«РАБОЧАЯ ЛОШАДЬ» ПАНЦЕРВАФФЕ

«РАБОЧАЯ ЛОШАДЬ» ПАНЦЕРВАФФЕ

В начале 30-х годов в Германии была выработана доктрина строительства танковых войск, сложились взгляды на тактическое использование различных типов танков. И если легкие машины — Pz.I и Pz.II — рассматривались преимущественно как учебно-боевые, то их более тяжелые «собратья» — Pz.III и Pz.IV — как полноценные боевые танки. При этом Pz.III («Моделист-конструктор» № 3 за 1994 г.) играл роль среднего танка, а Pz.IV — танка поддержки.

Проект последнего разрабатывался в рамках требований к машине 18-тонного класса, предназначенной для командиров танковых батальонов. Отсюда и его первоначальное название «Bataillonsfuhrerwagen» (BW). По своей конструкции он был очень близок к танку ZW (будущему Pz.III), но, имея почти одинаковые с ним габаритные размеры, обладал более широким корпусом и большим диаметром башенного погона, что изначально заложило определенный резерв для модернизации. Новый танк предполагалось вооружить крупнокалиберным орудием и двумя пулеметами. Компоновка закладывалась классическая — однобашенная, с традиционным для немецкого танкостроения передним расположением трансмиссии. Забронированный объем обеспечивал нормальную работу экипажа из 5 человек и размещение снаряжения.

Проектированием BW занимались независимо друг от друга две фирмы — Rheinmetall-Borsig AG в Дюссельдорфе и Friedrich Krupp AG в Эссене. Заказ же на производство танка, принятого на вооружение под индексом Pz.Kpfw.IV, получила фирма Krupp, но при условии использования некоторых элементов рейнметалловского проекта. Первые серийные машины покинули цехи завода в Эссене осенью 1937 года, но уже в октябре производство перенесли на завод Krupp-Gruson AG в Магдебурге. Последний 35-й танк модификации А там выпустили в марте 1938 года. Броневая защита корпуса Ausf.A колебалась от 15 (борта и корма) до 20 (лоб) мм. Лобовая броня башни достигала 30 мм, бортов — 20 мм, кормы — 10 мм. Боевая масса танка составляла 17,3 т. В качестве вооружения использовалась 75-мм пушка KwK 37 с длиной ствола в 24 калибра (L/24); боекомплект — 120 выстрелов. Два пулемета MG 34 калибра 7,92 мм (один — спаренный с пушкой, другой — курсовой) имели боезапас в 3000 патронов. На танке были установлены 12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения Maybach HL108TR мощностью 250 л.с. (184 кВт) при 3000 об/мин и 5-скоростная механическая КП типа Zahnradfabrik ZF SFG75. Ходовая часть состояла из восьми сдвоенных опорных катков малого диаметра, сблокированных попарно в четыре тележки, подвешенные на четвертьэллиптических листовых рессорах; четырех поддерживающих катков, ведущего колеса переднего расположения и направляющего колеса с механизмом натяжения гусениц. Следует отметить, что в ходе многочисленных модернизаций Pz.IV его ходовая часть не претерпела сколько-нибудь серьезных конструктивных изменений. Танки серии А использовались в основном в учебных целях.

Pz.Kpfw.IV Ausf.F1. 5-я танковая дивизия (5.Panzer Divizion), Восточный фронт, 1941-1942 год.
Pz.Kpfw.IV Ausf.F1. 5-я танковая дивизия (5.Panzer Divizion), Восточный фронт, 1941-1942 год.
Pz.Kpfw.IV Ausf.G. 15-я танковая дивизия германского Африканского корпуса (15.Panzer Divizion Deutsche Afrika Korps), Тунис, 1943 год.
Pz.Kpfw.IV Ausf.G. 15-я танковая дивизия германского Африканского корпуса (15.Panzer Divizion Deutsche Afrika Korps), Тунис, 1943 год.

Модификация В несколько отличалась от А. Вместо ломаной лобовой плиты корпуса установили прямую, ликвидировали курсовой пулемет, ввели новую командирскую башенку, двустворчатые посадочные люки механика-водителя и радиста заменили на одностворчатые. Танки Ausf.B оснащались двигателем Maybach HL 120TR мощностью 300 л.с. (221 кВт) и 6-скоростной коробкой передач ZF SSG76. Боекомплект сократился до 80 выстрелов и 2700 патронов. Броневая защита практически не изменилась. С апреля по сентябрь 1938 года было изготовлено 45 Pz.IV Ausf.B.

С сентября 1938 по август 1939 года производились танки серии С — 140 единиц. На них впервые появился двигатель Maybach HL 120TRM, остававшийся неизменным на всех последующих модификациях. К другим усовершенствованиям можно отнести специальный отбойник под стволом орудия для отгибания антенны при повороте башни. Две машины Ausf.C переоборудовали в мостовые танки. на модификации D вновь появились ломаная лобовая плита корпуса и курсовой пулемет с дополнительной прямоугольной бронировкой. Изменилась конструкция маски спаренной установки пушки и пулемета. В 1940— 1941 годах лобовую броню корпуса усилили 20-мм плитами. Танки Ausf.D поздних выпусков имели дополнительные вентиляционные отверстия в моторном отделении (вариант Тр. — tropen — тропический). В апреле 1940 года 10 машин серии D переделали в мостовые. В 1942— 1943 годах некоторое количество танков Pz.IVD в ходе капитального ремонта перевооружили длинноствольными пушками. Всего же с октября 1939-го по май 1940 года изготовлено 229 машин Ausf.D.

Основным отличием следующей модификации — Ausf.E — стало существенное увеличение толщины брони. Лобовую броню корпуса довели до 30 мм и вдобавок усилили 30-мм экраном, башни — до 30 мм, маски — до 35 — 37 мм. Борта корпуса и башни имели 20-мм, а крыша и корма — 15-мм броню. Появились командирская башенка нового типа, шаровая установка курсового пулемета Kugelblende 30 (число 30 означает, что яблоко установки приспособлено под крепление в 30-мм броню), упрощенные ведущее и направляющее колеса, ящик для снаряжения, крепившийся на корме башни, и другие более мелкие изменения. Боевая масса танка достигла 21 т. С сентября 1940-го по апрель 1941 года заводские цехи покинули 223 машины версии Е.

Pz.IV Ausf.F появился в результате анализа боевого применения машин предыдущих вариантов в Польше и Франции. Вновь возросла броня танка: лоб корпуса и башни — до 50 мм, борта — до 30 мм. Одностворчатые дверцы в бортах башни заменили на двустворчатые, ширину гусеницы увеличили с 360 до 400 мм. Масса машины составила 24 т.

Все вышеперечисленные модификации танка Pz.IV вооружались короткоствольной 75-мм пушкой (начальная скорость бронебойного снаряда — 385 м/с), которая была бессильна как против английской «Матильды», так и против советских Т-34 и КВ. После выпуска 462 машин варианта F производство прекратилось на один месяц. За это время в конструкцию танка внесли существенные изменения: установили 75-мм пушку KwK 40 (длина ствола — 43 калибра, начальная скорость бронебойного снаряда — 770 м/с), разработанную конструкторами фирм Krupp и Rheinmetall. Машины с короткими пушками получили обозначение F1, а 175 танков с новым орудием — F2. В судьбе Pz.IV наступил поворотный момент — теперь он мог противостоять Т-34. Функции борьбы с танками антигитлеровской коалиции стали переходить от Pz.III к Pz.IV.

Вариант Ausf.G, выпуск которого начался в мае 1942-го и продолжался до апреля 1943 года (изготовлено 1687 ед.), мало чем отличался от предыдущей модели. Единственное бросающееся в глаза отличие — новый двухкамерный дульный тормоз пушки. На машинах поздних выпусков устанавливали 75-мм пушку с длиной ствола в 48 калибров и дополнительную 30-мм лобовую броню.

Танки модификации Н имели 80-мм лобовую броню, антенна радиостанции у них была перенесена в корму корпуса, появились 5-мм бортовые экраны на корпусе и башне, предохранявшие от кумулятивных (или, как их тогда называли у нас, бронепрожигающих) снарядов, изменилась конструкция ведущих колес. Часть танков оборудовали необрезиненными поддерживающими катками. На Ausf.H коробка передач (ZF SSG77) была такая же, как и на танке Pz.III. На командирской башенке смонтировали зенитную установку пулемета MG 34 — Fliegerbeschussgerat 41 или 42. До 18 мм возросла броневая защита крыши башни. Все наружные поверхности танка обмазывались циммеритом. Эта версия Pz.IV стала самой массовой: с апреля 1943-го по май 1944 года заводские цехи трех фирм-производителей — Krupp-Gruson AG в Магдебурге, Vogtlandische Maschinenfabrik AG (VOMAG) в Плауэне и Nibelungenwerke в С.Валентине — покинули 3960 боевых машин. При этом 121 танк переоборудовали в самоходные и штурмовые орудия.

Последний вариант Pz.IV — модификация Ausf.J. С июня 1944-го по март 1945 года завод Nibelungen выпустил 1758 машин этой модели, которая в целом претерпела некоторые изменения. Так, был ликвидирован силовой агрегат электропривода поворота башни и оставлен только ручной привод. Упростилась конструкция башенных люков, исчез бортовой прибор наблюдения механика-водителя (при наличии бортовых экранов он стал бесполезным), поддерживающие катки лишились резиновых бандажей, изменилась конструкция направляющего колеса. На танке установили топливные баки повышенной емкости, в результате чего запас хода по шоссе возрос до 320 км. Для бортовых экранов широко стала использоваться металлическая сетка.

Средний танк Pz.Kpfw.IV Ausf.G: 1 — 75-мм пушка, 2 — прибор наблюдения, 3 — колпак вентилятора, 4 — командирская башенка, 5 — ящик для снаряжения, 6 — ведущее колесо, 7 — тележка подвески, 8 — направляющее колесо, 9 — поддерживающий каток, 10 — гусеница, 11 — шаровая установка пулемета MG 34, 12 — спаренный пулемет MG 34, 13 — прибор наблюдения механика-водителя, 14 — люки для доступа к агрегатам трансмиссии, 15 — посадочный люк механика-водителя, 16 — рым. А — башня, Б — лобовая часть корпуса, В — кормовая часть корпуса, Г — траки гусеницы и натяжной механизм.

Средний танк Pz.Kpfw.IV Ausf.G: 1 — 75-мм пушка, 2 — прибор наблюдения, 3 — колпак вентилятора, 4 — командирская башенка, 5 — ящик для снаряжения, 6 — ведущее колесо, 7 — тележка подвески, 8 — направляющее колесо, 9 — поддерживающий каток, 10 — гусеница, 11 — шаровая установка пулемета MG 34, 12 — спаренный пулемет MG 34, 13 — прибор наблюдения механика-водителя, 14 — люки для доступа к агрегатам трансмиссии, 15 — посадочный люк механика-водителя, 16 — рым. А — башня, Б — лобовая часть корпуса, В — кормовая часть корпуса, Г — траки гусеницы и натяжной механизм.
Средний танк Pz.Kpfw.IV Ausf.G: 1 — 75-мм пушка, 2 — прибор наблюдения, 3 — колпак вентилятора, 4 — командирская башенка, 5 — ящик для снаряжения, 6 — ведущее колесо, 7 — тележка подвески, 8 — направляющее колесо, 9 — поддерживающий каток, 10 — гусеница, 11 — шаровая установка пулемета MG 34, 12 — спаренный пулемет MG 34, 13 — прибор наблюдения механика-водителя, 14 — люки для доступа к агрегатам трансмиссии, 15 — посадочный люк механика-водителя, 16 — рым. А — башня, Б — лобовая часть корпуса, В — кормовая часть корпуса, Г — траки гусеницы и натяжной механизм.

В ходе серийного производства предпринимались попытки и более глубокой модернизации Pz.IV. Был построен, например, опытный образец с гидравлической трансмиссией. В 1945 году собирались оснащать «четверки» дизельными двигателями Tatra 103. Самыми же обширными стали планы перевооружения. Так, на танки модификации Н планировалось установить башню «Пантеры» с 75-мм пушкой (длина ствола — 70 калибров). Построили также деревянную модель танка с такой пушкой, размещенной в стандартной башне. К счастью, все эти планы не вышли из стадии проектов и экспериментов.

Нa базе Pz.IV выпускались командирские танки, машины управления артиллерийским огнем, мостоукладчики, БРЭМ, самоходные и штурмовые орудия, истребители танков.

Первыми боевыми операциями с участием Pz.IV стали аншлюсе Австрии и захват Судетской области Чехословакии в 1938 году. В марте 1939 года эти танки прошли по улицам Праги. Накануне вторжения в Польшу в вермахте имелось 211 танков Pz.IV модификаций А, В и С, по вооружению и броневой защите превосходивших все типы польских танков. Однако 37-мм танковые и противотанковые пушки поляков представляли для немцев серьезную опасность. Например, во время боя у Гловачува польские 7ТР подбили два Pz.IV. Всего же за время польского похода немцы безвозвратно потеряли 19 танков этого типа.

К началу французской кампании 10 мая 1940 года панцерваффе располагали уже 290 Pz.IV. В основном их сконцентрировали в дивизиях, действовавших на направлениях главных ударов. В 7-й танковой дивизии генерала Роммеля, например, насчитывалось 36 Pz.IV. Их равноценными противниками были средние французские танки S35 и английские «Матильда II». Не без шанса на победу могли вступать в бой с Pz.IV и танки В1 bis и D2. В ходе боевых действий французам и англичанам удалось уничтожить 97 танков Pz.IV.

В процессе подготовки к операции Seelove («Морской лев») — высадке на Британских островах — 42 машины модификации D в июле 1940 года были оснащены оборудованием подводного хода. До вторжения, как известно, дело не дошло, и эти танки поступили в 18-ю танковую дивизию.

Участвовали Pz.IV и в оккупации Греции и Югославии. Планировалось использовать их в операции по захвату Крита, но там справились одни парашютисты.

К началу операции «Барбаросса» из 3582 боеготовых германских танков 439 были Pz.IV. Следует подчеркнуть, что согласно принятой тогда в вермахте классификации эти танки относились к классу тяжелых. В наших войсках современных тяжелых танков КВ насчитывалось 504 шт. Помимо численного превосходства, советский тяжелый танк значительно превосходил противника по боевым качествам. Преимуществом перед немецкой машиной обладал и средний Т-34. Также пробивали броню Pz.IV 45-мм пушки легких танков Т-26 и БТ. Короткоствольная же немецкая танковая пушка могла эффективно бороться только с последними. Все это не замедлило сказаться на боевых потерях: в течение 1941 года на Восточном фронте было уничтожено 348 Pz.IV.

Со сходной ситуацией немцы столкнулись в Северной Африке, где короткая пушка Pz.IV оказалась бессильной перед мощно бронированными «матильдами».

Как уже упоминалось, положение начало выравниваться только после установки на танке «длинной руки» — 75-мм пушки KwK 42 L/43. С 1943 года Pz.IV стал основным немецким танком на всех театрах боевых действий. В операции «Цитадель» на Восточном фронте, например, 40% всех задействованных танков приходилось на эти машины.

До конца войны Pz.IV оставался вполне боеспособным и серьезным противником для всех танков армий антигитлеровской коалиции. Он существенно уступал лишь «Шерману» с английской 17-фунтовой пушкой и советским Т-34-85 и ИС-2.

На 10 апреля 1945 года полевые войска вермахта располагали 505 танками Pz.IV, еще 130 машин имелось в армии резерва.

«Четверки» довольно интенсивно экспортировались. Они состояли вооружении у союзников Германии: Венгрии (52 шт.), Румынии (около 100 шт.), Болгарии (46 шт.) и Финляндии (15 шт.). Румынские и болгарские Pz.IV в конце войны принимали участие в боях с немецкими войсками. Некоторое количество этих боевых машин закупили Испания и Турция, где они состояли на вооружении и после войны. До середины 60-х годов танки эксплуатировались в Финляндии и Сирии. Последний сирийский Pz.IV был подбит огнем израильского «Шермана» в 1967 году.

Pz.IV — единственный немецкий танк, находившийся в производстве в течение всей второй мировой войны. Конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

М.БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • Зимова автогума 205/55 R16: яку роль відіграє протекторЗимова автогума 205/55 R16: яку роль відіграє протектор
    Зимові покришки – це один із найважливіших елементів, що забезпечують безпеку водіння в зимових умовах. У цій статті ми розглянемо важливу складову зимової автогуми – протектор, і як його...
  • ПОКОЛЕНИЕ НЕУДАЧНИКОВПОКОЛЕНИЕ НЕУДАЧНИКОВ
    Превосходство американского флота на море после окончания Второй мировой войны было настолько несомненным и неоспоримым, что создание новых боевых кораблей, за исключением разве что...
Тут можете оценить работу автора: