Бойцовка самолетной схемы (с выраженным хвостовым оперением со стабилизатором) имеет классическое лонжеронное крыло. Основой для проектирования этой учебной машины стала публикация в «М-К» № 11 за 1983 год «Для боя и пилотажа». Предложенная журналом модель благодаря удачной конструкции пришлась по душе многим кружковцам. Мы несколько упростили ее и подогнали под «фанерную» технологию. Одна из особенностей исходного варианта — роговая компенсация большого руля высоты — сохранена. А габаритные размеры и площади плоскостей мы уменьшили.
Фюзеляж совместно с килем и моторамой выпиливаются из одного куска фанеры. Две накладки, ставящиеся с обеих сторон фюзеляжа, являются усилением моторамы и фюзеляжа. Шесть нервюр и столько же полунервюр выполнены опять же из строительной фанеры. Руль высоты и стабилизатор вначале обрабатываются как одна деталь, а после выполнения окон облегчения и профилировки кромок они разделяются (распиливаются).
Для всех деталей полезно подготовить металлические шаблоны, что позволит строить модели серийно.
Топливный бак крепится за ушки винтами М3 с правой стороны фюзеляжа между полками лонжерона. Кстати, отверстия под эти винты лучше выполнить еще перед сборкой каркаса крыла. Конструкция топливного бака однотипна, точно такой же ставится и на «летающем крыле». Очень рекомендуем использовать баки с впаянной перегородкой (противопенной стенкой).
Собранная модель покрывается двумя слоями нитролака и после его высыхания обтягивается лавсановой пленкой в «замок».
Кордовая модель самолетной схемы:
1 — законцовка, 2 — нервюра, 3 — полунервюра, 4 — передняя кромка (сосна 6х6 мм), 5 — накладки, 6 — фюзеляж, 7 — топливный бак, 8 — полка лонжерона (сосна 3х10 мм), 9 — задняя кромка (сосна 4х25 мм), 10 — зализ, 11 — руль высоты, 12 — стабилизатор. Детали 1, 2, 3, 5, 6, 10, 11, 12 — фанера 4 мм (строительная). В скобках размеры под двигатель 1,5 см3 .
Модель типа «летающее крыло» по конструкции принципиальных отличий от самолетной бойцовки не имеет. Задняя кромка может выполняться как из одного куска фанеры, так и сборной из трех деталей. Нервюрные элементы выпиливаются по металлическим шаблонам, причем две центральные нервюры делаются целиком с моторамой, а между ними ставится прокладка из аналогичного материала для усиления. В нервюрах, полунервюрах и законцовках выпиливаются окна облегчения.
Как и предыдущая, модель собирается на клее ПВА или другом связующем, пригодном для работ с древесиной. Качалка управления монтируется между полками лонжеронов по типовой схеме: с помощью деревянной вставки толщиной 10 мм. Такое решение позволяет не ослаблять рейки полок, так как ось качалки фиксируется вставкой. Тяга руля из проволоки-спицы Ø 1,8—2 мм пропускается между центральными нервюрами. Отделка и обтяжка «летающего крыла» аналогичны модели самолетной схемы.
Кордовая модель «летающее крыло»:
1 — задняя кромка с законцовкой, 2 — полунервюра, 3 — нервюра, 4 — передняя кромка (сосна 6×6 мм), 5 — полка лонжерона (сосна 3х10 мм), 6 — части центральной нервюры с моторамой, 7 — вставка, 8 — топливный бак, 9 — внутренняя нервюра, 10 — внешняя нервюра, 11 — задняя кромка, 12 — руль. Детали 1, 2, 3, 6, 7, 9, 10, 11, 12 — фанера 4 мм (детали 1 и 11 могут быть выполнены зацело). В скобках размеры под двигатель 1,5 см3 .
Система управления в обоих вариантах должна обеспечивать совершенно свободный, но безлюфтовый ход. Рули должны отклоняться на угол порядка 30—35° симметрично в обе стороны. Центровка полностью укомплектованных моделей должна находиться в пределах 40—50 мм от передней кромки для «самолета» и около 45 мм — для «летающего крыла». Точное положение центра тяжести удается легко подобрать, если вначале не засверливать отверстия в мотораме под винты крепления двигателя. Сдвигая мотор вперед или назад, находят искомое положение и лишь потом выполняют отверстия. При необходимости излишки моторамы можно удалить опиловкой.
Обе бойцовки получились на удивление нетяжелыми и чрезвычайно прочными. Даже со слабыми двигателями они достаточно скоростные, обладают удовлетворительной маневренностью, позволяющей смело рекомендовать их не только на первых порах обучения спортсменов, но и для первых спортивных «боев». Трехгодичная практика постройки и эксплуатации подобных моделей показала, что они являются отличной «партой» в данном классе популярных миниатюрных летательных аппаратов.
Доступность материалов и поставленное «на поток» изготовление помогают в короткий срок построить большое количество моделей. Достаточно сказать, что за одну смену в лагере ребята успевали собрать по 3—4 бойцовки, приобрести основные навыки пилотажа и испробовать свои силы в «бою»!