В мире моделей

ТРАНСАТЛАНТИК В МИНИАТЮРЕ

21.03.2013

ТРАНСАТЛАНТИК В МИНИАТЮРЕПрототипом предлагаемой вашему вниманию модели-полукопии послужило уникальное моторное скоростное судно Des-triero. Построенное итальянским клубом «Коста Смеральдо», оно предназначалось для одной-единственной цели — побить рекорд скоростного трансатлантического перехода, принадлежавший с 1990 года не менее уникальному катеру Hoverspeed Great Britain. Громадная работа по проектированию и созданию не имеющего аналогов судна была проделана итальянцами с успехом: Destriero прошло путь от Англии до Нью-Йорка за 58 часов 34 минуты и 50 секунд, поставив таким образом новый мировой рекорд.

Катер (назвать так столь крупное судно, кажется, можно лишь с некоторой натяжкой) — «трансатлантик» имеет длину 67 м, полную высоту — около 13 м; на его борту в качестве силовой установки — три турбины мощностью свыше 50 ООО л.с. Несмотря на большие габариты, общий дизайн «чемпиона» довольно легок и приятен, что, естественно, вызывает у моделистов непреодолимое желание воспроизвести его. Чему мы и помогаем, публикуя чертежи и описание катера, сделанного в масштабе 1:100.
 
Построенная и испытанная чешскими спортсменами радиоуправляемая модель имеет каркас корпуса, образованный шестью шпангоутами, вырезанными из 3-мм фанеры, и сосновыми рейками-стрингерами. Практически все продольные элементы каркаса — типового сечения — 3x3 мм. Единственное исключение составляет килевая рейка сечением 2x5 мм, поставленная на ребро и стыкуемая при сборке с носовой оконечностью. Последняя также выпилена из 3-мм фанеры.
 
Рис. 1. Радиоуправляемая модель-полукопия итальянского рекордного катера
 
Рис. 1. Радиоуправляемая модель-полукопия итальянского рекордного катера:
1 — 6 — места расположения шпангоутов (соответствуют номерам самих шпангоутов, вырезанных из фанеры толщиной 3 мм), 7 — подмоторная плита (дюралюминиевый лист толщиной 3 мм), 8 — панель рубки (фанера толщиной 1 — 1,5 мм), 9 — 14 —переборки рубки (фанера толщиной 3 мм), 15 — носовая оконечность (фанера толщиной 3 мм), 16 — антенна приемника.
 
Благодаря совершенно ровной поверхности палубы полукопии детали каркаса монтируются в единое целое на плоской доске-стапеле при положении корпуса вверх дном. Перед началом сборки на стапель накалывают точный чертеж в натуральную величину, который защищают тонкой прозрачной пленкой. Сборка каркаса — дело относительно несложное, однако требующее большого внимания и точности. Особо тщательно следует производить установку и вклейку подмоторного шпангоута, отклоненного от вертикали на угол 7,5°. Все стрингеры можно подтягивать к поперечному набору без предварительного распаривания, так как обводы корпуса даже в носовой части очень плавные. А вот рейки сечением 3x3 мм, приклеиваемые по бокам килевой части, все же полезно сначала вымочить в теплой воде, потом закрепить в нужном положении на зафиксированных в стапеле шпангоутах и высушить. Монтаж предварительно отформованных прикилевых стрингеров позволит избежать деформации каркаса после снятия его со стапеля. Сразу же отметим, что соединять все детали лучше всего эпоксидным клеем, как наиболее прочным и влагостойким.
 
Следует иметь в виду, что прикилевые стрингеры впереди корпуса проходят намного выше нижнего обреза носовой части оконечности. После наложения днищевых элементов обшивки здесь образуется выраженная килевая пластина, что нежелательно из-за ухудшения устойчивости хода по курсу. Поэтому данная зона шпаклюется смесью клея и древесных опилок, а после высыхания состава тщательно обрабатывается с применением промежуточных шаблонов до получения плавного перехода от киля к днищу (в соответствии с обводами судна-прототипа, имеющего в носу большую килеватость, предназначенную для смягчения ударов корпуса на максимальной скорости о крупные волны; данный прием профилировки корпуса полезен и для модели-копии, где сильно сказывается масштабный фактор).
 
Еще перед началом приклеивания обшивки в корпусе размещают все узлы мотоустановки и проверяют соосность дейдвуда и двигателя — позднее сделать это будет намного сложнее, не говоря уже о возможных исправлениях. Если все в порядке, приступают к обшивке. Ее выкраивают по месту из бальзового шпона толщиной 2 мм и последовательно приклеивают к закрепленному на стапеле каркасу. Палубу ставят в последнюю очередь, после снятия модели со стапеля. Надо отметить, что предлагаемый чешскими спортсменами материал обшивки, конечно, удобен в работе, технологичен и все же не идеален для судомоделей, особенно если учесть существенный прирост массы, связанный с необходимостью надежной защиты этой рыхлой древесины от воздействия влаги. Надеемся, что здесь вы с успехом сможете найти и собственные, отличные от предлагаемого, решения. В крайнем случае пролистайте номера журнала «Моделист-конструктор» за последние три-четыре года (выбору материала для обшивки судомоделей там уделяют немало внимания).
 
В обшитом корпусе монтируют узлы крепления бортовой части аппаратуры радиоуправления, трубчатый шарнир баллера руля, а на палубе — набор стрингеров для фиксации передней крышки мотоотсека и съемной надстройки-рубки. Нам система многочисленных реек показалась переусложненной, однако в исходные чертежи коррективы не вносились (внимательно посмотрев на рисунки, вы поймете, как осуществлен разъем). Хотим лишь заметить, что это далеко не единственное решение, как и конструкция всей надстройки-рубки, которая гораздо легче воспроизводится в том же копийном варианте из листового пластика. Внешняя отделка модели осуществляется в соответствии с традиционными технологиями.
 
Рис. 2. Выкройки основных элементов конструкции модели
 
Рис. 2. Выкройки основных элементов конструкции модели.
Номера деталей соответствуют рис. 1.
 
На чешской полукопии применялись два варианта мотоустановки. Один из них (с более известными нашим спортсменам комплектующими узлами) — двигатель «Спид-600» фирмы «Граупнер», соединительная муфта фирмы «Хорст» и двухлопастный гребной винт диаметром 35 мм с относительным шагом 0,85 О.Блок силовых аккумуляторов из семи элементов имеет напряжение 8,4 В при емкости 1,2 А • ч; его хватает на 10—15 минут хода без перезарядки. Система управления двигателем — любого доступного типа, хотя лучшим вариантом надо признать электронный регулятор с ВЕС-системой питания бортовой части аппаратуры, которая позволяет избавиться от лишней массы аппаратурных аккумуляторов.
 
Ходовые свойства модели весьма хорошие. При отладке хода полезно подобрать оптимальную центровку по длине корпуса за счет перемещения аккумуляторов и узлов аппаратуры — при столь высоком удлинении судна этот параметр оказывает большое влияние на устойчивость движения по волне.
 
Основные данные модели:
Длинна.................................670мм
Ширина...............................155мм
Масса корпуса................... 0,56кг
Полная масса модели.......1,67кг
 
В заключение хотелось бы отметить, что рекордный катер великолепно подходит в качестве прототипа не только для радиоуправляемого варианта модели. Узкий длинный корпус так и просится для воспроизведения в классе «прямоходов», где дополнительная устойчивость хода по курсу может быть достигнута установкой разрешенных правилами соревнований некопийных килевых пластин. При этом парусность относительно небольшой копии сравнительно невелика, что позволяет надеяться на высокие спортивные результаты даже при одно-вальной мотоустановке. В варианте «пря-мохода», впрочем, как и в радиоуправляемом, с успехом могут применяться и иные, отличные от предложенных в статье модификации как двигателей, так и источников питания.
 




Рекомендуем почитать
  • ...И ВЕТРОМ ПОЛНЫ ПАРУСА!
    ...И	ВЕТРОМ	ПОЛНЫ	ПАРУСА!Хочу предложить судомоделистам еще один способ придания парусам моделей естественно-выпуклой формы. Метод этот прост, но, пожалуй, эффективнее остальных. Суть его в следующем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.