На выходном валу реверс-редуктора устанавливается звёздочка (z =13) привода переднего моста, а также вилка карданного вала. Вторая вилка карданного вала с помощью промежуточного вала соединяется с эластичной муфтой, являющейся компенсатором осевого перемещения кардана при «переломе» рамы на поворотах, а также гасителем ударных колебаний, возникающих в трансмиссии Второй конец муфты устанавливается на шлицах вала вместе со звёздочкой (z =13) привода заднего моста.
Кинематическая схема трансмиссии вездехода Л. Антохова:
1—передние полуоси;
2—дифференциал (от автомобиля «Москвич»);
3—звёздочка дифференциала (z = 40);
4—цепь привода переднего моста;
5—поддерживающий ролик;
6—звёздочка выходного вала двигателя (z = 16);
7—первичная звёздочка реверс-редуктора; (z = 31);
8—звёздочка вала отбора мощности реверс-редуктора (z = 13);
9—тормозной барабан трансмиссионного тормоза;
10—шестерня переднего хода (m = 3, z = 23);
11 —шестерня переднего хода (m=3, z= 18);
12—цепь привода заднего моста;
13—дифференциал заднего моста;
14—полуоси заднего моста;
15—звёздочка карданного вала (z=13);
16—промежуточная шестерня реверс-редуктора (m = 3, z = 18);
17 — звёздочка выходного вала реверс-редуктора (z=13).
Карданный вал располагается внутри отверстия размерами 100×100 мм шарнира поворота. При этом ось поворота карданного вала должна строго совпадать с точкой, образующейся при пересечении вертикальной оси шарнира поворота и горизонтальной оси «качания» мостов относительно друг друга. Операция эта достаточно сложная, однако её можно несколько упростить, заменив при сборке карданный вал с муфтой на оправку диаметром 50 мм с двумя поперечными отверстиями диаметром 20+0,1 мм (под вертикальную ось шарнира поворота) и диаметром 15 мм (под ось качания мостов), расположенными под углом 90° относительно друг друга, строго по оси вращения оправки в точке перелома карданного вала. На этой оправке и собирается реверс-редуктор и вал с корпусом подшипников и кронштейном. Установив в заднюю вилку кардана круглый стержень диаметром 15 мм по оси качания мостов и собрав шарнир поворота на стержне диаметром 20 мм, проходящем в отверстии оправки, надо закрепить сваркой реверс-редуктор на передней вилке шарнира поворота, а кронштейн приварить к трубе рамы заднего моста через промежуточную площадку-переходник.
Реверс-редуктор вездехода:
1 —звёздочка (z =31);
2—фланец крепления тормозных колодок;
3—болт М8 с гайкой и шайбой;
4—шестерня первичного вала (m=3,z=18);
5—вилка переключения реверс-редуктора;
6—шайба;
7—первичный шлицевой вал;
8—промежуточная шестерня (m=13,z=18);
9—втулка промежуточной шестерни;
10—вал промежуточной шестерни;
11 —вторичный вал реверс-редуктора;
12—шестерня (m=3, z=18);
13—шестерня (m=3, z=23);
14—звёздочка (z=13);
15—подшипник 1203;
16—звёздочка (z=13);
17—шток переключения реверса;
18—подшипник 203;
19—корпус;
20—подшипник 205;
21 —сальник 46x32x10 мм;
22—тормозной рычаг;
23 —тормозной кулачок;
24—кронштейны крепления реверс-редуктора.
Теперь следует заменить оправку карданным валом с муфтой, а стержень диаметром 20 мм — двумя осями и проверить плавность хода карданного вала при различных углах поворота и углов качания мостов. Реверс-редуктор создан Л. Антоховым самостоятельно. Корпус его выполнен из двух частей. Для взаимной их стыковки и центровки на крышке редуктора делается выточка, а на собственном корпусе — выступ.
Работа начинается с вытачивания на токарном станке крышки и корпуса с чистовыми наружными размерами. Внутри же осуществляется сначала лишь предварительная расточка, так чтобы толщина торцевых стенок составляла 12… 15 мм. Такая толщина необходима для того, чтобы в дальнейшем корпус меньше «вело» при сварке. Далее крышка и корпус соединяются болтами с резьбой М8, после чего на торцевой поверхности корпуса размечаются оси валов и просверливаются отверстия для корпусов подшипников штока переключения реверса и вала промежуточной шестерни заднего хода. Операцию эту лучше всего производить на фрезерном станке с выверкой межцентровых расстояний по лимбам станка.
