СОФИТ В ИНТЕРЬЕРЕ

СОФИТ В ИНТЕРЬЕРЕКакого бы назначения ни был светильник, в его комплект обязательно входит абажур или отражатель, ограничивающий рассеивание светового потока и направляющий его на функционально важный участок. Отсюда повышенный спрос в магазинах электротоваров на необычные люстры, бра, торшеры. А многие берутся изготовлять их сами.

Румынский журнал «Техниум» предлагает универсальный по возможностям применения бытовой светильник, дающий достаточно направленный световой поток и в то же время не имеющий абажура. Эти свойства обусловлены использованием относительно нового вида электролампы — софита. Дело в том, что при достаточно большом уже вариантном исполнении лампа-софит отличается от обычной двумя главными признаками: большой колбой грибообразной формы и нанесенным на нее изнутри отражающим или окрашивающим слоем. Он-то и выполняет роль рефлектора или абажура. На основе лампы-софита могут быть изготовлены настольные, потолочные или настенные светильники, торшеры. Причем основной блок, включающий кожух с патроном и лампой, для всех вариантов один и тот же.

Патрон используется стандартный, лучше — фарфоровый, так как при большой мощности лампы (а они бывают от 60 до 500 Вт) возможен чрезмерный нагрев его. Он устанавливается на собственной гайке в цилиндрический корпус, изготовляемый из листового металла толщиной 1 мм. Для лучшего охлаждения заготовку желательно перфорировать, насверлив или пробив (с лицевой стороны) несколько рядов отверстий. Согните ее в цилиндр на круглой оправке, пропаяйте стык, а по обеим сторонам шва — посредине длины кожуха — прикрепите две проушины под шарнирное соединение со стойкой. С одного из торцов кожуха прикрепите на заклепках или припаяйте полоску из листового металла— кронштейн патрона. Осталось установить сам патрон и вкрутить лампу — осветительный блок готов.

Рис. 1. Софит — настольная лампа

Рис. 1. Софит — настольная лампа:

1 — отражающая часть колбы, 2 — кожух патрона, 3 — стойка 4 — лодставка-основание, 5 — шнур 6 — винт шарнира, 7 — хвостовик патрона с гайкой, 8 — кронштейн патрона, 9 — проушина шарнира.

Рис. 2. Сравнительная диаграмма рассеивания света обычной лампы (А) и софита ,Б).

Рис. 2. Сравнительная диаграмма рассеивания света обычной лампы (А) и софита ,Б).

Рис. 3. Варианты решения светильника с использованием софита: верхний свет и напольный.

Рис. 3. Варианты решения светильника с использованием софита: верхний свет и напольный.

Теперь из него можно получить любой светильник, достаточно соединить с проушинами кожуха соответствующую стойку или кронштейн. На рисунках приведены подсказки возможных решений.

Рекомендуем почитать

  • ЛУЧОК ИЗ ЛЕНТОЧКИЛУЧОК ИЗ ЛЕНТОЧКИ
    Случилось обыкновенное - новое полотно к настольной ленточной пиле проработало 30 минут и порвалось по сварочному шву. 500 рублей коту под хвост. Срочная работа под угрозой срыва! Нужного...
  • ТРИ В ОДНОМТРИ В ОДНОМ
    Простейшая прямоугольная рама, собранная из четырех досок шириной от 100 до 200 мм, пригодится владельцу любого пикапа. Установив ее между колесными арками, можно разделить грузовой отсек...
Тут можете оценить работу автора: