НА СМЕНУ ЛОПАТЕ

НА СМЕНУ ЛОПАТЕ

Из глубины веков дошла до нас лопата, которой В.Даль, создатель Толкового словаря живого великорусского языка, дал удивительно меткое определение:«лопастный снаряд для копки и выгребу сыпучих тел». Это ручное орудие труда не понаслышке известно владельцам дач и садово-огородных участков, не говоря уже о тех, кто сызмальства по-крестьянски сроднился с землей-кормилицей. Правда, наиболее пытливые, зная плюсы и минусы древней лопаты, все чаще пытаются ее усовершенствовать либо вообще заменить другим, более приспособленным для выполнения ряда узкоспециализированных задач ручным инструментом.

С интересными техническими решениями, найденными нашими соседями — потомственными земледельцами и садоводами, хочу познакомить и читателей журнала.

ВИЛЫ-КОПАТЕЛЬ

Известно, что рычаг, укрепленный на рукоятке лопаты с тыльной стороны, намного облегчает работу. Оно и понятно: упираясь в землю, такое приспособление берет на себя значительную часть нагрузки, позволяя землекопу трудиться споро, не нагибаясь. А почему бы не модернизировать аналогичным образом и обычные вилы? Достаточно оснастить их съемным приспособлением в виде Т-образной опоры, сваренной из стального арматурного прута. К вилам такая конструкция крепится двумя металлическими хомутами. Причем кронштейн, стягиваемый ими, усилен приварным прутом-укосиной.

Вилы для землекопа: 1 — стандартные вилы; 2 — хомут со стяжным болтом и гайкой (2 компл.); 3— черенок; 4— Т-образная опора с укосиной (сварная конструкция из арматурного прута)

Вилы для землекопа:

1 — стандартные вилы; 2 — хомут со стяжным болтом и гайкой (2 компл.); 3 — черенок; 4 — Т-образная опора с укосиной (сварная конструкция из арматурного прута)

Пользоваться такими вилами поначалу непривычно. Однако довольно скоро приходит ощущение легкости и удобства в работе. Вертикально стоящий инструмент до упора загоняют в землю ногой. Потом рукоять подают на себя и вниз. При минимальных затратах сил получается максимальный результат!

ЛУНКОРЕЗ

Извлекать из глинистой почвы крупные сорняки с глубокими и мощными корнями — занятие не из легких. Однако задача существенно упрощается при применении самодельного инструмента из старой лопаты.

Лезвие лопаты изгибают по оси вдоль, обрезают с боков и затачивают так, чтобы режущие кромки оставшегося рабочего полотна могли под нажимом ноги легко входить в землю. Инструмент вонзают в почву рядом с сорняком и, слегка покачивая, удаляют нежелательное растение вместе с корнем. Работа таким лункорезом посильна как школьнику, так и человеку преклонного возраста.

Гроза сорняков — лункорез: 1 — лезвие лопаты, зауженное и изогнутое; 2 — черенок с Т-образной головкой

Гроза сорняков — лункорез:

1 — лезвие лопаты, зауженное и изогнутое;  2 — черенок с Т-образной головкой

Будет полезным это орудие и при очаговой подкормке деревьев. Только угол входа его в землю выбирают уже в пределах 40—50° к вертикали. Потом, раскачивая, поворачивают инструмент в любую сторону на четверть оборота — и лунка готова.

БУР

Заменить лопату при рытье метровых ям, например, под столбы забора, может бур незамысловатой конструкции, изготовить который не проблема в любой мастерской, имеющей газо- или электросварку.

Сначала из 3-мм стального листа (например, из полотна двуручной пилы) вырубают два полудиска радиусом 70 мм с последующей заточкой будущих режущих кромок. Затем приваривают заготовки к заостренному стальному стержню (типа лома) диаметром 30-мм. Причем так, чтобы полудиски, располагаясь в 100 мм от низа стержня, образовали между собой по вертикали угол 30°. К верху получившегося бурильного инструмента приваривают стальную перекладину-рукоят-*у. Причем встык и понадежней — нагрузка-то на этот узел ложится немалая.

Производительность самодельного двухлопастного бура такова, что за десять минут в почве можно пробурить отверстие диаметром примерно 150 мм на глубину 1 м. Столб под изгородь входит в такую яму практически вплотную к стенкам, можно даже не трамбовать землю после его установки.

Для бурения более глубоких отверстий можно рекомендовать другой самодельный инструмент — из шнека от списанного зерноуборочного комбайна и навинчивающихся отрезков стальных труб. О производительности такого бура можно судить на примере десятиметровой скважины диаметром 130 мм, которую вооруженные им землекопы осиливают примерно за два часа непрерывной работы.

Бур для ям под столбы изгороди

Бур для ям под столбы изгороди:

1 — стальной стержень (лом); 2 — приварной нож-полудиск; 3 — перекладина-рукоятка; L — глубина пробуриваемого отверстия

Бур дли глубоких скважин

Бур дли глубоких скважин:

1 — шнек (от списанного зерноуборочного комбайна); 2 — нож (из лапы культиватора); 3 — муфта; 4 — вставка; 5 — перекладина-вороток

Естественно, шнек подвергается модернизации. Его обрезают до 420-мм длины, нижнему концу вала придают заостренную винтообразную форму. Затем, отступив вверх от острия 90 мм, приваривают под углом 25° к горизонту два 55-мм ножа, сделанные из пары отработавших свой срок культиваторов.

Головка бура приварная. Она представляет собой обычную дюймовую водогазопроводную муфту, в которую ввинчивается труба с приварной 1250-мм перекладиной-воротом на свободном от резьбы конце.

По мере врезания такого бура в грунт инструмент наращивается двухметровыми трубчатыми вставками, каждая из которых имеет на одном конце резьбу, а на другом — муфту. При известной сноровке и минимальных задержках на стыковку труб скважина углубляется прямо на глазах.

Н.БУЛИК, Хмельницкая обл., Украина

Рекомендуем почитать

  • «МАКАР»-ЗЕМЛЕПАШЕЦ«МАКАР»-ЗЕМЛЕПАШЕЦ
    В «М-К» № 3 за прошлый год в качестве анонса была опубликована небольшая заметка об этом тракторе. Как сообщалось, трактор я собрал в 2010 году, и хотя уже вовсю работаю на нём, но...
  • НАСЛЕДНИКИ «СОКОЛА»НАСЛЕДНИКИ «СОКОЛА»
    Встреча противников произошла на рассвете 26 февраля 1904 года. Возвращавшиеся из ночного похода миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» приближались к Порт-Артуру с юга. Когда до базы...
Тут можете оценить работу автора: