

30.11.2013
ТАЙМЕР ДЛЯ РАКЕТЫЛегкий, надежный и точный таймер — «голубая мечта» любого ракетомоделиста, выступающего в классе S3. Эти модели запускаются на максимальную продолжительность полета. И подчас, попав в восходящий воздушный поток, улетают так далеко, что дальнейшее участие спортсмена в соревнованиях становится невозможным. Поэтому-то и устанавливают на такие модели таймерные устройства для принудительного их спуска.
Как правило, используют устройства двух типов: часовые (пружинные) и срабатывающие за счет медленного перерезания сырой резины лезвием — под действием пружины. И то и другое малопригодно для ракетомоделей: первое имеет значительную массу — более 10 г, а второе — громадный разброс значений отсчитываемого времени.
 
Принципиально новое устройство разработано на Центральной станции юных техников в городе Фрунзе. Это таймер-трещотка массой всего 3,07 г. В роли пружины здесь выступает сила тяжести. Своеобразной «гирей» служит корпус самой ракетомодели вкупе с двигателем и таймером. Вот как работает это устройство.
 
После срабатывания вышибного заряда с барабана таймера начинает сматываться нить, конец которой привязан к стропам парашюта. Барабан через несколько зубчатых колес соединяется с анкером-трещоткой, дозирующим скорость вращения. При этом линей нал скорость движения нити зависит от веса «гири», соотношения плеч трещотки и се загрузки. Через некоторое время (определяемое экспериментально) нить полностью смотается с барабана — корпус модели повиснет только на нити, связывающей край парашюта с корпусом. Купол, естественно, гасится, и скорость спуска модели резко возрастает. Точность срабатывания устройства находится в пределах 6—10% от заданного времени.
 
А. Принцип работы таймера— ограничителя времени полета
А. Принцип работы таймера— ограничителя времени полета:
 
1 — купол парашюта, 2 — гасящая стропа, 3 — корпус ракетомодели, 4 — таймер, 5 — нить.
 
Б. Таймер-ограничитель
Б. Таймер-ограничитель:
 
1 — головной обтекатель, 2 — анкер-трещотка, 3 — корпус таймера, 4 — нить, 5 — барабан, в — шестерни первой ступени, 7 — шестерни агорой ступени.
 
Таймер такой конструкции удобен в эксплуатации: не требуется никаких пусковых приспособлений — сразу же после раскрытия парашюта он начинает работать.
 
Основой конструкции стал механизм от автоспуска фотоаппарата. Реализация разработанного нами принципа позволила избавиться от его пружины, значительной части корпуса и нескольких зубчатых колее.
 
Таймер монтируется в головном обтекателе ракетомодели, что несколько смещает ее центр тяжести. Это к тому же позволяет уменьшить площадь стабилизаторов.
С. КАРЦЕВ, г. Фрунзе




Рекомендуем почитать
  • НА СТАРТЕ «СТРАТОС»
    НА СТАРТЕ «СТРАТОС»Есть у трассового моделизма особенно привлекательная черта: несмотря на сравнительную простоту моделей, они дают простор для творческой работы детской мысли, развития конструкторской фантазии. Иллюстрацией этого положения может служить работа нашего кружка над моделью автомобиля «Стратос» (рис. 1). Недавно московский завод «Юный техник» начал выпускать двигатель ДП-15. У него есть два совершенно очевидных преимущества: его мощности хватает, чтобы двигать модель, и он пока вполне доступен. Еще один плюс: при расчете редуктора можно ориентироваться на цилиндрические шестерни для электробритв, которые продаются в качестве запасных . частей. Минусы — габариты и вес — при работе начинающих моделистов можно не учитывать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.