«ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЫЕ НАД ГОРОДОМ КРУЖАТСЯ…»

«ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЫЕ НАД ГОРОДОМ КРУЖАТСЯ...»Среди проникновенно-задушевных песен многим, видимо, памятна об осени, когда «листья желтые над городом кружатся, тихим шорохом нам под ноги ложатся…». Действительно, романтично, красиво. Но… Опавшие листья убирать надо. Само по себе занятие это несложное, но трудоемкое. Облегчить монотонное, метр за метром прочесывание территории граблями призваны интересные разработки рационализаторов и изобретателей. О наиболее удачных технических решениях «Моделист-конструктор» уже рассказывал своим читателям (например, № 9’93). Очередная публикация тематической подборки подготовлена по материалам польского журнала «Техничны новины».

КАТОК ОЧИСТИТ И ВЗРЫХЛИТ

Катком для «приглаживания» земли ни фермера, ни владельца сада-огорода, ни даже малоискушенного в сельхозорудиях горожанина не удивишь. Широко известна и другая разновидность этого ближайшего родственника колеса — усеянная зубьями по всей цилиндрообразующей рабочей поверхности борона. Перекатываясь по полю, она позволяет выполнять несколько операций: взрыхлять поверхностный слой, присыпать заглубленные в почву семена, разбивать комки… Причем специализация определяется такими параметрами, как масса катка-основы, скорость его перемещения, а также размерами и числом зубьев.

В результате экспериментов было создано приспособление (см.рис.), возможности которого уже сумели по достоинству оценить те, кому доводилось очищать территорию от бумажного мусора и опавших листьев. Особенно — больших по площади участков.

Предлагаемая вниманию читателей разработка представляет собой не что иное, как модификацию игольчатой бороны каткового типа, оснащенную гребенчатым ковшом. Оператор вручную или с помощью любого двигателя перемещает каток впереди себя, а гребенчатый ковш снимает с зубьев собранный мусор (опавшие листья). В какой-то степени устройство это является еще и рыхлителем почвы.

Смастерить себе такого механического помощника сможет каждый желающий. Тем более что ни особых знаний-опыта, дорогостоящих деталей, сложных технологий, включая сварку, при этом не потребуется. Основным материалом послужит древесина, работать с которой, как говорится, — сплошное удовольствие.

Механический уборщик-рыхлитель, Вариант изготовления катка из старой металлической бочки

Механический уборщик-рыхлитель:

1 — рама (сборная конструкция из досок сечением 25×55 мм или стального уголка 40×40 мм), 2 — рукоятка (из отрезка стальной трубы 28×2,5), 3 — диск катка (из 25-мм деревянного щита, 2 шт.), 4 — ось (из отрезка стальной трубы 28×2,5 с резьбой и гайками на концах), 5 — шайба (4 шт.), 6 — обшивка катка (из 15-мм досок), 7 — хомут (из 1,5-мм Ст3, 2 шт.), 8 — ковш гребенчатый (из 1-мм СтЗ), 9 — кронштейн навесной (из отрезка 12-мм стального прута, 2 шт.), 10 — опавшие листья и бумажный мусор, 11 — зуб деревянный или металлический.

Вариант изготовления катка из старой металлической бочки:

1 — зуб металлический (с двумя гайками и шайбами у основания), 2 — бочка железная (тщательно очищенная и пропаренная), 3 — крышка деревянная (из 25-мм щита), 4 — ось (из отрезка стальной трубы 28×2,5 с резьбой и гайками на концах), 5 — шайба (4 шт.).

 

 

Складные грабли-«крылья»

 

Складные грабли-«крылья»:

1 — рукоятка, 2 — веревка-ограничитель (4 шт.), 3 — рабочий орган поворотный (2 шт.), 4 — узел крепления рукоятки и петлевого шарнира.

 

 

Складень-рыхлитель (веревки-ограничители условно не показаны)

Складень-рыхлитель (веревки-ограничители условно не показаны):

1 —штырь-основание, 2 — болт М5 (20 шт.), 3 — гайка М5 (20 шт.), 4 — рабочий орган складня-рыхлителя (грабли сломанные стальные, 2 шт.), 5 — кронштейн (из отрезка стального уголка 32×32 мм), 6 — петля спаренная дверная (Ст3, 2 шт.), 7 — рукоятка металлическая (из отрезка стальной водогазопроводной трубы 33,5×3,25).

 

Самым, пожалуй, ответственным узлом механического уборщика-рыхлителя является каток с закрепленными на его поверхности четырьмястами зубьями. Все здесь, за исключением разве что оси с гайками и шайбами, проще всего сделать из дерева. Причем тот, кто не любит подолгу возиться с обстругиванием досок, сборкой их в единую конструкцию, может воспользоваться почти готовым катком — подходящим по размерам пнем, обтесав его должным образом и вбив в соответствующие места металлические (меньше мороки!) эубья. После того как будет просверлено центральное отверстие под ось, надо произвести балансировку конструкции.

Не исключено, что кого-то привлечет другой полуфабрикат — пустой барабан из-под силового электрокабеля. Только окончательная доводка здесь займет больше времени, чем при использовании заготовки-пня. Ведь у кабельных барабанов, как правило, довольно разбитое центральное отверстие. И придется решать, чем и как его можно уменьшить.

Неплохо сработает в качестве катка и положенная набок металлическая бочка. Надо лишь о диске-крышке позаботиться да стенки в местах крепления зубьев усилить. Например, путем прокладки толстых шайб с большим наружным диаметром.

С аналогичными техническими решениями знакомы и наши читатели, ведь о них довольно обстоятельно рассказывалось в № 5’95.

Теперь несколько слов, касающихся гребенчатого ковша. Сделать его лучше всего по развертке. Готовый ковш устанавливается на навесных прутковых кронштейнах при помощи приклепанных по бокам хомутов. Гребенчатая стенка ковша, располагаясь в непосредственной близости от рабочей поверхности катка, легко снимет с зубьев бумажный мусор и опавшие листья.

РАСПРЯМЛЯЮТСЯ, ЧТОБЫ ПОБОЛЬШЕ ЗАХВАТИТЬ

Сгребая граблями опавшие листья, нелишне порой проанализировать эффективность этой рутинной работы. Взгляните на себя как бы со стороны.

Итак, подъем граблей, бросок их по сложной, отнимающей время и силы траектории, множество других неоправданно энергоемких движений… А нельзя ли поэкономнее расходовать свои ресурсы?

Оказывается, можно. Но для этого надо вооружиться другими граблями (см.рис.). Их поднимают и не закидывают вперед, а выполняют движения, напоминающие утюжку белья: вперед-назад. При этом лопасти граблей вначале складываются, подобно крыльям у птиц, затем распрямляются, стремясь захватить побольше «добычи». Остается лишь свезти ее в требуемое место. Как говорится, хлопоты минимальные, а эффект значительный.

Сделать такие грабли можно с деревянными лопастями. Для этого нужно заготовить две дощечки размером 400x120x10 мм, подойдет и 10-мм «бакелитовая» фанера. На каждой заготовке пропиливают зубья и соединяют лопасти друг с другом петлевым шарниром так, чтобы получились как бы два крыла.

Теперь о рукоятке. Это шест длиной 1,5…2 м (зависит от вашего роста). Просверлив у основания рукоятки отверстие под ось и сделав выборку для шеста под петлей, соединяющей две деревянные лопасти, соберите весь узел в виде петлевого шарнира. Получились оригинальные гребки, которые, словно крылья у махолета, способны расходиться по обе стороны от рукоятки шеста. А чтобы разворот каждого гребка не превышал 90° (грабли тогда максимально раскрыты), вводят гибкие ограничители — отрезки обычной бельевой веревки длиной чуть больше метра.

Готовые грабли желательно покрасить: поярче да понадежнее. Хранить их можно где угодно, так как в сложенном состоянии они не занимают много места.

Подобная же идея легла в основу и складня-рыхлителя. Все в нем металлическое. А в качестве рабочего органа используются… сломавшиеся заводские грабли(например, вышел из строя узел крепления к рукоятке).

Представленная конструкция неплохо зарекомендовала себя на практике. Сделайте такой складень-рыхлитель и сами убедитесь в эффективности его работы.

Подборку подготовил Н.КОЧЕТОВ

Рекомендуем почитать

  • ВМЕСТО НОЖНИЦВМЕСТО НОЖНИЦ
    Фотографировать нынче на пленку - это удовольствие дорогое! Каждая кассета на 36 кадров негатива или слайда в зависимости от производителя и чувствительности стоит от 400 до 1500 рублей, а...
  • Что важно правильно выбирать мастеру татаужа для процедурыЧто важно правильно выбирать мастеру татаужа для процедуры
    Создание красивого перманентного макияжа довольно сложный и кропотливый процесс, который требует внимания и особых навыков мастера, а также применение качественного материала. Опытные...
Тут можете оценить работу автора: