
Установка стартер ного устройства на микродвигателе:
1 — микродвигатель, 2 — воздушный винт, 3 — храповик, 4 — кок-гайка (внутреннюю резьбу выполнить по валу двигателя, на чертеже указаны размеры для вала двигателя «Метеор»). Внизу показана ручка шнура.
Стартер представляет собой выточенный из легкого сплава храповик со шкивом, на который наматывается пусковой ремень-шнур. Храповик перед запуском мотора насаживается на специальный кок воздушного винта, выполняющий одновременно функции гайки винта. Достаточно с силой (плавно, но энергично) дернуть за шнур, и двигатель заведется. После запуска храповик автоматически сбрасывается с кока. За длительное время использования устройство показало полную безопасность обращения с ним.
Несколько рекомендаций по изготовлению. Храповик вытачивается на токарном станке, «зубья» фрезеруются или вырезаются напильником. Кок-гайка — из стали. Тонкий капроновый ремень-шнур завязывается на одном из концов узлом, второй несет деревянную ручку. Узел закладывается в отверстие в стенке шкивкой части храповика. Размеры на рисунках — для двигателя рабочим объемом 2,5 см3 и с воздушным винтом d 200 мм.
В. СОЛЯР, Ленинград
Рекомендуем почитать
Большой бобслей
Из всех видов санного спорта первым получил международное признание бобслей — управляемые сани для нескольких пассажиров. Он появился на ледяных трассах в конце XIX столетия. Русские...
Сто проблем обыкновенной теплицы
Улучшая работу обыкновенной теплицы, люди постоянно сталкиваются со все новыми и новыми проблемами. В чем суть главных из них? Прежде всего растения, выращиваемые в теплицах, требуют...