НЕОБЫЧНЫЙ СТАРТЕР

НЕОБЫЧНЫЙ СТАРТЕРВ настоящее время известно около двух десятков типов разных стартеров. Назначение всех их — облегчить запуск капризных модельных микродвигателей внутреннего сгорания. Однако каждый, обладая определенными преимуществами перед другими, имеет и свои недостатки: это может быть бопьшая масса устройства или его переусложненность, требующая значительного объема станочной обработки деталей, или плохие эксплуатационные характеристики.

Предложенное устройство позволяет получить при запуске моторчика значительный крутящий момент, допускающий его применение и на компрессионных двигателях. Стартер предельно прост — практически это одна деталь! И вследствие последнего качества — сверхнадежен. Кроме того, оперативен в обращении, а при запуске не сообщает больших нагрузок коленвалу двигателя и мотораме.

Установка стартер ного устройства на микродвигателе

Установка стартер ного устройства на микродвигателе:

1 — микродвигатель, 2 — воздушный винт, 3 — храповик, 4 — кок-гайка (внутреннюю резьбу выполнить по валу двигателя, на чертеже указаны размеры для вала двигателя «Метеор»). Внизу показана ручка шнура.

Стартер представляет собой выточенный из легкого сплава храповик со шкивом, на который наматывается пусковой ремень-шнур. Храповик перед запуском мотора насаживается на специальный кок воздушного винта, выполняющий одновременно функции гайки винта. Достаточно с силой (плавно, но энергично) дернуть за шнур, и двигатель заведется. После запуска храповик автоматически сбрасывается с кока. За длительное время использования устройство показало полную безопасность обращения с ним.

Несколько рекомендаций по изготовлению. Храповик вытачивается на токарном станке, «зубья» фрезеруются или вырезаются напильником. Кок-гайка — из стали. Тонкий капроновый ремень-шнур завязывается на одном из концов узлом, второй несет деревянную ручку. Узел закладывается в отверстие в стенке шкивкой части храповика. Размеры на рисунках — для двигателя рабочим объемом 2,5 см3 и с воздушным винтом d 200 мм.

В. СОЛЯР, Ленинград

Рекомендуем почитать

  • ВОДОПРОВОД В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕВОДОПРОВОД В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ
    Трудно ныне представить городскую да и сельскую жизнь без водопровода. Что ж, если централизованного водоснабжения нет, а колодец рядом, самое простое решение — использовать для подъема...
  • Два бойцовых «крыла»Два бойцовых «крыла»
    Разработанные в кружке авиамоделизма станции юных техников города Березники Пермской области и предлагаемые ниже модели «воздушного боя» предназначены для спортсменов среднего уровня. Их...