Своим устройством я пользуюсь уже более двух лет, Оно безотказна — это показал опыт эксплуатации. Думается, что он может оказаться полезным читателям «М-К», живущим в сельской местности, а также владельцам дач и садовых домиков.
Сразу оговорюсь: оно никоим образом не нарушает цепочки «баллон — вентиль — редуктор — плита», не вклинивается в нее, а это значит, что правила пожарной безопасности и правила пользования газовыми приборами соблюдаются полностью.
Идея дистанционного управления такова: вентиль газового баллона вращается не рукой непосредственно, а через промежуточный механизм. Для этого я пожертвовал ручной односкоростной дрелью — использовал блок ее шестерен. С помощью специальной скобы он крепится на кожухе вентиля баллона.

Устройство дистанционного механизма:
1 — газовый баллон, 2 — редуктор, 3 — ручка вентиля, 4 — отверстия под штифты, 5 — кожух, 6 — винты М6 крепления скобы, 7 — штифты, 8 — большая шестерня, 9 — скоба, 10 — вал малой шестерни, 11 — дистанционный вал, 12 — стена дома, 13 — ручка дистанционного пала.
Конструкция скобы не сложна — это П-образная деталь с тремя отверстиями, выгнутая из стальной полосы толщиной 3 мм.
Кожух более сложен в изготовлении. Он сварен из двух предохранительных колпаков, навинчивающихся на баллоны при их транспортировке, у которых предварительно обрезаны донышки. В верхней части кожуха выфрезерованы два паза для выхода концов вала малой шестерни; две лыски с резьбовыми отверстиями в них — для крепления скобы. В нижней части сделан вырез для подвода гайки газового редуктора.
Блок шестерен крепится к скобе шпилькой. С вентилем газового баллона большая шестерня сообщается двумя вертикальными штифтами ø 4 мм, приваренными к ее нижней плоскости. В ручке вентиля просверлены ответные отверстия ø 4,2 мм. При вращении ручка, поднимаясь или опускаясь, скользит по штифтам.
Теперь о порядке сборки устройства. На баллон, установленный под защитным козырьком или в специальном шкафу возле дома, навинчивают кожух, присоединяют газовый редуктор. Сверху к кожуху винтами М6 крепят скобу с промежуточным механизмом, а к валу малой шестерни (шплинтом) — дистанционный вал, выведенный наружу через стену дома. Стоит теперь повернуть на кухне ручку дистанционного вала, как вентиль на баллоне провернется и газ начнет поступать к горелкам.
И. ПАВЛЕНКО, п. Русская Поляна, Черкасская обл.
Рекомендуем почитать
НЕИЗВЕСТНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ
Летающая лодка POTEZ 452. В начале 1930-х годов французская авиационная фирма Aeroplanes Henri Potez («Аэропланы Анри Потеза») построила небольшую летающую лодку Potez 452, которая стала...
«СХЕМАТИЧКА» КЛАССА В1
Приверженцы класса резиномоторных свободнолетающих авиамоделей В1, не переворачивайте страницу журнала, увидев на рисунках технику, по внешним признакам относящуюся к детским...