ТРИ, ДВА, ОДИН-ПУСК!

07.12.2013
ТРИ, ДВА, ОДИН-ПУСК!...Нажата кнопка — и ракетомодель устремляется в небо. Это сработал электрозапал — нихромовая спираль, покрытая легковоспламеняющимся веществом, накалилась электрическим током, и запал воспламенил пороховой заряд МРД— модельного ракетного двигателя. Просто, не правда ли? Жаль только, что запал — устройство одноразовое.
Предлагаем разработанное у нас, в ракетомодельном кружке поселка Нелюдово Горьковской области, стартовое устройство многократного использования. Его основная часть — державка из термостойкой пластмассы с двумя отверстиями под контактные втулки и одним центральным, под обычную спичку. Втулки из медных трубок, в державке они закреплены клеем БФ-2. В нижней части державки есть кольцевая проточка, фиксирующая изолирующий контакты резиновый колпачок.

Запальное устройство

Запальное устройство:

1 — державка, 2 — втулка, 3 — фиксирующий винт, 4 — спичка, 5 — нихромовая нить.

Вот, собственно, и все детали. В центральное отверстие вставляется спичка, во втулки — нихромовая проволока, и запал подсоединяется через кнопку к источнику питания. Включите ток — нихромовая нить тотчас воспламенит спичку, а та — пороховой заряд двигателя. Для запуска следующей модели ракеты достаточно заменить в державке спичку.

Рекомендуем почитать
  • ВМЕСТО ТОПЛИВА - CO2
    ВМЕСТО ТОПЛИВА - CO2Выпуск промышленностью миниатюрных углекислотных двигателей вызвал у многих юных техников интерес к моделям, в которых можно использовать этот безотказный, бесшумный, экологически чистый мотор. В «М-К» уже рассказывалось о нескольких простых судомоделях, оснащенных такими двигателями. Сегодня мы предлагаем вам сделать несложную авиамодель с мотором на CO2. По конструкции это высокоплан классической наборной схемы, выполненный без применения дефицитной бальзы — в основном, из сосны и легкой липы. Фюзеляж модели собирают из сосновых лонжеронов сечением 2X2 мм и поперечин того же сечения. Сборка производится на простейшем стапеле, изготовленном из двух листов фанеры, обтянутых полиэтиленовой пленкой, — чтобы заготовки не приклеивались к стапелю. Порядок сборки следующий: рейки-заготовки фиксируют булавками, далее между лонжеронами врезают поперечины и в заключение места стыков заливают эпоксидным клеем так, чтобы между заготовками образовалась галтель — скругленный переход. Заготовки лонжеронов предварительно изгибают над пламенем свечи. Вначале имеет смысл выклеить боковины фюзеляжа, а уж затем собирать из половин пространственную ферму. Обратите внимание, что спереди лонжероны фюзеляжа объединяются усиленным шпангоутом — липовой пластиной толщиной 3 мм, она же служит основанием для крепления двигателя. Переднюю часть фюзеляжа снизу и сверху (снизу — до задней кромки крыла и сверху — до передней) оклеивают липовым шпоном толщиной 1 мм.