В мире моделей

ТАЙМЕР ДЛЯ РАКЕТЫ

30.11.2013
ТАЙМЕР ДЛЯ РАКЕТЫЛегкий, надежный и точный таймер — «голубая мечта» любого ракетомоделиста, выступающего в классе S3. Эти модели запускаются на максимальную продолжительность полета. И подчас, попав в восходящий воздушный поток, улетают так далеко, что дальнейшее участие спортсмена в соревнованиях становится невозможным. Поэтому-то и устанавливают на такие модели таймерные устройства для принудительного их спуска.
Как правило, используют устройства двух типов: часовые (пружинные) и срабатывающие за счет медленного перерезания сырой резины лезвием — под действием пружины. И то и другое малопригодно для ракетомоделей: первое имеет значительную массу — более 10 г, а второе — громадный разброс значений отсчитываемого времени.
 
Принципиально новое устройство разработано на Центральной станции юных техников в городе Фрунзе. Это таймер-трещотка массой всего 3,07 г. В роли пружины здесь выступает сила тяжести. Своеобразной «гирей» служит корпус самой ракетомодели вкупе с двигателем и таймером. Вот как работает это устройство.
 
После срабатывания вышибного заряда с барабана таймера начинает сматываться нить, конец которой привязан к стропам парашюта. Барабан через несколько зубчатых колес соединяется с анкером-трещоткой, дозирующим скорость вращения. При этом линей нал скорость движения нити зависит от веса «гири», соотношения плеч трещотки и се загрузки. Через некоторое время (определяемое экспериментально) нить полностью смотается с барабана — корпус модели повиснет только на нити, связывающей край парашюта с корпусом. Купол, естественно, гасится, и скорость спуска модели резко возрастает. Точность срабатывания устройства находится в пределах 6—10% от заданного времени.
 
А. Принцип работы таймера— ограничителя времени полета
А. Принцип работы таймера— ограничителя времени полета:
 
1 — купол парашюта, 2 — гасящая стропа, 3 — корпус ракетомодели, 4 — таймер, 5 — нить.
 
Б. Таймер-ограничитель
Б. Таймер-ограничитель:
 
1 — головной обтекатель, 2 — анкер-трещотка, 3 — корпус таймера, 4 — нить, 5 — барабан, в — шестерни первой ступени, 7 — шестерни агорой ступени.
 
Таймер такой конструкции удобен в эксплуатации: не требуется никаких пусковых приспособлений — сразу же после раскрытия парашюта он начинает работать.
 
Основой конструкции стал механизм от автоспуска фотоаппарата. Реализация разработанного нами принципа позволила избавиться от его пружины, значительной части корпуса и нескольких зубчатых колее.
 
Таймер монтируется в головном обтекателе ракетомодели, что несколько смещает ее центр тяжести. Это к тому же позволяет уменьшить площадь стабилизаторов.
С. КАРЦЕВ, г. Фрунзе




Рекомендуем почитать
  • ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
    ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХКорпус микроракеты класса S6A (рис. 1) чемпиона 1986 года А. Митюрева отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,025 мм с последующей обработкой наждачной бумагой. Оправка переменного сечения, наибольший Ø 18 мм, наименьший — 13,2 мм. Кормовая часть корпуса заужена, причем на последних 7 мм длины она цилиндрическая, выше — на длине 30 мм — переходной конус. Длина основной цилиндрической части 89 мм, внизу вклеен бальзовый шпангоут с отверстием под двигатель. Это обеспечивает точную установку МРД. В шпангоуте выполнено радиальное отверстие для шпильки крепления двигателя. Стабилизаторы бальзовые, толщиной 0,7 мм. Их боковые стороны усилены стеклотканью. Головной обтекатель стеклопластиковый. Внутри его вклеен шпангоут. Соединение с корпусом — с помощью смонтированной в обтекателе втулки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.