СТЕНДОВАЯ ЭКЗОТИКА

СТЕНДОВАЯ ЭКЗОТИКА

В подмосковном городе Ступино состоялась XIV Международная выставка-конкурс стендового моделизма и военноисторической миниатюры. В этом году в данном мероприятии приняли участие 262 моделиста, которые представили 678 работ. Самому молодому участнику только исполнилось 5 лет, а самому возрастному — 72 года.

Особенность данной выставки — широкое разнообразие моделей, здесь нет никаких ограничений по тематике — представлены все виды техники, выполненные в самых различных масштабах. Кроме стандартных моделей, мастерски собранных из заводских комплектов, здесь были самодельные работы. Всего в конкурсе около 100 номинаций, в рамках журнальной статьи рассказать обо всех работах просто невозможно, и поэтому мы решили составить свой рейтинг наиболее интересных моделей, преимущественно — полностью сделанных своими руками. Так сказать — «великолепная девятка» по версии журнала.

1. «Самый грозный». Подводный атомный ракетоносец «Александр Невский» класса «Борей» с 16 межконтинентальными ракетами «Булава» на борту вступил в строй в 2013 году. Его модель в масштабе 1/150 выглядит не менее внушительно, особенно на фоне копий дизель-электрических подводных лодок, выполненных в том же масштабе. Трудно поверить, но столь высоко детализированную и реалистичную копию, полностью сделанную своими руками (в ней нет ни одной детали промышленного производства) построил 15-летний моделист Павел Руднов из поселка Борисоглебский Ярославской области (Судостроительный клуб «Гангут»).

2. «Разберемся в деталях». Одна из современных тенденций стендового моделизма — максимально реалистичные фрагменты различных образцов техники, зачастую действующие. Такие работы позволяют детально рассмотреть принцип действия того или иного механизма, что затруднительно, а порой и невозможно сделать в реальной жизни. Где, например, можно увидеть, как работает лифт на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов»? Для этого надо, как минимум, пройти службу на этом корабле. А на выставке — пожалуйста! Действующую модель лифта, в точности соответствующую реальному прототипу, построил Сергей Самутин из Северодвинска. Масштаб выбран 1/72, наиболее распространенный в авиационном моделизме. На создании фактически диорамы, поскольку здесь есть авиационная группировка в составе палубного самолета Су-25 УТГ и вертолета Ка-27, авиационная техника и обслуживающий персонал, ушло пять лет. Основание лифта сделано из текстолита, каркас из оргстекла. Мелкие детали выполнены из медной проволоки и соединены с помощью пайки. Снаружи вся конструкция обшита пластиком. Сам лифт приводится с действие с помощью электромоторов, установлено электрическое освещение палубы. Реалистичность потрясающая, даже время подъема самолетов на палубу такое же, как на настоящем корабле! Модель — это фактически страничка из жизни корабля в 2004 году. С тех пор много воды утекло, в частности, представленный на диораме самолет Су-25 УТГ позднее разбился в ходе тренировочного полета. Как известно, сейчас «Адмирал Кузнецов» проходит модернизацию, многое в его конструкции будет изменено, на его вооружение поступят новые самолеты, так что модель станет памятником ушедшей эпохи.

2. «Разберемся в деталях»

3. «Спички детям — игрушка!» Поселок Борисоглебский богат юными талантами, команда клуба «Гангут» за последние пять лет дважды побеждала в Чемпионате России по судомодельному спорту в командном зачете. Один из юных мастеров — 12-летний Александр Попов, выбрал для своей модели посыльного судна «Пика» оригинальный материал — обычные спички. Копия в масштабе 1/40 не уступает по реалистичности моделям, выполненным из профессиональных материалов.

3. «Спички детям - игрушка!»

4. «Легенда на столе». Авторская работа Владимира Ильина из города Новочебоксарск доказывает, что для того, чтобы создать шедевр — совершенно необязательно строить модель размером с малогабаритную квартиру. Для копии легендарного научно-исследовательского судна «Витязь», а ныне основного экспоната Музея мирового океана в Калининграде, он выбрал скромный масштаб 1/350. Модель хотя и небольшая, но по деталировке превосходит многие копии, выполненные в более крупных масштабах.

4. «Легенда на столе»

5. «Герой кинематографа». В ближайшее время на киноэкраны страны выйдет художественный фильм, посвященный королеве истребителей — Лидии Литвяк (1921-1943). Во время Великой Отечественной войны она сбила лично 12 вражеских самолетов и 4 в группе, В последний бой Лидия Литвяк ушла 1 августа 1943 года на истребителе Як-1 Б. Для съемок фильма было построено несколько моделей самолетов, среди них копия Як-1 Б в масштабе 1:16, созданная Владимиром Истоши-ным из Санкт-Петербурга.

5. «Герой кинематографа»

6. «Как в жизни». Обычно стендовые моделисты воспроизводят копию того или иного образца техники в соответствии с заводскими чертежами, и выглядят такие модели как будто только что сошли с конвейера. Бывает, что наносят следы эксплуатации и имитируют боевые повреждения, у большинства получается — так себе. Моделист Оскар Чернецкий из города Краков (Польша) взял за основу для своей копии модель французского танка Я35 начального периода Второй мировой войны, который чудом сохранился до наших дней в… Сирии, правда, в весьма потрепанном виде. Даже трудно представить, сколько войн прошла данная боевая машина. Модель в масштабе 1/35 выполнена в точном соответствии с тем состоянием, в котором танк находится в настоящем времени, со всеми следами многочисленных модернизаций и боевыми повреждениями.

6. «Как в жизни»

7. «Бумага все стерпит». Настоящим открытием выставки стали работы мастера Александра Пивоварова из Тульской области: РАФ-2203 «Скорая помощь» в масштабе 1/24, тягач МоАЗ-546 со скрепером Д-375П и трактор Т-130 в масштабе 1/25. Все, чему положено открываться у настоящих машин, у них тоже открывается, тщательно проработаны интерьеры, ходовая часть и силовые агрегаты. Трудно поверить, но все это сделано из бумаги!

7. «Бумага все стерпит»

8. «На злобу дня». Ну и конечно, COVID-19, куда нынче без него. Антон Ильенко из Брянска представил диораму в стиле апокалипсиса, которую так и назвал «Пандемия», при ее постройке использовались детали из наборов фирмы Revell.

8. «На злобу дня»

9. «Мы дети галактики…». Но все же закончим наш обзор на оптимистической ноте. Юный моделист Виталий Воронцов из Каширы представил серию работ на космическую тематику. Наиболее крупная из работ — макет фантастической космической базы в масштабе 1/72. Все полностью сделано своими руками, как знать, не исключено, что Виталий, когда подрастет, воплотит свои идеи в металле.

9. «Мы дети галактики...»

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • НЕУДОБНОЕ — УДОБНОНЕУДОБНОЕ — УДОБНО
    Простейшее устройство для переноски широких листовых материалов несложно изготовить самому, имея под руками два тройника, четыре уголка и три-четыре отрезка водопроводной...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1975-01МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1975-01
    СОДЕРЖАНИЕ: Репортаж номера: А.Дмитренко. Без скидки на юность (2). ВДНХ - школа новаторства: Адрес - стройплощадка (4). Общественное КБ «М-К»: П.Зак. «Минимакс»: внутри больше,...
Тут можете оценить работу автора: