Сегодня мы хотим познакомить приверженцев модельного судостроения с удачной разработкой чехо-словацких спортсменов. Интересно, что созданный ими небольшой моторный катер «Смарагд» спроектирован на основе весьма удачного корпуса от спортивной «электрички» подкласса Е7 (с конструкцией которой наш журнал познакомил своих читателей в № 5 за 1992 год). Надеемся, вам будет интересно узнать, каким образом чисто целевая спортивная машина может превратиться в эффектную полукопию. Кстати, кроме внешних преобразований, новая модель одновременно получила и другое силовое оборудование, гораздо более доступное для рядового моделиста. Длительные эксперименты позволили авторам найти оптимальное сочетание мощностных характеристик.
Как и в чисто спортивном варианте, большинство деталей корпуса выполняется из бальзы. Применение дефицитной древесины оправдано, так как на небольшой скоростной модели каждый сэкономленный грамм массы обшивки может быть переведен в массу энергоносителей (батарей или аккумуляторов). Для тех, кто не сможет найти бальзу, можно рекомендовать технологию выклейки силовой оболочки корпуса из стеклопластика, хорошо известную среди моделистов. Однако свойств корпуса, еще более близких к бальзовым, можно достичь и с самыми доступными материалами — обычной бумагой или картоном. Ведь бальза очень легка лишь сама по себе: большая часть достоинств этой древесины теряется после отделки внутренней и внешней поверхностей. В случае же, например, использования в качестве обшивки предварительно склеенных на жидкой эпоксидной смоле панелей из двух слоев ватмана среднего качества вы сразу получаете материал не только водостойкий (смола пропитывает бумагу насквозь), но и уже готовый к окраске без дополнительной шпаклевки и шлифовки. Экономится не только масса, но и резко снижается трудоемкость модели в целом. Правда, аналогичными достоинствами обладают и стеклопластиковые корпуса. Однако выклейная технология очень требовательна к профессионализму и опыту пользующегося ею, и в полной мере достоинства стеклопластика проявляются исключительно при высокой точности соблюдения тонкостей техпроцессов (что, к сожалению, в практике моделизма среднего уровня практически невозможно).
Исходя из сказанного, при прочтении рекомендаций по изготовлению модели катера вы сами сможете внести свои коррективы по применяемым материалам. Мы же приводим изначальное описание цельнобальзового варианта.
Корпус собирается на ровной доске-стапеле по классическому варианту «килем вверх». Шпангоуты с первого по пятый, а также носовая оконечность выпиливаются из обычной фанеры толщиной 2,5 мм. Шпангоуты соединяются килевой рейкой сечением 2×6 мм и четырьмя стрингерами сечением 4×4 мм (сосна). Между шпангоутами номер 2 и 3 дополнительно устанавливаются распорки из реек 3×3 мм. Носовая полость корпуса вплоть до четвертого шпангоута заполняется пенопластом. Законченный каркас корпуса обшивается листовой бальзой толщиной 2 мм. Внешняя поверхность обшивки шлифуется, а вся внутренняя, включая и детали каркаса, после съема корпуса со стапеля покрывается двухкомпонентным синтетическим лаком. По верхней кромке бортов на обшивку приклеивается рейка (привальный брус) сечением 2х4 мм.