«Лампы послужат дольше» — так назывался материал, опубликованный в шестом номере журнала за 1993 год. Нисколько не сомневаюсь в правильности всего, что там изложено, но… Я бы этот настоятельно рекомендуемый автором переходник делать не стал. Уж больно сложным он мне кажется в изготовлении. Да и предназначен, как утверждается в публикации, для защиты от перекала лишь одной-единственной электролампы. Ну а если осветительных электроприборов — нескольно, причем разнотипных, что тогда? Новый, еще более сложный, суперпереходник мастерить?
Меж тем давно существуют технические решения, позволяющие, на мой взгляд, гораздо проще (а главное — эффективнее) добиваться продления сроков службы электроламп. Например, такие, когда полупроводниковый диод устанавливается (см. рис.) под крышну любого стандартного выключателя. Но лучше, если им будет «клавишник». Ведь внутри там столько свободного места, что вполне хватит для «втискивания» трех-пяти диодов. Значит, имеется возможность применить данное техническое решение и для более мощного светильника, чем одна лампа.
Там, где не всегда нужен яркий свет, эффектно сработает схема с «многоклавишником» или с несколькими выключателями. Причем если первый контакт служит для включения нагрузки в сеть, то остальные приспособлены уже для ступенчатой регулировки силы света.
А вот удачное решение несколько иной проблемы. Имеется в виду экономное освещение лестничных площадок многоэтажного жилого дома. Здесь в качестве «емкости» для соответствующих полупроводниковых диодов выступает… распределительный щит: места внутри него для этого предостаточно. Что же касается конкретного типа и числа требуемых диодов (вентилей), то их выбирают, исходя из мощности нагрузки.
Л. БУРДИЛОВСКИЙ, инженер-электрик, г. Лепель