КОТЕЛЬНАЯ НА ДОМУ

КОТЕЛЬНАЯ НА ДОМУ

Получив новую квартиру, мы, конечно, были счастливы. Но человек быстро привыкает к хорошему, и со временем к радости примешиваются ощутимые огорчения. В нашем случае это касалось горячей воды, которая подавалась не всегда и ненадолго. Однако вышли мы из этого положения своими силами, изготовив примерно за два дня домашнюю «котельную», конструкцией которой и хочу поделиться.

Конечно, нагреть воду можно на плите или мощным кипятильником. Но хотелось оборудовать все так, чтобы в любой момент была возможность принять горячий душ без хлопот. Первым делом соорудил бак для воды емкостью 125 л — спаял его из отдельных листов оцинкованного железа размером 500x500x500 мм, изготовив предварительно внутренний каркас для него из деревянных реек. Каркас покрыл эпоксидной смолой, а бак с обеих сторон окрасил водостойкой краской. Дальнейшее оснащение бака у каждого умельца может быть своим, я же использовал то, что было у меня под рукой.

Воду решил греть ТЭНом от электрочайника — его удобно встраивать в бак так же, как и в чайник. Правда, мощности ТЭНа маловато: чтобы нагреть бак, требуется часа четыре, поэтому включать его надо заранее.

Автономный водогрейный бак для ванной
Автономный водогрейный бак для ванной:
1 — корпус бака; 2 — кронштейн (металлические уголки); 3 — каркас бака (деревянные рейки); 4 — ТЭН; 5 — трубка сливная; 6 — шланг подачи воды; 7 — головка душевая; 8 — вентили смесителя.

Бак установил в верхнем углу ванной комнаты, закрепив на кронштейнах из металлических уголков непосредственно над ванной. Снизу вмонтировал в бак кухонный смеситель с разнесенными вентилями; на отрезке штатного «гусака» закрепил душевую головку. К одному из вентилей внутри бака подсоединил шланг, который через верх вывел наружу, пропустил по стене и надел его конец на патрубок душа смесителя ванной. Открываю здесь кран — вода по шлангу поступает в бак через вентили его смесителя (краник душевой головки в это время закрыт). Для контроля наполнения бака в его верхней части врезал тонкую сливную трубу.

Схема размещения и подключения бака к смесителю ванной.
Схема размещения и подключения бака к смесителю ванной.

Итак, всего мною были использованы: оцинкованная жесть — 1,5 м2; кухонный смеситель; нагревательный элемент электрочайника; резиновый шланг — 2,5 м; комплект походного смесителя (его резиновый шланг с наконечником, тройником, душевой головкой и смесителем из пластмассы); трубка телескопической антенны (вставлена в резиновый патрубок душевой головки для придания жесткости); металлические уголки для кронштейна подвески бака.

Такой водогрейной душевой системой пользуюсь уже несколько лет, и она всегда нас выручает, когда нет централизованной подачи горячей воды. Бака хватает на «баню» для четырех-пяти человек.

В. КОСТЕНКО, г. Ош, Киргизия

Рекомендуем почитать

  • КАК ПРОСУШИТЬ ТЕЛЕВИЗОРКАК ПРОСУШИТЬ ТЕЛЕВИЗОР
    Многие владельцы садовых участков перевозят свои старые, но еще исправно работающие телевизоры в загородные домики и там их зачастую оставляют зимовать. Но вот беда, за зиму аппараты...
  • ПОЛЕТ БЕЗ ПОМЕХПОЛЕТ БЕЗ ПОМЕХ
    Как же бывает обидно, когда дистанционно управляемая авиамодель, только что уверенно выполнявшая команды, вдруг теряет управление, и... чаще всего источником отказа являются радиопомехи....
Тут можете оценить работу автора: