Хорошо известен типовой электрический вибролобзик с присущими ему недостатками: по столу елозит, руки от постоянного напряжения при работе на нем гудят… Чтобы выпиливать ажурные детали, надо основательно приноровиться. А если ломаются плоские пружины возле пилочки, то возникает проблема их ремонта. Но ведь вибрирующая основа, оставшаяся не у дел, может быть использована!
Если снять с лобзика скобу для крепления пилочки, навесить оставшийся станок на опалубку фундамента строящегося дома и включить, то бетон на глазах начинает затекать во все ее пустоты.
Главное, заполнять опалубку надо при уже включенном вибростанке. Если она прочна и едина, то даже на другом конце фундамента бетон приобретает текучесть. И цемент экономится, так как в готовящуюся смесь можно подкладывать крупные бутовые камни, которые прежде не были под силу бетономешалке. Камни желательно перед укладкой подержать в воде для лучшего прилипания песчано-цементной смеси.
Хорош вибростанок и при производстве стеновых и фундаментных блоков. Пока смесь укладывается в одну форму, в другой исходный материал под воздействием вибрации уплотняется настолько, что и лопату не воткнешь.
Вибростанок для изготовления стеновых и фундаментных блоков:
1 — опора; 2 — форма (согнутый металлический лист); 3—угловой разъем; 4 — боковой упор (стальной пруток, 3…4 шт.); 5 — вибратор
Форму для стеновых блоков желательно делать гнутой из одного листа металла. Причем с угловым разъемом, чтобы при раскрывании форма не портила полученный бетонный блок.
Снабдив к тому же верхнюю кромку формы наварным стальным уголком, можно исключить прогиб ее при утрамбовывании смеси.
Р. КРАВЦОВ, г. Ейск, Краснодарский край