ТОЧНАЯ РЕГУЛИРОВКА

25.12.2013
ТОЧНАЯ РЕГУЛИРОВКАПятьдесят метров дистанции да еще десяток перед выходом на стартовую линию — такое расстояние самоходная судомодель должна пройти словно по линейке. Малейшая ошибка при регулировке уведет ее в сторону от заветных двухметровых финишных ворот. Начинающие обычно стараются заставить свои модели идти прямо, подгибая заднюю часть килевой пластины. Представляете, как трудно «угадать» нужное положение, да и разгулявшийся некстати ветер может заставить вновь взяться за плоскогубцы. Вы легко и быстро получите желаемый результат, воспользовавшись одним из простейших устройств фиксации поворотного руля.
Вариант А — самый несложный. Конец баллера руля отогнут, нижняя сторона «румпеля» опиливается до получения клиновидной грани. Вмонтировав снизу пластинку с мелкими зубчиками или просто обломок надфиля, можно через лючок в палубе отрегулировать угол установки руля.

Если вы захотите избавиться и от необходимости каждый раз вскрывать лючок, используйте вариант Б. Здесь регулировка идет за счет поворота винта в кронштейне. Его паз удерживает винт за проточенную шейку от осевого смещения. Для подхода к головке винта сделайте в борту модели отверстие под отвертку или выведите винт наружу.

На том же рисунке показан и другой способ фиксации баллера — с помощью ребра, образованного напайкой тонкой стальной проволоки на нижнюю часть «румпеля».

Рекомендуем почитать
  • РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТОПЛАН
    РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТОПЛАНМы познакомили читателей, интересующихся новым ракетомодельным классом, с конструкцией  победителя чемпионата мира Ф. Барнеса. Судя по редакционной почте, модель привлекла внимание спортсменов. Для тех, кто собирается строить подобные аппараты, мы публикуем чертежи и описание ракетоплана Р. Паркса, занявшего на том же чемпионате третье призовое место. Его модель представляет собою иное направление конструирования радиоуправляемых ракетных парителей, у которых двигатель устанавливается в хвостовой части фюзеляжа.Фюзеляж выполнен наборным.