Легкий танк Renault R35

R35 — ТАНК ДЛЯ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

По окончании Первой мировой войны французская армия имела самый многочисленный танковый парк в мире. Однако затем танкостроение в этой стране вступило в стадию «летаргического сна» — за 17 послевоенных лет было выпущено всего около 280 новых танков.

Столь легкомысленное пренебрежение танками вполне объяснимо. Французские генералы мыслили исключительно понятиями времен Первой мировой войны, тем более что они с гордостью носили звание победителей. Любое предложение оснастить армию новейшей техникой отвергалось. Даже простая моторизация войск объявлялась вредной. Танки же считались пригодными только для поддержки пехоты и были распылены по разным частям. «Инструкция тактического использования танков», увидевшая свет в 1929 году, предписывала использовать их лишь малыми группами. Такой подход позволял долгое время использовать танки, изготовленные в годы Первой мировой войны, тем более что основу танкового парка составляли суперсовременные с точки зрения компоновки легкие танки FT17.

Толчком к активизации работ по созданию новых образцов бронетанковой техники во Франции стал приход к власти в Германии нацистов и провозглашенный ими курс на милитаризацию страны. Жизнь заставила французских военных заняться моторизацией армии. Крупнейшие французские фирмы, в свою очередь, занялись созданием новых образцов бронетанковой техники. Особенностью этого процесса во Франции являлось наличие двух родов войск сухопутных сил: пехоты и кавалерии. Они могли самостоятельно заказывать промышленности боевую технику для собственных нужд и создавать организационно-штатную структуру тех или иных соединений. Таким образом, количество образцов вооружения, создаваемых различными фирмами, нередко удваивалось, что приводило к излишней разнотипности танкового парка.

Танк R35, захваченный Красной Армией в Польше в сентябре 1939 года. Весной 1940 года эта машина проходила испытания на НИБТПолигоне в Кубинке
Танк R35, захваченный Красной Армией в Польше в сентябре 1939 года. Весной 1940 года эта машина проходила испытания на НИБТПолигоне в Кубинке

7 сентября 1936 года французское правительство, осознав наконец, надвигающуюся угрозу войны со странами «оси», утвердило четырехлетний план строительства вооруженных сил. В соответствии с этим планом необходимо было изготовить 3500 новых танков для укомплектования 50 танковых батальонов, предназначавшихся для поддержки пехотных соединений. Кроме того, предусматривалось и формирование двух танковых дивизий.

Как это не покажется странным, но инициатором появления во французской армии нового танка фирмы Renault выступила фирма Hotchkiss. Дело в том, что новый танк создавался по ее инициативе — редкий случай во французском танкостроении. Обычно французские фирмы дожидались момента, когда армия «созреет» и разработает тактикотехнические требования к новому образцу вооружения. Однако в случае с легким танком поддержки пехоты все произошло не так. Директором фирмы Hotchkiss был англичанин, он-то и решил внести свежую струю во французское танкостроение, предложив военным принять на вооружение боевую машину фирмы Hotchkiss. В итоге, в 1933 году, Консультационный совет по вооружению выдвинул ТТТ к новому танку, разработанные совместно со специалистами фирмы Hotchkiss, — масса 6 т, экипаж 2 чел., вооружение 2 пулемета или малокалиберная пушка, броня 30 мм, скорость 8-10 км/ч. Все это сильно напоминало FT17, за исключением, разве что, толщины брони. Французские военные продолжали дышать воздухом Первой мировой войны и мыслить ее категориями. Танк рассматривался исключительно как «придаток» пехоты.

Был объявлен конкурс, в котором приняли участие 14 фирм. При этом Hotchkiss имела явные преимущества. Так, например, эта фирма получила заказ на изготовление трех прототипов 30 июня 1933 года, в то время как остальные фирмы только 2 августа впервые увидели техтребования к танку. Впрочем, «недолго музыка играла»! Из 14 фирм при деле остались только четыре, а в 1935 году Hotchkiss и вовсе подвинули: по результатам сравнительных испытаний в августе-сентябре 1935 года победителем был объявлен танк фирмы Renault. Насколько честно победили «реношники», сказать трудно, но достоверно известно, что заказ на первые 300 машин char leger modele 1935 R был выдан фирме Renault еще 29 апреля 1935 года. И это при том, что танк имел плохую проходимость на местности, был тесным, весил больше 10 т, не устраивал военных с точки зрения вооружения и т.д. Тем не менее, заказ был выдан, и первый серийный танк R35 покинул заводской цех 4 июня 1936 года.

Танк R35 имел классическую компоновку с передним расположением трансмиссии.

Моторное отделение занимало всю кормовую часть корпуса. Двигатель размещался справа, бензобаки, радиатор и вентилятор — слева. Боевое отделение занимало всю среднюю часть корпуса. В верхней части боевого отделения была установлена башня. Отделение управления находилось в передней части корпуса. В нем располагались все органы управления машиной, контрольно-измерительные приборы, а также дифференциал, полуоси, тормоза и сиденье механика-водителя.

Корпус танка состоял из литых деталей и катаных бронеплит и собирался на каркасе из уголков с помощью болтов. Башня APX-R — литая, с вращающейся, но не откидывающейся командирской башенкой-куполом. Для посадки в танк служил люк в задней стенке башни. В передней части башни была установлена 37-мм пушка Puteaux SA18 с длиной ствола в 21 калибр и 7,5-мм пулемет Chatellerault mod.1931. Противооткатные устройства пушки и пулемет защищались общей броневой маской. Наведение на цель пушки и пулемета осуществлялось с помощью телескопического прицела, установленного слева от пушки. Механизмом наведения служил плечевой упор.
В корпусе башни были смонтированы три бинокулярных прибора наблюдения, четвертый прибор был установлен в крышке кормового башенного люка.

Легкий танк H38 из состава 25-го танкового батальона 1-й бронетанковой дивизии. Подбит 16 мая 1940 года в г. Авен-сюр-Эльп
Легкий танк H38 из состава 25-го танкового батальона 1-й бронетанковой дивизии. Подбит 16 мая 1940 года в г. Авен-сюр-Эльп

Боекомплект состоял из 116 выстрелов и 2400 патронов (16 магазинов). Все выстрелы размещались в специальных укладках в одном ящике, закрепленном у борта с левой стороны боевого отделения.

Главным недостатком R35 была слабость вооружения. Новые танки вооружались пушками, демонтированными со старых танков FT17! Мотивировалось это наличием большого количества боеприпасов и дороговизной разработки нового орудия. Ни к чему хорошему такая экономия, конечно же, не привела. Бронебойный снаряд, выпущенный из пушки SA18, на дистанции 1000 м пробивал по нормали только 15-мм броню!

Осенью 1939 года началось производство новой 37-мм пушки обр.1938 г. -SA38. Ее ствол имел длину 34 калибра. Бронебойный снаряд этой пушки на дистанции 1000 м был способен пробить 30-мм броню.

Немецкий солдат позирует на подбитом танке R35
Немецкий солдат позирует на подбитом танке R35

Кстати сказать, немецкие испытания этих орудий дали куда более скромные результаты, поскольку немецкая методика испытаний была жестче французской. Согласно немецким данным, SA18 пробивала 19-мм лист катаной брони с дистанции 500 м, a SA38 на такой же дистанции пробивала 23 мм. Таким образом, все танки Вермахта, кроме Pz.l, оказывались не «по зубам» R35. Для установки пушки SA38 башню пришлось модернизировать, и она получила индекс АРХ R1, а танк с этой башней — R39. Впрочем, танков этой модификации выпустили совсем немного — всего 64 машины (по другим данным — 273, что представляется маловероятным), так как в основном пушки SA38 поступали на вооружение легких танков Hotchkiss.

Помимо попыток усиления вооружения, предпринимались и шаги в направлении модернизации ходовой части. Спустя два года после принятия R35 на вооружение, специалистами фирм Renault и АМХ были разработаны несколько вариантов обновленного шасси. Инженеры фирмы Renault пошли по пути простой модернизации, а вот фирма АМХ предложила полностью новую ходовую часть, разработанную для своего танка АМХ38. В нее входили 12 опорных и четыре поддерживающих катка на борт, а также ведущее колесо заднего расположения. Элементы ходовой части защищались фальшбортом. Форма корпуса танка почти не изменилась, в башне АРХ R1 устанавливалась 37-мм пушка SA38. Боевая масса составила 12,5 т.

R35
R35

Прототип нового танка поступил на испытания 16 февраля 1939 года, а вскоре он был принят на вооружение под названием R40. Пока не началась война, этот танк рассматривался как очередная модификация R35 и должен был выпускаться параллельно с ним. Однако обстоятельства в скором времени изменились — с февраля 1940 года, начиная с 1501 машины, им планировали заменить на конвейере серийные R35. Однако, пока разворачивалось производство R40, выпуск R35 продолжался, так что улучшенные танки начали производиться только с 1541 экземпляра. Сколько всего было собрано танков с ходовой частью АМХ, сказать трудно. По разным источникам, число выпущенных R40 колеблется от 80 до 130 машин, а число изготовленных корпусов доходит до 145. Достоверно можно утверждать лишь одно — к 10 мая 1940 года ни одного танка R40 в войсковой эксплуатации не находилось.

Французская армия использовала танки R35, R39 и R40 на всех театрах военных действий. На май 1940 года в Европе имелось 945 машин, из них 810 в отдельных танковых батальонах, приданных полевым армиям, и 135 в 4-й танковой дивизии резерва (DCR).

В Северной Африке находилось несколько колониальных частей, оснащенных танками R35. В Сирии дислоцировался 68-й танковый батальон, в Алжире и Тунисе 62-й и 63-й батальоны.

Подбитый танк R35 - памятник в кибуце Дгания-Алеф
Подбитый танк R35 — памятник в кибуце Дгания-Алеф

С падением французского правительства все колониальные части перешли под власть правительства Виши, по приказу которого они вели боевые действия с англичанами, американцами и «свободными» французами, обороняя от вторжения бывших союзников заморские владения в Сирии и Марокко.

После окончания боевых действий в 1940 году все исправные и неисправные танки R35 были отправлены немцами на завод фирмы Renault в Париже, где подлежали ремонту и восстановлению. Из-за своей малой скорости R35 не должен был использоваться в качестве боевого танка, и около 100 машин впоследствии применялось немцами для несения охранной службы. 25 из них приняли участие в боях с югославскими партизанами. Большинство танков оснастили немецкими радиостанциями. Куполообразную командирскую башенку заменили плоским двухстворчатым люком.

Часть R35 немцы передали своим союзникам: 109 — Италии и 40 — Болгарии. В декабре 1940 года берлинская фирма Alkett получила заказ на переделку 200 танков R35 в САУ, вооруженные чешской 47-мм противотанковой пушкой.

Компоновка танка Renault R35
Компоновка танка Renault R35:
1 — люк для посадки командира; 2 — командирская башенка; 3 — 37-мм пушка Puteaux SA 18; 4 — 7,5-мм пулемет Chatellerault мод. 1931 г.; 5 — топливный бак; 6 — радиатор; 7 — вентилятор; 8 — направляющее колесо; 9 — тележка опорных катков; 10 — коробка передач; 11 — карданный вал; 12 — сиденье механика-водителя; 13 — передняя (половинная) тележка опорных катков; 14 — ведущее колесо; 15 — трансмиссия. Башня танка развернута назад.

В качестве прототипа использовалась аналогичная САУ на шасси немецкого танка Pz.I. В начале февраля 1941 года первая самоходка на базе R35 покинула заводской цех. Пушка была установлена в открытой сверху рубке, размещенной на месте демонтированной башни. Лобовой лист рубки имел толщину 25 мм, а бортовые — 20 мм. Вертикальный угол наведения орудия колебался в пределах от -8° до +12°, горизонтальный составлял 35°. В кормовой нише рубки размещалась немецкая радиостанция. Экипаж состоял из трех человек. Боевая масса — 10,9 т. В опытном порядке одна САУ этого типа в 1941 году была вооружена немецкой 50-мм противотанковой пушкой Pak 38.
Из 200 заказанных машин 174 были изготовлены как САУ, а 26 — как командирские. На последних пушка не устанавливалась, а ее амбразура в лобовом листе рубки отсутствовала. Вместо нее монтировался пулемет MG34 в шаровой установке Kugelblende 30.

Остальные танки R35, после демонтажа башен, служили в Вермахте в качестве артиллерийских тягачей для 150-мм гаубиц и 210-мм мортир. Башни же были установлены на Атлантическом валу в качестве неподвижных огневых точек.

Помимо французской армии, R35 состояли на вооружении в Польше (53), Югославии (50), Румынии (41) и Турции (100). После 1940 года танками продолжали торговать немецкие власти: 109 машин достались Италии, а 40 — Болгарии.

Вид спереди на башню АРХ-R. Слева от пушки - амбразура 7,5-мм пулемета, справа - оптическою прицела
Вид спереди на башню АРХ-R. Слева от пушки — амбразура 7,5-мм пулемета, справа — оптическою прицела
Узел подвески ходовой части танка
Узел подвески ходовой части танка

Контракт на поставку 100 танков R35 Польше заключили в апреле 1939 года. В июле первые 49 машин прибыли в Польшу. Из них сформировали 21-й батальон легких танков, дислоцировавшийся на румынской границе. Несколько боевых машин батальона принимали участие в боях как с немецкими, так и с советскими войсками. Два-три R35 были захвачены частями Красной Армии. Большинство же R35, избегая сдачи в плен, в конце сентября перешли границу, были интернированы в Румынии, а затем вошли в состав румынской армии.

В начале 1940 года Югославия закупила во Франции 50 танков R35, которые являлись наиболее современными танками югославской армии на момент нападения Германии — 6 апреля 1941 года. Впрочем, в силу своей малочисленности, югославские танковые войска никакого влияния на ход боевых действий не оказали. После капитуляции страны часть R35 была взорвана экипажами.

В 1939 году румыны закупили во Франции 41 танк R35. Из них сформировали 2-й танковый полк. В сентябре 1939 года к ним добавились 34 польских R35, интернированных в Румынии. В 1943-1944 годах 30 танков R35 перевооружили советскими 45-мм танковыми пушками, и они получили наименование R35/45.

R35 во время показательных заездов в Самюре. Musée des Blindés, Франция
R35 во время показательных заездов в Самюре. Musée des Blindés, Франция
Танк R35 в «цветах» вермахта. ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот», музейный комплекс № 1, 2020 г.
Танк R35 в «цветах» вермахта. ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот», музейный комплекс № 1, 2020 г.

Что касается итальянских R35, то летом 1943 года в составе 131-го полка они приняли участие в боях с американскими войсками на о. Сицилия. Участие, впрочем, недолгое.
Последний раз в ходе Второй мировой войны 435 повоевали в ходе освобождения Франции от германских захватчиков в 1944 году. Они входили в состав 5-го драгунского полка французской армии.

Последние факты боевого применения танков 435 относятся к периоду арабо-израильской войны 1948 года (Война за независимость). Танки этого типа находились на вооружении сирийских войск, которым они достались от французов. Пять машин принимали участие в штурме кибуца Дгания-Алеф. В ходе боя четыре танка были подбиты. Еще восемь 435 использовались в атаке на кибуц Дгания-Бет. При этом две машины были захвачены защитниками кибуца и в дальнейшем использовались уже израильской стороной.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА R35

БОЕВАЯ МАССА, т: 10,6
ЭКИПАЖ, чел.: 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 4200, ширина — 1850, высота — 2376, клиренс — 320
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 43, борт — 40, крыша — 25, днище — 10, башня — 44
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Puteaux SA18 L/21 калибра 37 мм и 1 пулемет Chatellerault мод. 1931 г. калибра 7,5 мм
БОЕКОМПЛЕКТ: 116 выстрелов, 2400 патронов
ДВИГАТЕЛЬ: Renault, 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, мощность 82 л.с. при 2200 об/мин., рабочий объем 5880 см3
ТРАНСМИССИЯ: двухдисковый главный фрикцион сухого трения, четырехскоростная коробка передач, двойной дифференциал, бортовые передачи; ленточные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: пять обрезиненных опорных катков на борт, три поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения (зацепление цевочное); подвеска маятниковая, с горизонтальными резиновыми рессорами; каждая гусеница состоит из 126 траков шириной 260 мм, шаг трака 65 мм
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 23
ЗАПАС ХОДА, км: 140
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 20; высота стенки, м — 0,5; ширина рва, м — 1,6 (2 — с «хвостом»); глубина брода, м — 0,6 СРЕДСТВА СВЯЗИ: отсутствуют.

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • КИСТЬ — В СТИРКУКИСТЬ — В СТИРКУ
    Не торопитесь отправлять на свалку засохшую малярную кисть даже в том случае, если все известные вам способы ее реставрации не увенчались успехом. Попробуйте еще один - прокипятите ее в...
  • САМОДЕЛЬНЫЕ ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫСАМОДЕЛЬНЫЕ ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫ
    Увлечение лодочными моторами пришло ко мне сравнительно недавно, в 2014 году. Хоть я и закончил моторный факультет МАИ и по основной профессии работаю инженером-конструктором двигателей...
Тут можете оценить работу автора: