ПРОЩЕ ПРОСТОГО, А В ХОЗЯЙСТВЕ СГОДИТСЯ

ПРОЩЕ ПРОСТОГО, А В ХОЗЯЙСТВЕ СГОДИТСЯУ рачительного хозяина-самоделыцика все всегда есть. Даже свой мини-трактор порой имеется, не говоря уже о косилках-молотилках, прочих мото-и электропомощниках. И это вполне объяснимо: ведь с такой оснащенностью действительно никогда и нигде не пропадешь. Достойное место здесь занимают, помогая поддерживать хозяйство в надлежащем состоянии, ручные орудия труда и простые (но весьма эффективные в деле) приспособления. О некоторых из них журнал уже рассказывал своим читателям. В основном это были авторские разработки и технические решения «для сада-огорода» («Моделист-конструктор» № 6’91, 9’93, 5’95). Предлагаемая ниже публикация — о самодельных конструкциях, область применения которых сфокусирована на личном подворье. Изготавливаются они из так называемых подручных материалов, по «домашней» технологии, доступной и понятной любому новичку. При минимуме затрат удается получить максимальный результат.

ВРУЧНУЮ КРУПУ РУШИТЬ…

А почему бы, собственно говоря, и не попробовать? Особенно если масса исходного материала (а следовательно, продукта на выходе) не столь велика, чтобы вести счет на центнеры и тонны.

При этом саму крупорушку можно упростить настолько, что она мало чем будет отличаться от классической дедовской. Зато ни дорогостоящих моторов, ни дефицитных редукторов не потребуется. Да и времени на ее изготовление уйдет, как говорится, всего ничего.

Итак, предлагается первый вариант. С жерновами из… чурбанов. При этом для деталей, «рушащих» крупу или зерно, лучше использовать заготовки из лиственной древесины — она не смолиста. Диаметр чурбанов — не менее 250 мм, высота — примерно 250 мм. Соприкасающиеся между собой поверхности будущих жерновов надо сделать зубчатыми. Причем зубцами могут служить любые кусочки чугуна или стали, вбитые в деревянную основу — чурбан.

Верхний жернов имеет в центре сквозное отверстие в виде воронки. В него и засыпают зерно.

Верхнюю часть нижнего жернова-чурбана обивают полосой из жести шириной 150 — 200 мм. Предусматривают и отверстие для дробленого зерна, в которое вставляют под наклоном жестяной сход с закрепленным в нем магнитом. Последний задерживает мелкие частицы, образующиеся от истирания чугунных (стальных) зубцов, выступающих над рабочей поверхностью жерновов не более чем на 0,5 мм (иначе дробление будет крупным).

Верхний жернов можно свободно вращать за ручку — без смещения от центра, что достигается при помощи специальной скобы в воронке для засыпки зерна. Она, в свою очередь, имеет отверстие, соответствующее диаметру стержня, закрепленного в нижнем жернове-чурбане с помощью другой, нижней скобы.

Технология работы на данной крупорушке проста. Взявшись за деревянную рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.

Крупорушка с жерновами из... чурбанов

Крупорушка с жерновами из… чурбанов:

 

1 — жернов нижний, 2 — желоб-сход (жесть, s0,5), 3 — магнит (от мебельной защелки), 4 — кольцо соединительное (жесть, s1,5…2), 5 — жернов верхний, 6 — скоба верхняя (Ст3, полоса 40×4), 7 — гайка М14, 8 — шайба (латунь), 9 — ось (Ст3, пруток Ø14), 10 — скоба нижняя (Ст3, полоса 40×4), 11 — рукоятка деревянная, 12 — шуруп 4×40 (8 шт.), 13 — гвоздь 4×60 (16 шт.).

 

Терка-крупорушка

Терка-крупорушка:

 

1 — поддон, 2 — доска несущая, 3 — полешек, 4 — терка внутренняя, 5 — терка внешняя, 6 — болт М5 с гайкой (4 шт.), 7 — рукоятка (2 шт.), 8 — кольцо жесткости.

Вторая конструкция крупорушки также не требует специальных навыков и какого-либо мастерства в изготовлении. Просто берут кусок белой жести (можно от больших банок из-под консервов) и делают два цилиндра, причем так, чтобы диаметр одного был на 2 — 3 мм меньше другого.

 

Затем поверхность у обеих жестянок с помощью гвоздя и молотка превращают в своеобразную терку, так чтобы на внешнем цилиндре острые кромки отверстий были направлены внутрь, а на внутреннем — наружу. Меньшую из терок крепят на очищенный полешек диаметром 200 — 250 мм. Закрывают внутренний цилиндр конусной крышкой. А в нижней части набивают деревянный обрезок прямоугольной формы толщиной 40 мм. Устанавливают его на несущую доску с идентичным отверстием, которое обеспечит впоследствии неподвижность внутреннего цилиндра.

Внешняя терка имеет специальные рукоятки для вращения вокруг внутренней.

 

Несущую доску устанавливают над поддоном между двумя опорами (табуретками, стульями и т.п.) и закрепляют. После этого засыпают зерно и вращают крупорушку за рукоятки как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1988-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1988-10
    СОДЕРЖАНИЕ: К 70-летию ВЛКСМ: Цель - высшее рабочее (1). ВДНХ - молодому новатору: Комсомольским отрядам внедрения (3). Общественное КБ «М-К»: С.Балакин. Джипы из Стрельны (5)....
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2009-05МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2009-05
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро  B.Ульяновский. МАЛЕНЬКИЙ ВЕЛОМОБИЛЬ ДЛЯ БОЛЬШИХ ДОРОГ (2) Малая механизация...
Тут можете оценить работу автора: