Предлагаю огородникам-любителям необычную систему водопровода на участке. Основу конструкции составляют обычные желоба по типу водосточных на крыше или лотков, установленные с небольшим уклоном. Стыковкой нескольких желобов можно добиться требуемой длины акведука. Изменение направления движения потока производится с помощью другого его участка, установленного под требуемым углом.
Сделать лотковый водопровод сможет каждый, даже начинающий мастер. В качестве материала проще всего использовать листовую жесть, обрезки обычного кровельного железа. Или сантехнические ПВХ-трубы, распиленные по длине вдоль. При необходимости можно сколотить лотки и из дерева. Подойдет для этого любая бракованная древесина, даже горбыль сгодится.
Герметичность желобов — это основа хорошего акведука. Поэтому, чтобы не тратить время на подгонку стыков, намного проще и быстрее выстелить дно лотков полосами полиэтилена или рубероида. Как показала практика, оптимальная длина отдельных секций составляет примерно 1,5 метра: их легко изготовить, эксплуатировать и хранить.
Последние секции такого водопровода используются мною непосредственно для полива грядок. Для этого в них делается два ряда отверстий. При диаметре отверстий 3-4 мм и количестве 20-30 на желоб вполне достаточно, чтоб обеспечить орошение участка площадью 1,5 м2 в течение 1-2 минут (в зависимости от расхода воды).
Еще одна полезная особенность самодельного акведука заключается в том, что благодаря малой глубине воды в лотке и ее невысокой скорости (при использовании обычного ручного насоса не превышает 0,1-0,2 м/с) она прилично нагревается в солнечный день. Особенно если дно выстелено черным материалом, хорошо поглощающим солнечную радиацию.
По участку желобки устанавливаются любыми подходящими способами. Удобно делать это с помощью рогулек — такие используют туристы в своем костровом хозяйстве.
Некоторых может смутить, не будут ли лотки создавать тени над растениями. Но не следует забывать, что солнце постоянно движется, а значит, перемещается и тень. Так что, считаю, что это совершенно безболезненно для урожая.
Осенью водопровод-акведук разбирается и его элементы складируется в сухом помещении до следующего лета.
Игорь ДОКУКИН