БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ

БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ.

Люди с древнейших времен использовали труд пленных, рабов и заключенных. В то время бег по беговой дорожке был вовсе не приятным времяпрепровождением, а изматывающим трудом на грани возможностей человека – тягловой силой.

И тем не менее, уже тогда стали замечать интересный факт: казалось бы, работники со временем должны исчерпать свои силы, но все происходило ровно наоборот. Аристократы, которые прятали от солнца свою нежную кожу и брезговали любым физическим трудом, выглядели болезненно и действительно часто болели. А их рабы приобретали мощное мускулистое тело, которое обладало невероятными возможностями приспособляемости в любых самых суровых условиях. Знать предпочитала праздность и безделье, не подозревая, что этим укорачивает собственную жизнь и лишает себя радости полноценной активности.

Долгое время люди верили, что счастье, удача и здоровье – это дар богов, за инакомыслие можно было поплатиться жизнью. Только с наступлением века Просвещения появились первые медицинские исследования, рекомендации по изменению образа жизни и стали выпускаться первые модели беговых дорожек.

Первая беговая дорожка, а точнее, закольцованная транспортерная лента, была создана в 1875 году и предназначалась для животных. Их мускульной силой приводились в движение различные механизмы — маслобойки, прялки, водяные колеса. Вскоре транспортеры появились на заводах и фабриках, где они совершили революцию в производственном процессе. Так, в 20-х годах прошлого века с помощью транспортерных лент на заводе Ford комплектующие для сборки автомобилей быстро перемещались из одной части цеха в другую, позволив снизить себестоимость производства.

Долгое время транспортер оставался сугубо промышленным оборудованием. Лишь в 1952 году Роберту Брюсу, доктору Университета Вашингтона в Сиэтле, пришла в голову идея использовать ленточный транспортер в качестве стресс-теста для диагностики кардиологических заболеваний у пациентов. Пациент вставал на медленно движущееся полотно, и с прикрепленных к его телу датчиков снимались показания на кардиограф. Затем скорость увеличивалась, в результате складывалась клиническая картина состояния здоровья пациента. Очень скоро стало очевидно, что полученное устройство можно использовать в качестве тренажера для поддержки физической формы и в домашних условиях. На протяжении 1960-х годов беговая дорожка становится типичным оборудованием в фитнесс-центрах и квартирах. То, что представлялось частью футуристического будущего из популярного комикса про Джетсонов, стремительно входило в быт современного человека, у которого нет времени на пробежки на улице, да и экология в городе часто оставляет желать лучшего.

Одним из первых производителей, включивших беговые дорожки в свою линейку спортивного оборудования, стала финская компания Tunturi. Начинавшая с выпуска дорожных велосипедов, в течение 1960-х годов Tunturiзанимает ведущие позиции в производстве тренажеров. В США одним из первых производителей беговых дорожек стал  AerobicsInc. Центр космических исследований НАСА оценил преимущества технологий, применяемых в беговых дорожках, и в 2000 году этот тренажер был установлен на космической станции, чтобы помочь астронавтам поддерживать форму в условиях невесомости.

С момента запуска беговых дорожек в массовое производство их конструкция, технические характеристики и функции постоянно совершенствовались. Сейчас подавляющее большинство производимых моделей имеют электропривод полотна, многие из них позволяют проводить тренировки с различной скоростью бега и углом наклона полотна, оснащены монитором сердечного ритма, мультимедийными и иными дополнительными возможностями. По мере развития технологий все больше разнообразных моделей становятся доступными по цене для среднего потребителя, и эти тренажеры остаются средством достижения хорошей физической формы человека при небольших общих затратах.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ОДНОКАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО РАДИОУПРАВЛЕНИЯ «ТАКАМИНА»ОДНОКАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО РАДИОУПРАВЛЕНИЯ «ТАКАМИНА»
    В описании двухканальной системы управления моделями «Каната» (см. «М-К» № 6, 7 за 2017 г.) упоминалось, что эта система представляет собой базовую модель целого семейства систем, как...
  • ДВА РАЗМЕРА СРАЗУДВА РАЗМЕРА СРАЗУ
    Геннадий Васильевич Кривопалов из Куйбышева предлагает сделать фиксатор для слесарной линейки. Этим приспособлением, по сути уже новым инструментом, можно пользоваться как угольником...
Тут можете оценить работу автора: