В первые годы после Второй мировой войны Швеция не разрабатывала новых танков. В 1953 г. в Великобритании закупили 80 танков «Центурион» Мк.З, вооружённых 83,8-мм пушкой. Они получили обозначение Strv-81. Позже приобрели ещё около 270 «центурионов» Мк.10 (Strv-102) со 105-мм орудием.
«Центурион» неплохо зарекомендовал себя во многих локальных конфликтах, но были у него и серьёзные недостатки. Так, машины последних модификаций обладали избыточной массой, но по уровню бронирования и вооружению соответствовали среднему танку более ранней разработки. Кроме того, они развивали недостаточную скорость и имели небольшой запас хода, поскольку на них был установлен дефорсированный авиационный двигатель «Метеор» с высоким удельным расходом топлива. В годы войны такой двигатель применялся на истребителях «Спитфайр», но к этому времени он уже устарел. На последних модификациях танка Мк.9 и Мк.10 использовали силовые установки, ранее стоявшие на танках «Кромвель» и «Комет», но они так и не повысили их боевые качества.
Основной боевой танк Strv-103А
Трезво оценивая возможности «центурионов», шведы в 1956 — 1961 гг. потратили немало сил и средств на создание нового образца, на уровне находившихся в то время на вооружении советских и американских машин. Ключевым моментом этого проекта было то, что он становился бы «основным», а «центурионы» оставались на службе в шведской армии и смогли бы сопровождать пехоту, вести бои в населенных пунктах и решать другие свойственные танкам задачи. Однако «центурионы» никак не способны были вести эффективную противотанковую борьбу. Это как раз и перекладывалось на плечи нового танка Bofors Strv-103. Модернизированные же «центурионы» получили обозначение Strv-104.
При проектировании Strv-103 предлагались, в основном, проекты «танка с вынесенным вооружением»: экипаж машины располагался в корпусе танка, а вместо башни размещалось автоматическое поворотное орудие с минимальным бронированием казённой части (наиболее известный проект такого типа — экспериментальный образец ELKE с 75-мм гладкоствольной пушкой Ares, установленной на шасси М551). Однако длительные испытания подобных машин выявили низкую надёжность незащищённого танкового орудия, его уязвимость для вражеского огня и плохой обзор для командира машины.
В дальнейшем шведы пошли иным путём. Когда в печати появились первые фотоснимки и схемы их нового основного танка, ряд специалистов Англии и США его и танком-то называть не стали, упрямо подписывая фотографии «шведская САУ». Они полагали, что шведский эксперимент закончится несколькими опытными образцами. Однако упрямые скандинавы с 1966 по 1971 г. выпустили 335 единиц этого типа. Для относительно небольшой их армии число невиданное. Тогда в англоязычной литературе для машины придумали собственную классификацию — «S-tank» (S — шведский). Иными словами, «мы за танк машину не считаем, но в Швеции — это танк».
Основой вооружения шведского Bofors Strv-103 стала нарезная 105-мм пушка L74, жёстко закреплённая в основании сварного корпуса машины, с механизмом автоматического заряжания. L74 выпускалась в Швеции по лицензии и отличалась от своего английского прототипа L7 главным образом длиной ствола — 62 калибра вместо 52. Она имела гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Живучесть ствола достигала 700 выстрелов. Стрельба могла вестись всеми боеприпасами, разработанными для L7. Боекомплект состоял из 50 выстрелов, в основном, с подкалиберными, осколочно-фугасными и дымовыми снарядами. На стволе пушки имелось эжекционное устройство.
Вариант с неподвижной пушкой конструкторы выбрали для упрощения и повышения надёжности автомата заряжания, состоящего из подающего и досылающего механизмов и трёх магазинов с выстрелами. Один из магазинов с 25-ю выстрелами размещался справа от пушки, а два других ёмкостью 20 и 5 — слева от неё. При перезаряжании орудия стреляная гильза выбрасывалась через люк в кормовой части танка.
Основной боевой танк Швеции Bofos Strv-103А. Демонстрация машины на танкодроме музея в Бовингтоне
Strv-103 А с отвалом
Выход танка Strv-103А на берег после преодоления водной преграды
Основной боевой танк Швеции Strv-103С:
1 — 105-мм орудие L74; 2 — хомут крепления ствола орудия; 3 — носовые буксирные петли; 4 -противокумулятивной решётки; 5 — предохранительная скоба фары; 6 — правый надкрыльный ящик; 7 — решётка впускного отверстия системы вентиляции моторного отделения; 8 — воздушный фильтр дизеля; 9 — выпускное отверстие системы вентиляции силового отделения; 10 — перископы ОР-2; 11 — глушитель; 12 — правая заливная горловина; 13 — решётка радиатора системы охлаждения; 14 — выхлопная труба; 15 — буксирный трос; 16 — внешний топливный бак на 416 л; 17 — люк для выброса стреляных гильз; 18 — двуствольный дымовой гранатомёт; 19-левая заливная горловина; 20 — шанцевый инструмент (3 лопаты на всю команду); 21 — перископ ОР-2; 22 — откидные панели моторного отделения; 23 — выхлопное отверстие газовой турбины; 24 — левый надкрыльный спонсон с двумя курсовыми пулемётами; 25 — лом; 26 — основание крепления водонепроницаемой юбки для преодоления водных препятствий; 27 — пулемёт Ksp 58; 28 — укладка шестов для натягивания водонепроницаемого полога-юбки; 29 — бортовой экран из навесных топливных канистр; 30 — бульдозерный ковш-отвал; 31 — опорный каток; 32 — траки гусеницы
Автомат обеспечивал техническую скорострельность до 15 выстр./мин. Загрузка магазинов осуществлялась вручную через два кормовых люка и занимала 5-10 минут.
Вначале, «S-танк» сравнивали с самоходкой «Хетцер» (Hetzer). Однако пушка L7 не идёт ни в какое сравнение с её нарезной 75-мм РаК 39/2. Немецкая САУ имела практическую скорострельность один выстрел в 45 — 55 с, её снаряд не пробивал лобовую броню новых советских и американских танков. Strv-ЮЗ же стал более грозным противником.
На прототипе стояло только два курсовых пулемёта, но вскоре шведы уяснили, что машина беззащитна с кормовых и бортовых секторов, и установили третий пулемёт на командирской башенке. Все пулемёты Ksp 58 калибра 7,62 мм — лицензионный вариант бельгийского FN MAG 58, в основу которого был положен немецкий MG42.
Корпус Strv-ЮЗ сварипи из стальной катаной гомогенной брони. В те годы во всём мире обсуждалась возможность создания машин с алюминиевой и даже пластмассовой бронёй, но в Strv-ЮЗ, напопненном новыми и нетрадиционными решениями, шведы оказались разумными консерваторами. Лобовая броня в верхней части корпуса имеет толщину 60 мм и наклон листа 78° к вертикали, в нижней части — 50 мм при наклоне 72°. В то время такое сочетание толщины и рационального угла наклона брони считалось лучшим в мире. Остальные параметры: борт корпуса 38 — 50 мм, корма корпуса 20 — 30 мм, крыша корпуса 25 мм, днище 15 мм.
Помимо рациональных углов наклона броневых листов в пользу шведского танка был и его низкий силуэт. «103-й» на местности представлял собой малозаметную цель высотой по крыше корпуса всего 1900 мм. Для сравнения, его башенные ровесники выглядели куда заметней: М60 (США) — высота 3213 мм. Т-62 (СССР) — 2395 мм, «Чифтен» Мк.1 (Великобритания) -2640 мм, АМХ-30 (Франция) -2290 мм.
Очевидно, что шведский танк «карликом» не был, но он оказался ниже своих аналогов.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ТАНКА Strv-103А
Противокумулятивная решётка из бронестали крепится спереди на лобовом листе. Выдерживает попадания четырёх ПТУР (1992 г.).
Сравнение боковой проекции шведского танка и немецкого «Леопарда»
Важнейшим агрегатом боевой гусеничной машины является её двигатель. После фантастических успехов советского танкостроения в годы Второй мировой войны долгое время у разработчиков доминировала мода на дизели, которые в дальнейшем сменились многотопливными двигателями. Но и в этом вопросе шведы приняли для своего «Б-танка» нетрадиционное решение: на нём установили комбинированную силовую установку, состоящую из основного дизельного двигателя «Роллс-Ройс» К.60 мощностью 240 л.с. и вспомогательного газотурбинного двигателя ГТД «Боинг» 502-1 ОМА мощностью 490 л.с. ГТД был связан с дизелем механическим редуктором и подключался к нему при движении машины в сложных условиях. Он мог использоваться и для запуска дизеля зимой. Максимальная скорость Strv-103 с такой установкой составляла 50 км/ч. По сравнению с 35 км/ч «Центуриона» это был качественный скачок. Запас хода по шоссе составлял 390 км (у «Центуриона» — 190 км).
Гидромеханическая трансмиссия DRH-1М фирмы «Вольво» включала в себя гидротрансформатор, коробку передач и механизм поворота с гидравлической передачей в дополнительном приводе. В коробке скоростей были две передачи переднего хода и две — заднего, при этом движение могло осуществляться с равной скоростью как вперёд, так и назад — танк в этом случае вёл радист, имеющий все необходимые для этого органы управления и приборы наблюдения.