В апреле 1938 года строительство обеих субмарин было закончено. Испытания проходили в районе Венеции до осени 1939 года. В ходе их выявились многочисленные недостатки конструкции. Поэтому подлодки отправили по железной дороге в Специю, где попытались устранить выявленные недоработки. Помимо этого, перископ удлинили с 2,5 до 4,5 м.
 Исправить все недочёты так и не удалось, и в октябре 1939 года обе лодки поставили на прикол.
 В 1940 г. концепция использования сверхмалых лодок претерпела радикальные изменения. Согласно новым идеям, «малютки» должны были проникать во вражеские порты, чтобы доставленные на них водолазы прикрепляли к военным кораблям и торговым судам противника подрывные заряды.
 
 Итальянские лодки СВ в Констанце, 1942 г. 
 
  
 
 Лодка «Леонардо да Винчи», на палубе которой подготовлены место и стыковочные приспособления для транспортировки карликовой подводной лодки СА 2 к побережью Америки 
 
 Лодка «Леонардо да Винчи» с СА 2 на борту в акватории базы в Бордо 
 
 Спецпоезд, доставлявший лодку СА 2 в Бордо 
 
 Подводная лодка СА 2 на железнодорожной платформе доставлена в Бордо, где она устанавливалась на большую лодку-носитель «Леонардо да Винчи» 
 В соответствии с этой концепцией в январе 1941 года началась переделка обеих лодок СА. Возросли их скорость и радиус действий. Перископ сняли. Прежнюю башенку высотой 85 см заменили прозрачным плексигласовым куполом.
 Вместо торпед по бортам разместили 8 сбрасываемых зарядов ВВ массой 100 кг каждый, снабжённых взрывателями с часовыми механизмами. Кроме того, лодка могла брать 20 зажигательных 2-кг мин с магнитными присосками, удобными для крепления к подводной части атакуемого корабля.
 Перестройку СА-2 закончили в ноябре 1941 года, а СА-1 — в феврале 1942 года.
 В ходе испытаний под руководством лейтенанта Массано на горном озере Изео в северной Италии вскрылись новые недоработки проекта…
 В 1941 г. итальянские конструкторы сделали новый шаг в области строительства сверхмалых подводных лодок — появились более совершенные субмарины типа СВ. Эти «москиты» были полуторакорпусными, носовые горизонтальные рули отсутствовали, а заменил их кормовой рулевой комплекс, который по своим характеристикам соответствовал аналогичному механизму современных одновальных подводных лодок. Всего было построено 22 такие субмарины, из них в состав итальянского флота вошло 12. Итальянские карликовые субмарины СВ принимали участие в боевых действиях на Чёрном море в годы Второй мировой войны.
 На Чёрном море 
 В 1941 г. немецкие войска быстро продвигались в глубь советской территории. Гарнизоны Одессы и Севастополя были отрезаны от основных сил и снабжались морем. Румынский флот существенно уступал советскому Черноморскому флоту. Итальянские боевые корабли Турция через проливы не пропускала.
 Для помощи немцам в блокаде с моря осаждённого Севастополя весной 1942 г. в Ялту прибыли моряки RМI. Кроме торпедных катеров на Чёрное море по железной дороге были доставлены 6 сверхмалых лодок СВ.
 С мая 1942 г. всё большее число советских подводных лодок снималось с боевого патрулирования и назначалось на линию снабжения Новороссийск — Севастополь. 26 июня 1942 г. подводная лодка С-32 (командир — капитан 3 ранга С.К. Павленко) осуществляла переход в Севастополь в надводном положении на максимальной скорости. В ночь же на 26 июня в районе мыса Ай-Тюдор в 60 милях от Севастополя заняла позицию итальянская сверх-малая подлодка СВ-3 под командованием капитан-лейтенанта Джовани Сорентино. Он издали обнаружил С-32 по шуму дизелей и вышел в атаку. От двух торпед, попавших в борт, С-32 мгновенно затонула, из экипажа не спасся никто.
 Итальянские источники сообщают о потоплении ещё двух советских лодок — Щ-214 и Щ-203. Но эти результаты спорны.
 Понесли потери и итальянские лодки. В ночь на 13 июня 1942 торпедные катера Черноморского флота осуществили набег на Ялту. Торпедой с Д-3 была уничтожена СВ-5 вместе с командиром.
 Удар по Нью-Йорку 
 В 1942 году возник план нанести в конце 1943 года удар по гавани Нью-Йорка диверсантами с лодки типа СА. Одну из этих лодок предполагалось доставить к цели на борту океанской подводной лодки «Леонардо да Винчи». Для этого на субмарине-носителе демонтировали 100-мм орудие. Автором этого плана был подводник-диверсант Боргезе, кстати ставший 1 мая 1943 г. командиром Décima MAS — 10-й флотилии MAC. В своей докладной командованию Боргезе писал: «транспортировать СА на палубе океанской подводной лодки, наподобие кенгуру, носящей своего детёныша в сумке». Доставку лодки СА в Бордо и начало переоборудования Боргезе контролировал лично. Вскоре Боргезе отбыл из Бордо, и доводка «Кенгуру» осуществлялась под контролем майора Фену.
 Однако союзники в мае 1943-го потопили подлодку «Леонардо да Винчи». Вместе с лодкой погиб и её командир, единственный, кого готовили к этой операции.
 Судьбы лодок СВ 
 Более совершенные лодки СВ появились в итальянском флоте, когда обстановка для их интенсивного применения была уже малоподходящей. Потому довольно быстро почти весь этот подводный флот был уничтожен.
 Уцелели единицы. Например, лодка СВ-20, которая за годы своего существования успела побывать итальянской, немецкой, салошистской и югославской, а теперь выставлена в Техническом музее в Хорватии.
 2 мая 1945 г. лодка была захвачена в Пола армией Югославии, а в 1959 г. она стала экспонатом Tehnicki Muzej в Загребе, в Хорватии.
 Л. КАЩЕЕВ 
Рекомендуем почитать Многоцелевой двухтактный  В журнале уже сообщалось о преимуществах золотникового газораспределения в двухтактных двигателях внутреннего сгорания («М-К» № 11 за 1974 год и № 10 за 1977 год). Вот вкратце их... СУНДУЧОК ДЛЯ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ   Конечно, это не сейф: его не надо вмуровывать в стенку и маскировать это место навешиванием картины, как часто показывают в фильмах и что становится модным в домах преуспевающих...