МОТОСАНИ ЕДУТ САМИ!

Когда наступает зима и снег «пушистым одеялом» укрывает землю, во многих российских районах единственным транспортным средством, способным преодолевать это «пушистое одеяло», становится гусеничный вездеход или, что чаще, трактор с санями-волокушей. Можно, конечно, купить японскую лыжно-гусе-ничную «ямаху» (правда, она стоит дороже иного автомобиля) или приобрести ставший сегодня редкостью более дешевый отечественный «Буран». Однако всегда ли нужны столь мощные машины?

Предлагаем вниманию читателей малогабаритный колесно-лыжный снегоход—простой, неприхотливый, несложный в изготовлении и дешевый в эксплуатации. Машина эта, получившая название «Пингвин», представляет собой транспортное средство сочлененной схемы, использование которой позволяет задним колесам перемещаться по уплотненной лыжами колее при движении как по прямой, так и в поворотах. Название «Пингвин» мотосани получили за способ передвижения, аналогичный применяемому этими птицами, которые ложатся грудью на снег и, отталкиваясь лапами, очень быстро скользят вперед.

Мотосани оснащены двигателем типа V-50 (такие использовались на мопедах «Рига» или «Карпаты») и могут развивать скорость до 40 км/ч.

Основой «Пингвина» является трубчатая рама, которая состоит из двух частей (полурам), соединенных вертикальным шарниром. На задней полураме смонтированы двигатель, топливный бак и задний мост с парой пневмоколес низкого давления. На передней же полу-раме, опирающейся на две лыжи, закреплено сиденье водителя и установлены органы управления мотосанями — рычаги курсового управления, рукоятка выключения сцепления, рукоятка управления дроссельной заслонкой карбюратора («газ»), рукоятка переключения передач и педали тормозов штыревого типа.

Конструирование снегохода желательно начать с подбора пневмокамер для ведущих колес — именно от их размеров будут зависеть геометрические параметры рамы. Оптимальный диаметр пневмокамеры в накачанном состоянии — около 550 мм. Впрочем, подойдут камеры и большего размера, нужно будет только увеличить длины подкосов, соединяющих шарниры лыж с передней полурамой, и заменить звездочку на валу задних колес на другую, с большим числом зубьев — это даст возможность двигателю работать в нормальном режиме.

Мотосани «Пингвин»

Мотосани «Пингвин»:

1 — педаль тормоза; 2 — подножка; 3 — лыжа; 4 — тяга тормозного устройства; 5 — штырь тормозного устройства; 6 — рычаг-кулиса привода штыря; 7 — патрубок выхлопной; 8 — двигатель У-50; 9 — глушитель; 10 — звездочка цепного привода; 11 — колесоведущее; 12 — цепь привода; 13 — бензобак; 14 — спинка сиденья водителя; 15 тяга рулевого устройства; 16 — полурама передняя; 17 — сиденье водителя; 18 — рукоятка управления дроссельной заслонкой карбюратора (справа); 19 — рычаг выключения сцепления (слева); 20 — рычаг рулевого механизма.

Колесо (ремни на виде сбоку условно не показаны)

Колесо (ремни на виде сбоку условно не показаны):

1 —ремень капроновый; 2— гайка М10; 3 — пневмокамера; 4 — шпилька М10; 5 — диск (фанера s8); 6 — втулка центральная; 7 — фланец; 8 — болт М6 с гайкой.

Траектория движения мотосаней в повороте

Траектория движения мотосаней в повороте (видно, что ведущие колеса движутся по уплотненной лыжами колее).

Задняя полурама снегохода — хребтового типа. Ее силовую основу составляет стальная труба диаметром 34×2,5 мм, к которой приварены передний и задний узлы крепления двигателя, подшипниковый узел заднего моста, а также рулевая колонка. Узлы крепления двигателя привариваются по месту: сначала крепежные узлы вырезаются из стального листа толщиной 2,5 мм, затем болтами и гайками с резьбой М8 закрепляются на соответствующих узлах мотора, после чего двигатель вместе с крепежными узлами подгоняется к трубе рамы. Далее узлы прихватываются к раме сваркой, двигатель демонтируется с рамы, и детали окончательно привариваются. К хребтовой трубе привариваются также траверса управления, состоящая из трубчатой поперечины и пары трубчатых раскосов, и кронштейны крепления топливного бака. Последний — от мопеда «Карпаты», но вполне подошел бы и любой другой, даже самодельный, из полиэтиленовой двухлитровой канистры с мотоциклетным топливным краном с фильтром-отстойником.

Передняя полурама снегохода также хребтовая, она состоит из одной трубы диаметром 40×2,5 мм, согнутой в виде буквы Г. С задней полурамой она соединяется с помощью пары мостиков — деталей, согнутых из стального листа толщиной 2,5 мм, — и оси (болта М12), пропущенной через отверстия в мостиках и в рулевой колонке задней полу-рамы. На передней полураме располагаются также кронштейны крепления сиденья и спинки. Сами же сиденье и спинка — от подходящего по размерам стула.

Задний мост мотосаней представляет собой подшипниковый корпус, выточенный из стальной трубы, в котором на паре подшипников вращается промежуточная втулка. Через последнюю пропущен трубчатый вал, на котором закреплены муфты, соединяющие вал и задние колеса, а также звездочка цепной передачи. Следует учесть, что описываемая конструкция заднего моста неразборная — для самодельщика сделать такую значительно проще. Однако в процессе изготовления нужно соблюдать определенную технологию сборки. Сначала через промежуточную втулку пропускается вал заднего моста, и соединение фиксируется «электрозаклепками» (так называют соединение, при котором в одной из сопрягаемых деталей высверливается отверстие, после чего оно заваривается и расплав накрепко соединяет детали). Далее в подшипниковый корпус запрессовываются подшипники и фиксируются пружинными разрезными кольцами, и в последнюю очередь на валу крепятся сваркой левая муфта и узел, состоящий из звездочки, втулки и правой муфты.

Колеса «Пингвина» состоят из центральной втулки, сваренной из отрезка стальной трубы диаметром 35×2,5 мм и двух стальных фланцев из листа толщиной 3 мм, пары фанерных дисков и двенадцати резьбовых шпилек М10 с гайками и шайбами. По периферии каждого из фанерных дисков прорезаны прямоугольные отверстия для крепления капроновых ремней, фиксирующих пневмокамеру на колесе. Чтобы колесо служило подольше, нужно дважды покрыть фанерные диски горячей олифой и после сушки окрасить алкидной эмалью. Обратите внимание, что каждый фланец соединяется с соответствующим диском лишь двумя болтами — еще одна пара отверстий предназначена для жесткого сцепления колеса с валом заднего моста.

Каждая из лыж мотосаней выклеена из 5-мм фанерных пластин и полосы из нержавеющей стали (вполне подошел бы также и слоистый пластик, стеклотекстолит или полиэтилен); суммарная толщина лыжи составляет около 22 мм.

В качестве связующего при склейке рекомендуется использовать эпоксидную смолу. При выклейке следует использовать простейший стапель — деревянный брус или отрезок стального швеллера, к которому фанерные пластины прижимаются с помощью стальных П-образ-ных скоб с резьбой на свободных концах и траверс — деревянных брусков с парой отверстий в каждом. Загиб носка обеспечивается закрепленным на стапеле фигурным деревянным бруском, конфигурация которого соответствует профилю передней части лыжи.

С шарнирными втулками на раме лыжи соединяются с помощью основных кронштейнов, выгнутых из листовой стали толщиной 3 мм, и резьбовых шпилек М12.

Рама мотосаней

Рама мотосаней:

 

1 — звездочка цепного привода; 2 — щеки крепления двигателя и подшипникового узла заднего моста; 3 — балка задней полурамы (стальная труба 34×2,5); 4 — щека малая (правая и левая) крепления двигателя и траверсы управления; 5 — траверса управления (стальная труба 22×2,5;) 6 — косынка усиливающая; 7 — корпус вертикального шарнира; 8,10 — мостики шарнирного устройства; 9 — кронштейны спинки сиденья водителя; 11 — балка передней полурамы (стальная труба 40×2,5); 12 — кронштейны сиденья водителя; 13,15 — подкосы крепления лыж; 14 — втулка шарнирная; 16 — раскос траверсы (стальная труба 18×2,5); 17 — вилка траверсы; 18 — вал заднего моста (стальная труба 30×3); 19,21 — муфты соединительные; 20 — корпус подшипниковый заднего моста; 22 — втулка (капролон, текстолит); 23 — шайба; 24 — ось вертикального шарнира (болт М12); 25 — гайка М12; 26 — штырь соединительный (обрезанный болт М6); 27 — втулка муфты и звездочки; 28 — подшипник; 29 — шайба стопорная, разрезная; 30 — втулка промежуточная.

Лыжа

Лыжа:

 

1 —оболочка резиновая; 2— педаль тормозного устройства; 3,21—шайбы; 4—подножка; 5 —шуруп крепления подножки; 6-—лыжа; 7 — болт с гайкой крепления основного кронштейна лыжи; 8 — кронштейн лыжи, основной; 9 — шуруп крепления подреза; 10 — подрез; 11 — штырь тормозного устройства; 12 — втулка под штырь тормозного устройства; 13 — рычаг-кулиса; 14 — рычаг привода тормозного устройства; 15 — пружина возвратная; 16 — болт с гайкой крепления кронштейна тормозного устройства; 17 — втулка рычагов тормозного устройства; 18 — шпилька М8 с гайками; 19 — ось кулисной пары (болт М5); 20 — тяга привода тормозного устройства; 22,24— шплинты; 23 — наконечник тяги.

 

На готовой лыже монтируется тормозное устройство штыревого типа. Состоит оно из двух металлических втулок, закрепленных в задней части лыжи, в которых могут свободно перемещаться стальные штыри, соединенные с помощью кулисной пары с рычагами. Последние зафиксированы сваркой на втулке; к той же втулке приварен и рычаг привода тормозного устройства. Втулка с помощью резьбовой шпильки шарнирно закреплена в опорном кронштейне и снабжена возвратной пружиной.

Усилие от тормозной педали, расположенной в передней части лыжи, передается на рычаг привода с помощью трубчатой тяги с наконечниками-шарнирами на ее концах. Сама же тормозная педаль согнута из стальной трубы диаметром 16 мм в виде буквы П; на один ее конец натянут кусок резинового шланга, а другой вставлен в подножку, согнутую из листовой стали толщиной 2,5 мм, и зафиксирован там шайбой и шплинтом. Также шплинтуется на педали и трубчатая тяга привода.

На передних лыжах смонтированы и рычаги курсового управления,которые шарнирно крепятся на основных кронштейнах лыж. Сами же рычаги сделаны из стальных труб диаметром 22 мм, к одному из концов каждого приварен наконечник с отверстием диаметром 12 мм, а с другой стороны смонтированы механизм переключения передач двигателя и рукоятка выключения сцепления (левый рычаг). На правом же рычаге располагается рукоятка управления дроссельной заслонкой карбюратора («газ»).

Рычаги соединены с траверсой управления с помощью трубчатых тяг В местах соединения вилок рычагов и траверсы с вилками на тягах управления предусмотрены так называемые карданные крестовины — промежуточные звенья с взаимно перпендикулярными отверстиями под оси (болты). Использование крестовин обусловлено тем, что рычаги управления, тяги и траверса совершают сложное пространственное перемещение, соответственно и шарниры должны быть либо карданными, либо шаровыми.

Запуск двигателя осуществляется с помощью пускового шнура, для чего с мотора снимается педаль кик-стартера и на ее место устанавливается выточенный из дюралюминия шкив. Перед пуском шнур наматывается на шкив (три-четыре оборота), после чего рывком за свободный конец шнура и осуществляется пуск двигателя.

И. КАРАМЫШЕВ

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2011-06МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2011-06
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро И.Абрамов. ОБУВЬ ДЛЯ «ЛУНОХОДА» (2) Малая механизация
  • МАРМЕЛАДМАРМЕЛАД
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: