МОЙ СОРОКАСИЛЬНЫЙ

МОЙ СОРОКАСИЛЬНЫЙ

Не нарадуюсь своим самодельным и поистине универсальным трактором мощностью 40 л.с., хотя сил и времени на его изготовление потребовалось немало. Причем большую часть этих затрат заняла не сборка конструкции, а заготовка необходимых для нее узлов и деталей (в основном от списанных автомобилей и сельхозтехники).

Как видно из кинематической схемы трансмиссии, в качестве силового агрегата применен двигатель от автомобиля «Запорожец» со штатной коробкой передач, главной передачей, полуосями и фланцами. Правда, последние пришлось посадить на полуоси обратной стороной. Невелика хитрость, но она позволила избавиться от проблем с креплением звездочек цепной передачи, каждая из которых жестко привинчена к своему фланцу четырьмя болтами М12. Подшипники с корпусами взяты от соломотряса списанного зерноуборочного комбайна «Нива».

Крутящий момент от полуосей силового агрегата передается на задние ведущие колеса трактора. Левосторонний и правосторонний приводы здесь совершенно одинаковые. Вначале идет передача цепью (1=1) на одноступенчатый редуктор с косозубыми шестернями, позволяющими в четыре раза замедлить вращение. Только для ведущих колес трактора и такая скорость непозволительна, поэтому в кинематическую схему трансмиссии введены еще по две (расположены симметрично относительно продольной оси) цепных передачи.

Поступая по цепи ПР-15,875 на «свой» промежуточный вал, крутящий момент понижается почти втрое. Затем он передается (ПР-19,05, i =3,538) на ведомую звездочку соответствующего заднего колеса трактора. Общее же понижающее передаточное число составляет 39,18. Учитывая, что длина окружности ведущего колеса «Запорожца», для которого предназначен базовый силовой агрегат, втрое меньше, чем колеса трактора, итоговое передаточное число получается равным 13,06.

Кинематическая схема трансмиссии трактора-универсала

Кинематическая схема трансмиссии трактора-универсала:

1 — колесо переднее (диск — от заднего моста зерноуборочного комбайна «Пива», шина 240-406 — от тракторного прицепа); 2 —  агрегат силовой (двигатель автомобиля «Запорожец» в сборе с коробкой передач, главной передачей, полуосями и модифицированными фланцами); 3,5,6- передачи цепные; 4 — редуктор с косозубыми шестернями (i = 4,2 шт.); 7 — колесо заднее, ведущее (от зерновой сеялки, шина 240-813); 8 — узел заднего колеса, подшипниковый (от сеялки).

Навесные сельхозорудия на раме трактора.

Навесные сельхозорудия на раме трактора.

Рама трактора (от аварийного дизель-генератора, доработанная)

Рама трактора (от аварийного дизель-генератора, доработанная):

1 — основание (сварная конструкция из швеллеров № 18, 12 и 10); 2 — стойка (уголок 75×50, 2 шт.); 3 — поперечина нижняя (уголок 25×25); 4 — разметка под установку полуоси заднего колеса; 5 — поперечины (швеллер № 10); 6— косынка (2 шт.); 7 — кронштейн механизма навески прицепных орудий (гнутый швеллер, 2 шт.).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРА

Вид на двигатель и рулевой механизм.

Вид на двигатель и рулевой механизм.

Силовой агрегат и все узлы трансмиссии крепятся на стальной раме, в основе которой сварная конструкция от аварийного дизель-генератора, хорошо знакомого сельским электрикам. Разумеется, раму можно смастерить и самостоятельно, имея добротный «сварочник» с набором электродов да стальные профили нужных размеров.

Передний мост трактора собран из деталей заднего моста комбайна «Нива» вместе со ступицами и дисками без покрышек, последние — от тракторного прицепа. Мост подвешен на полуоси заднего моста автомобиля ЗИЛ-131 и свободно качается, ограниченный полками швеллера рамы. Рулевой механизм — от автомобиля ГАЗ-51.

В качестве ведущих использованы колеса от списанной зерновой сеялки вместе со ступицами и посадочными гнездами для них. Правда, внутренние крышки ступиц, приводивших в действие механизм сеялки, пришлось снять, а вместо них поставить звездочки с количеством зубьев, равным 46. Именно такие применялись в жатках зерноуборочных комбайнов прошлых лет. Для приводных цепей звездочки нужных размеров также можно подобрать от списанных жаток и других сельхозмашин.

Главный гидравлический цилиндр сцепления — от автомобиля «Запорожец». Крепится он двумя болтами М8 на стойку длиной 300 мм из стального уголка 25×25 мм.

Рабочие тормоза смонтированы на звездочках промежуточных валов. Тормозные барабаны (от задних колес базового автомобиля) крепятся к звездочкам шестью болтами М14 каждый. Тормозные щиты с колодками устанавливаются по месту на кронштейнах, последние приварены к раме. Привод тормозов — тросовый.

Агрегаты для обработки почвы крепятся на рычагах, расположенных позади рамы. В числе применяемых сельхозорудий — однокорпусный тракторный плуг, окучник на три картофельных грядки, культиватор с семью плоскорезами и бороной, а также картофелекопалка на два рядка.

Среди преимуществ моего сорокасильного по сравнению с другими самодельными тракторами нельзя не отметить хорошее тяговое усилие, низкую себестоимость, а также отсутствие токарных и прочих сложных работ при его изготовлении и техобслуживании. Смастерите себе такого механического помощника — не пожалеете!

А. РОГОЖИН, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • ЛЕСТНИЦА—«НЕДОТРОГА»ЛЕСТНИЦА—«НЕДОТРОГА»
    Покрасить наличники и оконные рамы с наружной стороны дома, «не дотрагиваясь» до них, чтобы не разбить при этом стекла, можно, если воспользоваться лестницей со специальным упором -...
  • ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «Леопард» 2ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «Леопард» 2
    После прекращения совместных с США работ по созданию перспективного танка МВТ-70 в ФРГ решили спроектировать танк 3-го поколения самостоятельно. К тому времени танкостроение в Германии...
Тут можете оценить работу автора: