ХОЗЯЕВА «В НЕТЯХ»?

ХОЗЯЕВА «В НЕТЯХ»?

В старину на Руси случалось, что местные воеводы, не желая участвовать в княжеском походе, «оказывались в нетях» — создавали видимость своего отсутствия в пределах вотчины. Спустя столетия у наших современников нередко возникает прямо противоположная задача — в самом деле пребывая «в нетях» относительно родного жилья, создать иллюзию присутствия в нем, чтобы не провоцировать «сторонних дружинников» на поживу оставленным без присмотра добром.

Чем же проявляют себя (с точки зрения наружного наблюдателя) хозяева, находящиеся дома? Да тем, что с наступлением сумерек включают освещение. Ну а если квартира безлюдная? В поисках приемлемого технического решения некоторые обращаются к электронной автоматике. Причем пытаются приспособить то, что давно уже разработано — фотодатчик для управления уличным освещением. Но такая система включает лампы с наступлением темноты и выключает на рассвете. При регулярном наблюдении за конкретной квартирой это покажется странным и неестественным: реальные жильцы, отходя ко сну, не станут почем зря палить свет.

Более правдоподобную картину (с выключением электроосвещения) поможет создать… радиотрансляционная сеть. Ведь ее работа заканчивается около часу ночи — вполне подходящее для подачи «отбоя» время. Ну а автоматике остается лишь реализовывать логическую функцию «И» — включать лампы при совпадении двух событий: наступлении темноты и наличии радиопередач в проводной трансляционной линии — да гасить свет в случае исчезновения любого из них. Причем принципиальная электрическая схема такого устройства вырисовывается достаточно простой и доступной для самостоятельной сборки даже новичку.

Включение и выключение осветительных ламп EL1, EL2 осуществляет здесь симистор VD3. В проводящее состояние данный полупроводниковый прибор переходит при подаче на его управляющий электрод постоянного сигнала. И нагрузка (осветительные лампы) оказывается подсоединенной чуть ли не напрямую к источнику электропитания. С прекращением же действия сигнала симистор выключается (после перехода переменного тока через нулевое значение).

«Дирижирует» работой симистора транзистор VT2 — по командам датчиков, находящихся во главе управляющей цепочки. Один из них — фоторезистор R5. На свету у него сравнительно невысокое сопротивление. С наступлением же сумерек последнее возрастает в несколько раз. В результате на входы (5 и 6) ячейки DD1.1 типа «И-НЕ» попадает с делителя (R5, R6) напряжение низкого уровня (логический нуль). Появляющаяся при этом на выводе 4 логическая единица (напряжение высокого уровня) поступает на вход 2 ячейки DD1.2. Поведение последней зависит от сигнала на втором входе («ножка» 1 микросхемы DD1).

Допустим, радиотрансляционная сеть в данный момент работает. То есть напряжение звуковой частоты от нее через разделительный трансформатор Т1 поступает на каскад с транзистором VT1. Здесь оно усиливается и выпрямляется диодами VD1—VD2, что позволяет удерживать транзистор в открытом состоянии. Снимаемый же с резистора нагрузки R3 сигнал высокого уровня подается на вход 1 ячейки DD1.2 и вместе с сигналом от фотодатчика включает ее в состояние логического нуля на выходе. Следующие ячейки (DD1.3 — DD1.4) переводят это состояние на базу транзистора VT2, отпирая последний (как, впрочем, и сам симистор).

Нелишне, думается, отметить: имитатор присутствия хозяев дома можно было бы выполнить и без ввода в схему цепочки DD1.3 —DD1.4. Но столь явной, казалось бы, «экономией» рекомендуем не увлекаться. Будучи технологически неотделимой составной частью микросхемы DD1, обе ячейки в дальнейшем пригодятся для расширения функциональных возможностей автомата.

В качестве источника электропитания всей «имитационной автоматики» целесообразно использовать стандартный 9-вольтный блок А1. Как свидетельствует практика, он достаточно надежен и абсолютно безопасен. Последнее — довольно веский аргумент, если учесть, что использование симистора заставляет держать цепи его питания под высоким напряжением. Правда, для большей надежности работы прибора предусмотрены соответствующие схемные решения, например, нестандартное подключение этого «хлопотного» полупроводника не к «фазному», а к «нулевому» проводу.

Полностью избежать контактов с осветительной электросетью возможно лишь при замене симистора электромагнитным реле (см. рис.). Такой вариант требует значительно меньше энергии, что делает вполне осуществимым последующий перевод всего устройства на электропитание от батареи гальванических элементов.

Принципиальная электрическая схема автомата, создающая эффект присутствия хозяев дома (б — вариант с использованием реле).
Принципиальная электрическая схема автомата, создающая эффект присутствия хозяев дома (б — вариант с использованием реле).

Считая выбор приемлемой схемы делом в принципе решенным, обратимся к воплощению всего задуманного в конкретное и столь нужное устройство. Помимо названных выше полупроводниковых приборов потребуются резисторы МЛТ-0,25 (кроме R9, для которого как нельзя лучше подойдет МЛТ-2). Конденсаторы — оксидные К50-6. В качестве Т1 можно рекомендовать трансформатор от старого трансляционного громкоговорителя. Реле — любое из тех, что способны коммутировать переменный ток напряженим срабатывания 7…8 В.

Блок питания должен отдавать в нагрузку 0,2 А (и выше) при напряжении 9… 10 В. Но если имеется более мощный, то его следует предпочесть. Ведь блок будет работать в облегченном режиме и не нагреется даже при непрерывной продолжительной эксплуатации.

В качестве светильников подойдут настольные лампы или торшеры без абажуров. Суммарная мощность всех ламп не должна превышать 120 Вт, тогда и расходы на электроэнергию будут невелики, и мощного теплоотвода для симистора не потребуется.

Один источник света рекомендуем разместить в гостиной, другой — на кухне.

Монтаж автомата (см. рис.) выполняется на печатных платах из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1… 1,5 мм. Причем по своему виду платы практически одинаковы для обоих вариантов схемы (использование реле вместо симистора влечет за собой лишь освобождение участков, предназначавшихся для R8 и R9).

Печатная плата с элементами монтажа.
Печатная плата с элементами монтажа.

Фотодатчик располагают у окна. Но так, чтобы зажженный имитатором свет не попадал в фоточувствительное отверстие. Уровень наружного освещения, при котором автомат должен срабатывать, устанавливают подбором номинала резистора R6. Наладку входа (по радиосигналу) осуществляют так, чтобы каскад оставался включенным при небольших паузах в радиопередаче. Достигается это подбором элементов С1, R1. Длительные же паузы способны привести к срабатыванию автоматики и отключению ламп. Но такого рода временное затемнение — в интересах хозяев квартиры (дома). Ведь оно способно еще нагляднее убедить стороннего наблюдателя, что «на объекте» — люди.

Действенность иллюзии присутствия хозяев можно существенным образом повысить, если освещением управлять… по телефону, в том числе и междугороднему. Скажем, сделать так, чтобы автоматика, реагируя на набранный номер, включала бы свет на час-полтора. Причем поступать эти телефонные звонки могут не только от самих владельцев квартиры. Еще большее оживление получится, когда по просьбе хозяев друзья станут по вечерам набирать (и неоднократно) нужный номер.

Принимать телефонные звонки и преобразовывать их в сигнал включения электроосвещения может приставка, собираемая на трех триодах и одной ИМС (см. принципиальную электрическую схему). На входе здесь — микрофон ВМ1. Именно он реагирует на телефонные звонки и преобразует эти звуковые колебания в электрические импульсы, включая в работу двухкаскадный усилитель на транзисторах VT3—VT4.

Принципиальная электрическая схема приставки для приема сигнала на включение нагрузки по телефону и ее монтажная плата.

Принципиальная электрическая схема приставки для приема сигнала на включение нагрузки по телефону и ее монтажная плата.
Принципиальная электрическая схема приставки для приема сигнала на включение нагрузки по телефону и ее монтажная плата.

Полупроводниковый диод VD4 с конденсатором С8 создают на базе VT5 напряжение смещения, которое отпирает транзистор. Возникающий при этом на коллекторе отрицательный перепад напряжения запускает таймер DA1. На выходе последнего появляется сигнал, длительность которого зависит от номиналов у R21, С11. Поданный на вывод 9 ячейки DD1.4 (при отсоединении от входа 8), этот сигнал и включит освещение. На реализацию именно такого варианта управления светом и могут быть задействованы DD1.3, DD1.4.

Как видим, исходная схема выполняет в основном все ту же функцию: дает «добро» на свет при определенных условиях (но само включение происходит только по звонку). Что касается используемых деталей и возможности их замены, то в приставке для приема телефонных сигналов в качестве микрофона целесообразно использовать капсюль от высокоомных головных телефонов ТОН-2 (ТОН-1, ТА-56М). Трансформатор — согласующий, от малогабаритного транзисторного радиоприемника типа «Селга-404». Резисторы — широко распространенные МЛТ-0,25, конденсаторы — К50-6 и КЛС. Размещаются все эти детали на отдельной печатной плате.

Налаживание приставки сводится к подбору резистора R10. Добиваются, чтобы напряжение на коллекторе VT3 составляло 4,5 В. Уточняется и номинал у резистора R15, благодаря чему сам транзистор в состоянии покоя остается не до конца запертым. Порой есть смысл поварьировать и электрическими параметрами у С11 и R21, помня, что «потолок» последнего — 10 МОм. К тому же для более четкого срабатывания таймера DA1 может потребоваться юстировка резистора R19.

Рассматриваемые технические устройства для имитации присутствия хозяев в доме нельзя, конечно же, считать идеальными. Тут есть над чем поработать. Продуктивным видится разумное! упрощение. В частности, дистанционное управление освещением вполне обеспечит блок с фрагментом первой из рассмотренных схем, где оставлены лишь ячейка DD1.4, транзистор VT2 и симис-тор (или реле). Основанием для подобного упрощения служит то, что сами хозяева днем звонить-включать свет не станут, а редкие шальные звонки никак не смогут демаскировать отсутствие жильцов (да и перерасхода электроэнергии не вызовут).

Можно ввести таймер с отдельным коммутатором для второй лампы, и она будет включаться с автоматической задержкой. Представляется многообещающим и вариант, в котором свет в гостиной включает автомат, выполненный по первой из рассмотренных выше схем, а на кухне — телефонный звонок (имитация присутствия хозяев здесь получается более убедительной и достоверной). Интересен также вариант, когда при перерыве в подаче электроэнергии питание имитатора переводится на батарейное (от гальванических элементов). Нагрузкой здесь могла бы служить лампочка от карманного фонаря, что сторонним наблюдателем воспринималось бы как зажженная хозяевами свеча.

Какую схему ни выберете, после монтажа постарайтесь разместить печатную плату в негорючем футляре, обеспечивающем хорошую вентиляцию. Сам автомат и проводку к лампам расположите подальше от мебели, портьер. Подобная предусмотрительность вполне оправдана, когда хозяева «в нетях», а электрооборудование вынужденно оставляется без присмотра под напряжением.

Ю.ПРОКОПЦЕВ

Рекомендуем почитать

  • ОРУЖИЕ ВОЗДУШНЫХ БОЙЦОВОРУЖИЕ ВОЗДУШНЫХ БОЙЦОВ
    Приверженцам кордового авиамоделизма мы предлагаем сегодня подборку из двух тесно связанных по смыслу материалов. В первом из них рассказывается о весьма удачной тренировочной модели, с...
  • АРКА — ЭТО ПРАКТИЧНОАРКА — ЭТО ПРАКТИЧНО
    Строгие, жёсткие формы предметов, окружающие нас, пробуждают ностальгические настроения, воспоминания о старых временах, когда массовое производство ещё не существовало, и каждый...
Тут можете оценить работу автора: