В качестве заготовки для столь ответственного узла как нож-секатор использовал диск сошника от зерновой сеялки(без ступицы), предварительно уменьшив его наружный диаметр до 280 мм, чтобы по установке в бункер между ножом и пояском оставался 10-мм рабочий зазор. Диаметр ножа я уменьшил при помощи отрезного абразивного круга с последующей обработкой кромок. Этим же инструментом выполнил и два узких радиальных паза для отгиба образующейся пары лезвий.
Лезвия ножа-секатора заострил со стороны крышки бункера. Угол заточки составляет 20—30°. А чтобы «пропеллерная» форма у ножа не менялась под напором измельчаемой массы и лезвия не разгибались, впоследствии усилил их, приварив по краю диска две стальные косынки (на рисунке не показаны).
Готовую «резанку», или сечку сгребают к выходному патрубку две щетки на полотне вращающегося дискового ножа. Обе сделаны из прорезиненного ремня. Для их крепления служат отрезки стального уголка 20×20 мм, приваренные к диску снизу, а также болты М8 с гайками и шайбами. Сам же нож-секатор закреплен на валу двигателя при помощи самодельной ступицы и шпонки.
Ступица изготовлена на токарном станке. Высота ее такова, чтобы нож оказался ниже уровня стыка пояска с бункером. Шпоночная канавка в ступице профрезерована. При отсутствии фрезерного станка ее можно выточить надфилем вручную.
Ф.СУЛЕЙМАНОВ, рационализатор, Республика Татарстан
Рекомендуем почитать
IKARUS 66 (1954 г.)
С 1953 по 1972 г. автобусный завод Ikarus в г. Будапеште выпускал междугородный автобус Ikarus 55, хорошо знакомый советским пассажирам. В 1954 году машина демонстрировалась на автосалонах...
НЕ ШАГИ — КИЛОМЕТРЫ!
Увлекательнейшее занятие — велосипедный спорт. И для здоровья полезное. Как говорится, ни шума ни гари: крути да крути педали, наслаждайся быстротекущей сменой окружения. А по мере того,...