Излучатель звука — пьезоэлектрический капсюль ЗП-22 может быть заменён другим с аналогичными характеристиками. Особенность импульсов генератора в том, что они совместимы с резонансной частотой капсюля НА1 и издают сигнал не одного тона, а «переливающийся», привлекающий внимание своим резким,
громким и, я бы сказал, необычно противным звучанием.
Кроме того, звуковой капсюль в корпусе прикрыт заслонкой, что обеспечивает ещё большее резонирование и усиливает громкость звука.
Это устройство, наряду с несомненными «плюсами», имеет пару недостатков.
Автономность питания (хотя в некоторых обстоятельствах это является положительным качеством: элементов питания хватает на долгие месяцы с учетом 1…3 кратковременных срабатываний в день). Этот недостаток легко устранить подключением стационарного источника постоянного напряжения 3…5 В с большим коэффициентом стабилизации и фильтрации напряжения. Повышать Un выше 5 В не следует — можно вывести из строя генератор устройства. Описаний схем таких источников питания (адаптеров) с указанными характеристиками в радиолюбительской литературе сейчас много, поэтому здесь приводить его не буду. Ток потребления от источника питания с напряжением 5 В в режиме сигнализации — 55 мА, а в режиме покоя не зафиксирован вообще (по причине своей малости). Главное — хорошая стабилизация и фильтрация напряжения оксидными конденсаторами на выходе источника питания с высокой (не менее 3300 мкФ) ёмкостью. При недостаточной фильтрации источника стационарного напряжения звуковой сигнал будет отдавать сетевым «фоном» частотой 50 Гц и характерными помехами в виде хрипоты и тресков. При подключении стационарного источника питания, конечно, теряется мобильность устройства и его автономность (плохо, если напряжение 220 В отключат), но этот момент зависит от планов радиолюбителя по использованию конструкции.
Узел звуковой сигнализации со звуковым давлением 95 дБ
Принципиальная схема устройства с дополнительным узлом (показан пунктиром)
Возможность отключения звуковой сигнализации (в устройстве есть штатный включатель SA1) также можно считать как плюсом, так и минусом конструкции — всё зависит от её конкретного применения. Так, например, в авторском варианте узел обеспечивает охрану сейфа с гражданским и охотничьим оружием. Поэтому для ответственных случаев (так же, как и при охране квартир) необходимо ввести узел с самоблокировкой, который раз включившись, будет сигнализировать звуком до тех пор, пока на узел подаётся питание. А предусмотреть скрытный выключатель сигнализации также несложно и по силам любому. Изменения касаются введения в схему тиристора VS1 (так, как показано на схеме пунктиром), разрывом проводника, обозначенного знаком «X» и замыканием накоротко контактов переключателя питания SA1.
Теперь, при разъединении двух частей конструкции, установленных, например, на дверцах сейфа, положительный потенциал поступит на управляющий электрод тиристора VS1, откроет его и, благодаря этому, напряжение питания будет подано на узел генератора.
Сигнализация будет активирована до тех пор, пока не будет отключено питание (хотя бы кратковременно).
Мощность звукового давления устройства велика настолько, что сигнал хорошо слышен днём (а тем более ночью) с разной силой на всех этажах подъезда многоквартирного дома (при несанкционированном открытии двери охраняемой квартиры).
А. КАШКАРОВ, г. С а н к т-П етербург
Рекомендуем почитать
- ГОЛОС ИЗ БУТЫЛКИ
Еще одна самоделка из пятилитровой бутыли — рупор, который с удовольствием используют туристы-водники. Нужно только вырезать у бутыли донышко — и рупор готов. При «общении» его... - ПИЛКУ — ПЛАШКОЙ
Любители декоративного выпиливания лобзиком знают: пилки хрупки, ломаются — не напасешься! Впрочем, почему бы и не запастись? Только не самими пилками, а несложным приспособлением для их...