Корпуса подшипников, фиксатора штока переключения реверса, фланец тормозных колодок и детали крепления редуктора к раме привариваются к корпусу и крышке редуктора. После сварки болты М8 крепления крышки к корпусу отворачиваются и обрабатывается до заданных размеров внутренняя часть корпуса. Окончательная толщина торцевых стенок должна составлять 4… 5 мм — этого вполне достаточно. В удобных местах корпуса разделываются резьбовые отверстия и снабжаются резьбовыми же пробками — они необходимы для смены масла в редукторе.
Шестерни и валы реверс-редуктора изготавливаются из стали марки 40Х с последующей термообработкой.
Рама вездехода состоит из двух шарнир-но соединённых полурам, причём каждая монтируется из стальной трубы диаметром 60×3,5 мм, сваренной с соответствующим мостом. На раме предусмотрены четыре разъёмных узла: два из них обеспечивают натяжение цепей трансмиссии, третий — это шарнир поворота и четвёртый — шарнир качания мостов.
Передний мост вездехода (главный вид—плановая проекция):
1 —звёздочка;
2—втулка (труба d20x1,5 мм);
3—шпилька М10;
4—ребро жёсткости;
5—рама;
6—подшипниковый корпус;
7—болты крепления подшипникового корпуса М8;
8—подшипник 207;
9—корпус дифференциала;
10—втулка стыковки полуосей (крепится на электрозаклёпках);
11—раскосы;
12—чулок полуоси (труба d60x1,5 мм);
13—втулка;
14—сальник;
15—подшипниковый корпус;
16—полуось;
17—болт М10х 1.
Шарнир поворота собирается с помощью сварки из деталей, вырезанных из стального листа толщиной 6…8 мм. Вилки шарнира соединяются с помощью осей диаметром 20 мм, пропускаемых через подшипники № 204.
Чтобы обеспечить повышенную жёсткость задней полурамы, задний мост дополнительно фиксируется относительно продольной трубы полурамы двумя раскосами из труб диаметром 20×1,5 мм. На передней полураме сваркой закрепляется замкнутый контур, собранный из труб диаметром 40×1,5 мм и повторяющий в плане очертания пола кабины
Передний и задний мосты вездехода — самодельные. Корпуса подшипников, дифференциал и укороченные полуоси — от автомобиля «Москвич». Корпус дифференциала закрыт металлическим кожухом. Полуось стыкуется с помощью втулки (посадка горячая), фиксируемой на элементах полуоси электрозаклёпками.
Двигатель вездехода — от мотоколяски СЗД. Место его установки — над реверс-редуктором и шарниром поворота на передней полураме, причем располагается двигатель на машине цилиндром назад. Натяжение цепи, соединяющей выходную звёздочку двигателя со звёздочкой реверс-редуктора, — с помощью подкладок. При этом в любом случае среди пакета подкладок используется пара резиновых толщиной по 6 мм, предназначенных для изоляции рамы от вибраций мотора.
Запуск двигателя осуществляется с помощью кик-стартёра из кабины. Для улучшения запуска в зимнее время карбюратор оснащается дополнительной воздушной заслонкой.
Для предотвращения в зимнее время обмерзания карбюратора и стёкол кабины к воздухофильтру карбюратора и к лобовому стеклу по гофрированному шлангу диаметром 44 мм подводится тёплый воздух от системы охлаждения двигателя.
Система зажигания и электропитания запитывается от генератора, позаимствованного от двигателя мотороллера «Электрон». Предусмотрена и установка магнето — на случай аварийного отказа основной системы зажигания.
В правой крышке двигателя соосно цапфе коленчатого вала сделана выточка, в которой четырьмя болтами М6 закреплён переходный фланец. Последний имеет три отверстия с резьбой М5 для крепления основания генератора. Правая цапфа коленвала проточена под посадочное место маховика от двигателя мотороллера «Электрон». Магнето устанавливается с левой стороны двигателя.
Шарнир поворота:
1—раскосы заднего моста (труба диаметром 20×1,5 мм);
2—болт М10;
3—втулка;
4—хомут;
5 — цепь привода реверс-редуктора;
6—цепь привода переднего моста;
7—механизм регулировки натяжения цепи;
8—резиновая прокладка;
9—труба прямоугольного сечения для крепления двигателя;
10—крышка; 11—подшипник 204;
12—втулка натяжения цепи;
13—ось шарнира поворота;
14—распорная шайба;
15 — вилка заднего моста;
16—корпус подшипника;
17—труба рамы; 18—звёздочка вала отбора мощности (z=13); 19—реверс-редуктор;
20—втулка;
21—звёздочка (z=13);
22—кронштейн рулевой тяги;
23— кардан;
24 — вал;
25 — вилка кардана;
26—полумуфта;
27—палец;
28—болт М6;
29—подшипник №204;
30—подшипниковый корпус;
31—подшипник №205;
32—сальник;
33—крышка;
34—шлицевой вал;
35—звёздочка (z=13);
36 — полумуфта;
37—бандаж муфты;
38—вилка переднего моста;
39—болт М8;
40—эластичная муфта;
41—ограничитель наклона моста;
42—кронштейн (прямоугольная труба 60×30 мм);
43—площадка;
44—цепь привода заднего моста.
Мотор закрыт кожухом из дюралюминиевого листа толщиной 1 мм.
Эксплуатация машины показала, что мощности двигателя вполне хватает для движения по дорогам, насту и льду со скоростью до 60 км/ч, а по глубокому рыхлому снегу — со скоростью до 35 км/ч.
Рулевой механизм машины — реечный, от мотоколяски СЗД. Перемещение рейки через шарнирный узел передаётся на тягу из стальной трубы диаметром 25×2 мм и далее — на вилку и кронштейн, закреплённые на задней полураме в плоскости оси поворота. Ограничители поворота допускают угол отклонения одной полурамы относительно другой на 30° вправо и влево. Система управления и конструкция машины
обеспечивают радиус поворота в 3 метра, машина при движении хорошо управляется и достаточно устойчива по курсу.
Система управления — автомобильного типа. Привод дроссельной заслонки карбюратора — комбинированный: тросом и тягой диаметром 4 мм, остальные органы управляются жёсткими тягами через шарнирные узлы. Все тяги проведены вдоль центральной трубы рамы в непосредственной близости с цепной передачей. Такая группировка даёт возможность закрыть трансмиссию и тяги съёмными кожухами.
Как уже упоминалось, основанием кабины является стальная труба диаметром 40×1,2 мм, приваренная к переднему мосту и центральной трубе передней полурамы. К этой же трубе прикрепляются сваркой вертикальные стойки из стального «уголка» размерами 15x25x1,2 мм, приваренные к переднему мосту и центральной трубе передней полурамы. К этой же трубе прикрепляются сваркой вертикальные стойки из стального «уголка» размерами 15x25x1,2 мм, к которым приклёпываются панели кабины из водостойкой фанеры толщиной 3 мм и грязевые щитки из листового алюминия толщиной 1 мм. Остекление кабины комбинированное: лобовые стёкла — «сталинит» от списанного автобуса, боковые и заднее — оргстекло толщиной 3 мм. Крыша затянута брезентом, а поверх него закреплена алюминиевая панель толщиной 0,5 мм. Дверь и люк представляют собой каркасы из дюралюминиевых труб, обтянутые брезентом.
Спинки сидений, а также целиком заднее сиденье — откидные: сделано это для удобства посадки и высадки.
Лебёдка самовытаскивания располагается под откидным сиденьем. Для приведения её в действие реверс-редуктор устанавливается в нейтральное положение, после чего звёздочка (z=13) вала отбора мощности реверс-редуктора соединяется втулочно-роликовой цепью со звёздочкой (z=29) на лебёдке. Затем растягивается и закрепляется трос лебёдки, выключается сцепление, включается первая (или любая другая) передача коробки скоростей двигателя и включается сцепление. Барабан лебёдки начинает при этом вращаться. При необходимости лебёдку можно останавливать трансмиссионным тормозом.
Рекомендуем почитать ГОНОЧНЫЕ ЛОДКИ Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса... НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...